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Rouleaux de printemps pour un repas healthy, rapide et gourmand

14 novembre 2016

Hello,

Je reviens aujourd’hui pour partager avec vous une recette aux accents asiatiques que je fais souvent le soir pour un repas léger  j’ai nommé les rouleaux de printemps. On peut aussi les préparer pour un repas à emporter au boulot le midi. Ou encore en guise d’apéritif dinatoire pour le plus grand plaisir de nos amis ! Bref, cette recette healthy, déclinable à l’infini et adaptable aux régimes végétariens a tout pour plaire!

Plus jeune je n’étais pas fan des saveurs asiatiques par méconnaissance. Mais depuis quelques temps, j’essaie vraiment d’élargir mes horizons culinaires en abandonnant de nombreux préjugés. J’essaie donc d’intégrer certains ingrédients dans mon quotidien et je découvre de nouvelles associations très agréables en bouche ! Ici, la coriandre associée à la fraîcheur de la menthe et au croquant des noix de cajou se traduisent par une explosion de saveurs que je prends plaisir à reproduire sous plusieurs formes dont les rouleaux de printemps ! Je ne vais pas m’étendre plus longtemps en éloges sur le sujet, vous jugerez par vous même  😉

Je vous ai préparé une petite vidéo pour mieux comprendre le montage des rouleaux de printemps… C’est ma première, l’indulgence est de mise  😀 . J’ai également rédigé la recette pour plus de précisions !

Ingrédients

  • Feuilles de riz
  • Vermicelles de riz
  • Coriandre
  • Menthe
  • Noix de cajou
  • Carotte
  • Concombre
  • Avocat
  • Sauce soja sucrée

Je vous fais ici UNE proposition pour garnir vos rouleaux de printemps mais les possibilités sont infinies ! Chou rouge, crevettes, feuilles de salades, graines de sésame, etc, laissez votre imagination et les fonds du frigo s’exprimer !

Recette

  • Je commence par préparer tous les ingrédients que je place dans des bols différents pour faciliter le garnissage des feuilles de riz.
    • Faire chauffer une casserole d’eau dans laquelle on cuit quelques minutes les vermicelles de riz. Les égoutter puis laisser refroidir.
    • Couper les carottes, l’avocat et le concombre en bâtonnets fins.
    • Laver quelques feuilles de menthe et de coriandre
    • Concasser grossièrement les noix de cajou
  • Il faut assouplir la feuille de riz pour pouvoir la garnir. Je la passe sous l’eau 10 à 15 secondes puis la place sur une feuille d’essuie-tout humidifiée en amont.
  • On garnit la feuille en son centre avec tous les ingrédients: vermicelles de riz, carotte, concombre, avocat, une feuille de menthe coupée en deux, deux ou trois feuilles de coriandre et la noix de cajou.
  • Vient le moment « technique » pour refermer le rouleau de printemps. La vidéo devrait vous éclairer pour la marche à suivre. On roule un côté autour de la garniture puis on continue de rouler jusqu’à former un rouleau. On replie ensuite les deux bords dépourvus de garniture sous le rouleau.
  • Réserver les rouleaux de printemps au frais.

Pour la dégustation je les sers avec une sauce soja sucrée ! Je ne connais pas suffisamment les sauces asiatiques mais d’autres associations sont sûrement possibles ! Ce condensé de fraîcheur et de saveurs a toutes les chances de trouver grâce à vos yeux ! J’attends vos retours !

Vous aimez les saveurs asiatiques ? Avez vous des recettes simples et rapides qui font parties de vos classiques ? Est ce que ce format de petites vidéos vous plait?

  • Répondre
    MOI 1959
    14 novembre 2016 at 20 h 32 min

    J’ai testé et c’est très bon.

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