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Champignons farcis aux carottes, à l’échalote et au parmesan

13 mars 2017

Hello,

Nouvelle recette aujourd’hui. Il est plus que temps de la poster car j’essaie de respecter au maximum la saisonnalité des produits et avec l’arrivée du printemps les champignons commencent à se faire plus rares! C’est d’ailleurs ironique que je sois si contente de poster cette recette, moi qui « n’aimais pas les champignons » il y a quelques mois encore… Sans réellement avoir goûté… Et bien j’ai sacrément changé d’avis, puisque J’ADORE ça… Alors, c’est vrai que je n’ai pas gouté tous les champignons mais les champignons bruns ont gagné toute ma confiance 🙂

J’ai donc adoré cette recette issue, elle aussi, de VitalFood. Je vous en avais parlé sur Instagram et j’ai pensé qu’elle m’avait suffisamment plue pour l’intégrer au blog! Elle répond à ma triple préoccupation de rapidité (10 minutes montre en main), de simplicité et de gourmandise !

D’abord, la liste des ingrédients en dit long sur le côté healthy de la recette. Ensuite, l’association fonctionne parfaitement, l’échalote apporte un réel plus à cette recette et est adoucie par les carottes qui apportent une petite touche sucrée. La crème de soja permet, elle,  d’alléger la recette (j’en réutilise d’ailleurs régulièrement depuis la découverte de cette recette!). On a donc des bouchées savoureuses et fondantes. J’ai déjà refait à plusieurs reprise sans jamais en être déçue. Que ce soit pour un déjeuner prêt en 15 minutes ou un dîner de dernière minute, cette recette devrait vous plaire. Allez, aux fourneaux!

Ingrédients

Pour 2 personnes:

  • 4 ou 6 champignons bruns (en fonction de la taille)
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Parmesan ou Comté
  • Des pignons de pain
  • 10cL de crème de soja (ou de la crème fraîche liquide)
  • Du pain légèrement rassis.

Recette

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Passer les tranches de pain au grille-pain et les détailler pour obtenir des croûtons.
  • Retirer les « pieds » des champignon et les émincer. Réserver les « chapeaux »
  • Râper les carottes et mixer l’échalote.
  • Faire revenir les carottes râpées, l’échalote mixée et les pieds de champignons émincés jusqu’à ce que les légumes colorent et deviennent fondants. Ajouter les pignons de pain sur la fin de la cuisson.
  • Verser cette farce dans les « chapeaux » des champignons préalablement placés dans un plat qui passe au four.
  • Arroser de crème de soja et placer au four pour 5 minutes à 200°.
  • Sortir le plat du four, déposer quelques croûtons de pain sur les champignons et repasser le plat 5 minutes au four.
  • A la sortie du four, râper du parmesan ou du comté sur les champignons et servir.
  • On peut accompagner ces champignons d’une petite salade pour apporter un peu de fraîcheur à l’ensemble.

C’est peut-être l’occasion d’acheter les derniers champignons de la saison alors n’hésitez pas, foncez ! Bon ap’ !

N’hésitez pas à me dire en commentaire si cette recette vous a plu? Si vous aussi vous êtes adeptes des champignons!

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 mars 2017 at 12 h 41 min

    Je me laisserai facilement séduire par cette recette. Juste à changer la crème, pour moi. Belle journée

    • Répondre
      Claire
      13 mars 2017 at 14 h 30 min

      Tu es allergique à la crème de soja ? Peut-être pourrais tu la remplacer par du fromage blanc assaisonné? Très belle journée aussi 🙂

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