Automne Cakes et gâteaux Hiver

J’ai complètement craqué pour le Carrot Cake

17 mars 2017

Hello,

Cela fait des mois que je lorgnais les « Carrot Cake » sur Hellocoton. Les posts à ce sujet se succédaient avec des descriptions toutes plus dithyrambiques les unes que les autres. C’est peut-être l’idée d’un gâteau aux carottes qui m’empêchait de me lancer, d’autant plus que sous cette appellation mon chéri ne goûterait même pas et je ne vais pas m’enfiler un gâteau toute seule… Et puis hier j’avais prévu de faire un gâteau pour les collègues, j’ai donc sauter sur l’occasion pour me lancer! Après avoir étudié plusieurs recettes, toutes différentes les unes des autres, j’ai opté pour celle de Delphine du blog Delscookingtwist. Elle vit à Chicago depuis un moment donc j’ai pensé qu’elle était sûrement la mieux placée pour nous transmettre une belle recette américaine ! Et je ne me suis pas trompée! J’ai littéralement adoré ce gâteau qui combine à merveille le croquant, le fondant et un goût hyper agréable.

J’ai aménagé la recette, notamment pour le glaçage dont la quantité de beurre initiale m’a littéralement fait bondir… J’ai aussi revu les proportions…. Avec la recette de base j’aurais pu nourir 10-12 personnes sur deux repas… J’exagère un peu mais après m’être retrouvée avec deux gâteaux sur les bras j’ai fait une croix sur les proportions à l’américaine… Je vais donc vous proposer un gâteau pour 6 personnes qui me semble plus raisonnable 🙂

C’est un gâteau qui ne réclame aucune technique! Par contre il faut se laisser un peu de temps pour râper les carottes, mixer l’ananas, concasser les noix et préparer le tout. Je dirais qu’il faut au moins une bonne demi-heure devant soi. De mon côté je l’ai préparé la veille au soir. Comme ça rien à faire le matin et il est prêt pour le déjeuner!

Allez, en piste!

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 1h10 Facile 8 personnes

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • 2 petits oeufs
  • 75g de sucre
  • 65g de sucre vergeoise brun
  • 9 cl d’huile végétale (huile de pépin de raison pour moi ou huile de colza)
  • 1/2 cuil. à soupe de jus de citron frais
  • 9 cL de lait
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 90g de carottes râpées
  • 115g d’ananas en boîte égouttés, mixés (ou 115g de carottes râpées si VRAIMENT vous n’avez pas pu acheter d’ananas)
  • 40g de noix de coco râpée
  • 65g de noisettes, noix ou noix de pécan

Pour le glaçage

  • 125g de philadelphia
  • 20g de beurre
  • 90g de sucre glace (j’ai mixé du sucre classique et c’était parfait aussi!)

Recette

  • Sortir le beurre et le philadelphia du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante.
  • Préparer un verre avec la 1/2 cuillère à soupe de  jus de citron et les 9cL de lait que vous mélangez et réserver
  • Raper 90g de carottes
  • Concasser grossièrement l noix
  • Egoutter et mixer 115g d’ananas
  • Préchauffer le vitaliseur
  • Dans un saladier, mélanger 125g de farine, 1cc de bicarbonate de soude, 1/4 de cc de sel, et 1 cc de cannelle
  • Dans le bol du robot ou un second grand saladier, verser 2 oeufs, 65g de sucre blond et 65g de sucre complet, 90cL d’huile, le verre du mélange lait-citron. Fouetter au robot ou manuellement jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
  • Verser le premier saladier (avec la farine) dans le second et mélanger lentement jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Ajouter les carottes râpées, les noix concassées, 40g de noix de coco râpée et l’ananas mixé et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 45 minutes. Surveiller car la cuisson varie d’un four à l’autre ! Si le dessus brunit, déposer une feuille de papier aluminium au dessus du gâteau pour la fin de la cuisson. Lorsque votre couteau ressort du gâteau sans traces de pâte c’est qu’il est prêt!
  • Sortir le gâteau du four et le déposer sur une plaque pour le laisser refroidir. Il faut le manipuler avec précautions pour éviter une cata!

Pour le glaçage:

  • Mélanger le Philadelphia et le beurre dans le bol du robot ou dans un saladier. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter le sucre glace et l’arôme vanille puis fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Réserver au frais 1h.

Une fois le gâteau refroidi, le recouvrir du glaçage à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule coudée. Vous pouvez décorer le gâteau avec des noix entières ou concassées! Le laisser encore au moins une heure au frais (la nuit pour moi) avant de servir.

J’espère que cette recette vous aura plu et que vous pourrez surprendre vos convives avec un gâteau « soit-disant » à la carotte ! En fonction des énergumènes que vous avez à table, peut-être vaut-il mieux taire le nom du gâteau et essayer de faire deviner aux convives? En tous cas ce Carrot Cake intègre sans conteste mes meilleures recettes sucrées !

Dites moi en commentaire si vous avez réussi le pari de faire manger ce Carrot Cake à vos proches récalcitrants 😉

  • Répondre
    LauraB
    4 juin 2017 at 22 h 57 min

    J’ai suivi ta recette, le gâteau était à tomber! C’était une première pour mon entourage et ils ont adoré !

    • Répondre
      Claire
      5 juin 2017 at 18 h 00 min

      Coucou Laura ! J’en suis ravie !! Rien de mieux que de régaler nos proches ❤️
      Bonne soirée 😘

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