Hello,
Je suis contente de vous retrouver pour débuter énième WE prolongé (et on ne va pas s’en plaindre !). Idéal pour passer quelques temps aux fourneaux pour le plus grand bonheur de nos papilles (moins de nos fessiers…). On fait souvent des cookies par ici ! Hyper pratiques à transporter, à partager, préparés rapidement, sans incertitudes: ils ont tout bon ! Récemment des amis sont partis à NY et leur photo des cookies « Levain Bakery » a réveillé en moi de vieux souvenirs de mon propre voyage à NY, terriblement gourmands! J’ai donc eu envie de une nouvelle recette pour retrouver ce plaisir. Depuis 2 ans j’en ai testé beaucoup, sympas certes, mais celle-ci m’a littéralement transportée! J’ai enfin réussi à retrouver TOUT ce que j’attends d’un cookie! Une croûte croquante et un coeur fondant à souhait! Je vous jure que tout ceux qui ont goûté ont été bluffés! Rien de très compliqué, des ingrédients classiques, une attention particulière à la cuisson et le résultat sera juste inimitable!
C’est sur le blog de Coconut que j’ai trouvé cette recette ! Quelle découverte ! Son blog est une mine d’or dont je devrais vous reparler !
Assez tergiversé, voilà la recette. J’ai pris pas mal de photos que vous compreniez bien toute la marche à suivre ! A vos fouets 🙂
Ingrédients (pour 7 énormes cookies: à couper en deux si l’on est raisonnable 😉 )
- 60g de beurre froid coupé en dés
- 60g sucre blanc
- 105g sucre roux
- 210g de farine t45
- 1 oeuf
- 1/2 cc sel
- 1/2 cc de levure chimique
- Une pincée de bicarbonate de soude alimentaire (on en trouve très facilement à très bas prix dans tous les supermarchés, c’est incontournables pour des cookies au top).
- 100g de chocolat noir en chunks
- 50g de noix (optionnel)
Recette
- Préchauffer le four à 190°.
- Dans la cuve du robot verser le beurre froid et faire tourner la feuille à vitesse lente jusqu’à ce que le beurre soit amalgamé en une boule. On fouette à la main si l’on a pas de robot à disposition.
- Ajouter les deux sucres et mélanger à vitesse moyenne pendant 1’30 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter l’oeuf et mélanger 30″.
- Enfin ajouter la farine, le sel, la levure, le bicarbonate et les noix. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène comme sur la photo (c’est rapide !)
- Ajouter le chocolat et mélanger.
- Prendre une boule de pâte « SANS LA FAÇONNER », c’est hyper important, on prend juste une grosse masse de pâte et on la dépose sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.
- Faire de même pour le reste de la pâte en espaçant bien les pâtons qui vont s’étaler lors de la cuisson.
- La cuisson: C’est l’étape clé !! Il faut que les cookies soient dorés à l’extérieur mais encore « presque » crus à l’intérieur (je grossis volontairement le trait). Les cookies vont s’étaler raisonnablement au cours de la cuisson grâce aux boules qui n’ont pas été façonnées.
- Si avec cette dose de pâte vous avez réalisé 10 cookies: cuire 12-13 minutes à 190°
- Si avec cette dose de pâte vous avez réalisé 20 cookies: cuire 9-10 minutes à 190°
- Les cookies docent
- A la sortie du four, les cookies sont légèrement dorés et encore TRÈS mous, c’est normal. Il est normalement impossible de les déplacer en l’état dans obtenir de la charpie. On les laisse dont reposer quelques minutes à l’air libre. Il vont se solidifier suffisamment pour être ensuite déplacés. Ainsi, le milieu restera extrêmement moelleux ! Attendre donc quelques minutes avant de les déplacer pour éviter une catastrophe et être sûrs qu’ils soient solides.
Voilà ! J’attends vraiment vos retours sur cette recette ! Il est évident qu’ils sont à consommer avec modération. Pour ma part, je m’en fais un petit plaisir au petit-déjeuner. Mon chéri, lui, s’en régale à toute heure, je vous rassure 😉
16 Commentaires
Mylène
17 mai 2021 at 11 h 25 minBonjour,
J’ai testé cette recette ce weekend… je crois que je ne suis pas faite pour la pâtisserie (sauf pour la manger hein)… je rate 1x sur 2 les recettes… et celle-ci en fait malheureusement partie. Je ne sais pas si c’est dû au fait que j’ai un peu diminué la quantité de sucre mais la texture avant la mise en four était très friable. J’ai du coup été obligée de presser un peu sur la pâte pour faire les boules… sauf que c’est resté en boule après cuisson… même mon fils, pas difficile pourtant, n’a pas aimé. Je lui ai dit qu’on ne restait jamais sur un échec et qu’on réessaierai le weekend prochain…. j’aimerais autant éviter une 2e fournée ratée. Une piste pour m’aider la prochaine fois ?
Merci beaucoup en tout cas pour vos recettes. J’en ai déjà fait quelques une et c’est la plupart du temps une réussite =)
Claire
17 mai 2021 at 11 h 56 minBonjour Mylène, j’avoue que je ne comprends pas. Si il y a bien une recette du blog que j’ai fait 10000 fois, c’est celle ci. Peut être peser l’œuf qui doit faire au moins 50g sans la coquille et bien fouetter le beurre avant d’ajouter le sucre, qu’il soit bien assouplit. Attention à la cuisson, c’est la clé de la réussite des cookies, le temps de cuisson est très court ! Lorsque vous les sortez du four ils sont tous mous et impossible à manipuler, c’est normal, laissez les sur la plaque 10 minutes, ils vont durcir et vous pourrez les retirer à ce moment là. Si ils sont déjà durs à la sortie du four, ils seront durs comme de la pierre après refroidissement et ce n’est pas ce que l’on recherche ! J’ai fait une vidéo du déroulé de la recette sur mon compte Instagram, ça vous aidera peut être 😉 https://www.instagram.com/reel/CHkQ_vWHzmy/?igshid=ue23zi5eog38
Tenez moi au courant 🙂
Les mains dans le plat
18 avril 2020 at 17 h 26 minTrès bonne recette ! Je l’ai faite aujourd’hui, je la partage sur mon compte insta !
Claire
18 avril 2020 at 18 h 50 minBonjour Cyrielle, merci pour votre message !! C’est ma recette fétiche de cookies et elle fait toujours un tabac !
Belle soirée 🙂
Christel
21 novembre 2018 at 21 h 50 minBonjour
Je vais tenter de faire vos délicieux cookies mais avant pouvez vous me dire à combien de gr équivaut la pincée de bicarbonate
Merci pour votre aide
Christel
Claire
21 novembre 2018 at 23 h 11 minBonjour Christel,
Vous ne serez pas déçue 😍 Vraiment c’est une recette incontournable à la maison ! Je dirai 1/4 de cuillère à café. Avec une balance de précision on tourne autour d’un gramme.
Pâtissez bien !
Belle soirée
Joanna
30 juillet 2017 at 23 h 19 minBonjour, j’ai testé les cookies cet après-midi. La texture est intéressante mais ils sont vraiment trop sucrés à mon goût… Je réduirai sur les proportions la prochaine fois.
Claire
8 août 2017 at 7 h 55 minBonjour Joanna, effectivement, c’est une petite bombe de sucre ! Je pense que l’on peut réduire la dose sans perdre la texture. Tu me diras le résultat, ça m’intéresse 😉
Bonne journée.
Nahla
2 juillet 2017 at 12 h 30 minBonjour 🙂
Est-il possible d’utiliser de la cassonade au lieu fu sucre roux..?
Super recette! 🙂
Claire
24 juillet 2017 at 17 h 31 minBonjour, désolée pour ma réponse tardive mais c’est tout à fait possible. As tu été séduite par ces cookies ? 😉
Bonne journée.
Fais-moi croquer !
16 juin 2017 at 9 h 59 minLevain Bakery !!! Les meilleurs cookies que j’ai goûtés de ma vie !!
Claire
24 juillet 2017 at 17 h 31 minOh que oui <3
Myrtilla
4 juin 2017 at 18 h 10 minJe vais les essayer aujourd’hui ! Ta recette m’a convaincue *-*
Claire
5 juin 2017 at 18 h 01 minCoucou Roberta, merci beaucoup !! Tu ne seras pas déçue ! Bonne dégustation 😉
Coc' la Cairote
4 juin 2017 at 10 h 32 minC’est avec plaisir que je découvre ton article aujourd’hui 🙂 et ton blog, par la même occasion.
Je suis très contente que tu aies pu y retrouver le goût des « vrais » !
Bon week-end prolongé !
Valérie/Coc’ la Cairote
Claire
4 juin 2017 at 13 h 52 minMerci pour ce petit mot bien sympathique! Vrai coup de coeur pour ta recette et pour ton blog ! Autres recettes à tester déjà repérées 😉 Bon WE également !
Claire