Recette: Porridge Choco-noisette, à l’assaut de l’Automne

  • instagram_app_large_may2016_200

Hello,

La rentrée est passée ! Me voilà enfin enseignante d’EPS à temps complet ! Beaucoup travail en perspective pour répondre aux exigences qui me sont confiées mais cette année s’annonce pleine de promesses ! L’envie de m’évader et de revenir sur le blog est prégnante ce WE alors je ne vais pas m’en priver!

Les nuages, les épisodes pluvieux, les températures au ras des pâquerettes et l’arrivée des premières noisettes m’ont suggéré une recette chaleureuse et gourmande pour bien commencer cette journée studieuse à la maison ! Je me suis inspirée d’une recette du blog Porridge Lab (lien ici), que j’ai simplifiée ! Une recette rapide pour un petit déjeuner sain et gourmand ! Si il y a bien un moment dans la journée pour se faire plaisir c’est bien le matin, alors profitons-en 🙂

Le mélange chocolat – noisettes combiné à l’onctuosité d’un porridge aux flocons d’avoine nous donne un résultat au top ! J’ai testé la recette au thermomix qui m’a fait un porridge du feu du Dieu mais la recette est très facile à réaliser également à la casserole voir au micro-onde pour les plus pressés.

J’avoue que cela fait quelques années que le porridge a déboulé dans mes petit-déjeuners (à l’instar du muesli maison), notamment à l’automne et en hiver ! J’aime ce mélange chaud qui tient au corps jusqu’au déjeuner et que l’on peut revisiter à l’envie (d’autres recettes en perspective) ! En avant pour la recette !

Ingrédients

  • 40g de flocons d’avoine
  • 150mL de lait (vache ou végétal) (on peut réduire un peu cette quantité si l’on veut un porridge plus ou moins épais)
  • 50mL d’eau
  • 4 carrés de chocolat
  • Un peu de poudre de noisettes (une cuillère à café pour moi)
  • Pour le topping: 2 carrés de chocolat + noisettes concassées.

Recette

  • Dans une casserole, mélanger les flocons d’avoine, la poudre de noisette, le lait et l’eau.
  • Faire chauffer à feu fort 2 minutes, ajouter le chocolat.
  • Faire mijoter 8 à 10 minute à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Servir dans un bol et ajouter le chocolat préalablement fondu ainsi que les noisettes concassées !
  • Déguster !

Au thermomix:

  • Dans le bol, verser les flocons d’avoine, la poudre de noisette, le lait et l’eau
    • 2’30 – 100° – Sens inverse vitesse 1
  • Ajouter le chocolat.
    • 8′ – 70° – Sens inverse vitesse 1
  • Servir dans un bol et ajouter le chocolat préalablement fondu ainsi que les noisettes concassées !
  • Déguster !

Au micro-onde (plus rapide pour un résultat moins onctueux):

  • Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la poudre de noisette, le chocolat, le lait et l’eau.
  • Faire chauffer 1’50 à 800W (attention à prendre un grand bol, le mélange va gonfler !!), mélanger le porridge à mi-cuisson.
  • Ajuster le temps de cuisson en fonction de la consistance désirée.
  • Ajouter le chocolat préalablement fondu ainsi que les noisettes concassées !
  • Déguster !

J’espère que cette recette vous a plu ! N’hésitez pas à partager vos recettes de porridges favoris ! J’ai très envie de découvrir de nouvelles recettes pour varier les plaisirs !

Laisser un commentaire