Recette: Crackers aux graines pour l’apéro

Crackers aux graines - Les Idées Claire
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Hello,

Les soirées d’automne pointent déjà le bout de leur nez ! Rien de mieux que des apéritifs entre amis ou en famille pour combattre la grisaille extérieure ! Je fais quasiment tout moi même lorsque je prépare un apéritif ! J’ai déjà partagé ma recette du granola salé, voici maintenant celle des crackers aux graines ! Une recette super saine et gourmande pour pimenter vos apéritifs!

Non seulement les petits gâteaux du commerce ne sont pas toujours au top au niveau nutritionnel mais souvent ils ne sont souvent pas donnés (notamment dans les magasins bio). Nous avons tout à gagner à faire ces petites tentations maison, d’autant plus que la recette est d’une simplicité déconcertante!

Les crackers apéro sont très rapides à préparer et déclinables à l’envie ! 10 minutes « montre en main » pour des gâteaux apéritifs sains et faits maison. A tremper dans une tapenade, à déguster seuls pour apprécier leur côté croustillant, les crackers sont parfaits pour bluffer vos proches en trois coups de cuillères à pot! Aux graines, épicés, parfumés au parmesan ou au romarin, la recette de base peut s’adapter à nos envies tant qu’à nos placards ! En route !!

Cette recette est également réalisable au Thermomix, je vous donne la marche à suivre juste après !

Crackers aux graines - Les Idées Claire

Crackers aux graines - Les Idées Claire

Ingrédients (pour une grande plaque ou deux petites)

  • 120g de farine (au choix: petit épeautre, seigle, blé voire un mélange ! J’adore avec de la farine de seigle !)
  • 30g de flocons d’avoine
  • 120 de graines (courges, sésame, pavot, lin, tournesol, n’hésitez pas à utiliser ce que vous avez sous la main)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 135g d’eau
  • 40g d’huile d’olive
    • Options: Parmesan, comté, romarin, épices, piment d’espelette, etc.

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois tous les ingrédients solides (graines, flocons d’avoine, farine, levure, sel)
    • C’est maintenant qu’il faut ajouter les épices si vous souhaitez des crackers relevés !
  • Ajouter l’eau et l’huile d’olive
  • Mélanger pour obtenir une pâte très collante (c’est normal) !
  • Verser sur une feuille de papier sulfurisé/cuisson
  • Recouvrir d’une seconde feuille et étaler finement la préparation au rouleau (ou avec une bouteille de vin) puis retirer délicatement la feuille supérieure (c’est un jeu d’enfant! )
  • Prédécouper en traçant un quadrillage (avec une roulette à pizza c’est top, mais un couteau fait très bien l’affaire!)
    • L’ajout de parmesan râpé/romarin peut se faire à ce moment là en répartissant uniformément sur la pâte.
  • Enfourner pour 15 minutes (à surveiller en fonction de votre four), ils doivent être croustillants sans être brulés.
  • Laisser refroidir et découper les crackers! C’est (déjà) prêt!
  • Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique … S’il en reste…

Au Thermomix, verser tous les ingrédients dans le bol, mélanger 35 secondes/en sens inverse/vitesse 1. Vérifier que la pâte soit bien homogène et relancer le mélange quelques secondes si nécessaire. Poursuivre la recette en étalant la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Crackers aux graines - Les Idées Claire

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Qu’en dites vous? Vous ai-je convaincus pour l’apéro de vendredi soir prochain ?

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