Hello,
Les soirées d’automne pointent déjà le bout de leur nez ! Rien de mieux que des apéritifs entre amis ou en famille pour combattre la grisaille extérieure ! Je fais quasiment tout moi même lorsque je prépare un apéritif ! J’ai déjà partagé ma recette du granola salé, voici maintenant celle des crackers aux graines ! Une recette super saine et gourmande pour pimenter vos apéritifs!
Non seulement les petits gâteaux du commerce ne sont pas toujours au top au niveau nutritionnel mais souvent ils ne sont souvent pas donnés (notamment dans les magasins bio). Nous avons tout à gagner à faire ces petites tentations maison, d’autant plus que la recette est d’une simplicité déconcertante!
Les crackers apéro sont très rapides à préparer et déclinables à l’envie ! 10 minutes « montre en main » pour des gâteaux apéritifs sains et faits maison. A tremper dans une tapenade, à déguster seuls pour apprécier leur côté croustillant, les crackers sont parfaits pour bluffer vos proches en trois coups de cuillères à pot! Aux graines, épicés, parfumés au parmesan ou au romarin, la recette de base peut s’adapter à nos envies tant qu’à nos placards ! En route !!
Cette recette est également réalisable au Thermomix, je vous donne la marche à suivre juste après !
Ingrédients (pour une grande plaque ou deux petites)
- 120g de farine (au choix: petit épeautre, seigle, blé voire un mélange ! J’adore avec de la farine de seigle !)
- 30g de flocons d’avoine
- 120 de graines (courges, sésame, pavot, lin, tournesol, n’hésitez pas à utiliser ce que vous avez sous la main)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 135g d’eau
- 40g d’huile d’olive
- Options: Parmesan, comté, romarin, épices, piment d’espelette, etc.
Recette
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois tous les ingrédients solides (graines, flocons d’avoine, farine, levure, sel)
- C’est maintenant qu’il faut ajouter les épices si vous souhaitez des crackers relevés !
- Ajouter l’eau et l’huile d’olive
- Mélanger pour obtenir une pâte très collante (c’est normal) !
- Verser sur une feuille de papier sulfurisé/cuisson
- Recouvrir d’une seconde feuille et étaler finement la préparation au rouleau (ou avec une bouteille de vin) puis retirer délicatement la feuille supérieure (c’est un jeu d’enfant! )
- Prédécouper en traçant un quadrillage (avec une roulette à pizza c’est top, mais un couteau fait très bien l’affaire!)
- L’ajout de parmesan râpé/romarin peut se faire à ce moment là en répartissant uniformément sur la pâte.
- Enfourner pour 15 minutes (à surveiller en fonction de votre four), ils doivent être croustillants sans être brulés.
- Laisser refroidir et découper les crackers! C’est (déjà) prêt!
- Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique … S’il en reste…
Au Thermomix, verser tous les ingrédients dans le bol, mélanger 35 secondes/en sens inverse/vitesse 1. Vérifier que la pâte soit bien homogène et relancer le mélange quelques secondes si nécessaire. Poursuivre la recette en étalant la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Qu’en dites vous? Vous ai-je convaincus pour l’apéro de vendredi soir prochain ?
13 Commentaires
CARINE PETIT
30 mai 2020 at 15 h 38 minBonjour Claire, j’aimerais bien remplacer la levure par du levain. Combien penses tu qu’il faudrait en mettre dans cette recette ?
Claire
30 mai 2020 at 15 h 42 minBonjour Carine, maintenant je les fait uniquement avec mon levain 🙂 Il suffit de peser votre levain (admettons 50g) et de retirer ce poids 50% en eau et 50% en farine, donc vous retirez 25g d’eau et 25g de farine dans la recette initiale 😉
Belle journée
Pauline
24 mai 2020 at 21 h 00 minHâte d’essayer
Claire
25 mai 2020 at 10 h 47 minTu me diras 😉
Carine Petit
30 mai 2020 at 17 h 24 minMerci beaucoup 😊
Prost
30 juillet 2019 at 15 h 53 minBonjour,
Super recette arrangée à ma sauce IG BAS avec de la farine d’orge mondé et des flocons d’orge
Toutes les graines qui me sont passées sous la main, un délice avec des rillettes de sardine.
La recette va faire le tour du quartier 😉
Claire
5 août 2019 at 8 h 57 minBonjour Isabelle, cette recette est une de mes favorites également ! D’une simplicité enfantine pour un résultat bien croustillant, on adore 🙂 Belle journée !
Michou ad
4 juillet 2019 at 9 h 34 minTrop bo set très appréciés de mes convives
Je m amusé en mêla géant les farines et les graines
Un régal. Je recommande avec tapenade, anchoïade ect
Claire
7 juillet 2019 at 21 h 24 minBonsoir, un grand merci pour ce retour 😃 C’est vraiment sympa ! Effectivement c’est une base et l’on peut ensuite jongler avec les farines et les graines 😃
Belle Soirée !
Pauline
19 avril 2019 at 15 h 22 minDélicieux ! Cela fait plusieurs fois que j’essaie cette recette et tout le monde se régale ! Pour ma part, je fais moitié farine de maïs, moitié petit épeautre, je rajoute curry et cumin… Merci pour la recette, on se régale tous les vendredis pour l’apéro 😋
Claire
21 avril 2019 at 4 h 07 minBonjour Pauline, merci pour ce retour ! Votre variante me tente bien ! À tester ! Belle journée !
Pretel
30 mars 2019 at 13 h 36 minPlutôt 2 fois qu’une! J’essaie. Merci 😊
Claire
30 mars 2019 at 15 h 33 minHâte d’avoir votre retour 🙂
Belle journée !