Recette : Caviar d’aubergines à tartiner

Caviar d'aubergines - Les Idées Claire
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Hello,

je continue sur ma lancée « apéritif maison » ! Cela fait plusieurs mois que je lorgnais sur la recette du caviar d’aubergine ! Malheureusement c’est la fin de la saison des aubergines alors je m’empresse de partager la recette! Juste à temps pour que cette petite douceur soit au menu des derniers week-end de Septembre.

J’ai mis du temps à essayer cette recette car j’avait la flemme de faire rôtir les aubergines au four puis de les laisser refroidir avant de pouvoir déguster la tartine ! Quelle idiote… La recette nécessite certes un peu de patience, mais elle est d’une simplicité enfantine et le résultat est délicieux! Elle est bien sûr faisable au Thermomix ! Cette recette associe fraicheur et légèreté, tout en étant relevée et pétillante! Je vous aurai prévenus, vous allez devenir accro ! Etalée sur du pain ou bien sur des crackers maison (recette ici), c’est le top !

Au delà de la tartinade pour l’apéritif, on peut également utiliser le caviar d’aubergine comme base pour les brushettas. C’est un régal ! Je l’ai également déposé sur une salade en guise de sauce, c’était chouette aussi ! De belles saveurs au programme !

Ingrédients (pour 350mL de tartinade)

  • 2 aubergines moyennes
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 demi gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de sel (à ajuster selon les goûts)

Recette

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Planter une fourchette dans les aubergines à plusieurs endroits,
  • Enfourner les aubergines entières et piquées pendant 35 à 45′ sur une plaque.
  • Laisser refroidir les aubergines
  • Récupérer leur chair (soit on tire la peau, soit on la gratte pour récupérer la pulpe), après la cuisson c’est un jeu d’enfant !
  • Mixer l’ail, l’ajouter à la chair des aubergines, au jus de citron, à la purée de sésame, au sel et à l’huile d’olive.
  • Mixer le tout et c’est prêt !
    • Vous pouvez ajouter quelques graines de sésame pour la déco.

Au Thermomix

  • Une fois les aubergines cuites, refroidies et pelées, peler l’ail puis le mixer 3 secondes/vitesse 5.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans le bol, et mixer 6 secondes/vitesse 6.
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin, racler les bords du bord puis mixer de nouveau 6 secondes/vitesse 7.
  • C’est prêt

Ce sont donc les dernières aubergines de la saison, profitons en pour se régaler à l’apéritif tout en légèreté ! Les légumes de l’été sont tellement bons ! Mais j’ai vraiment à coeur de sublimer les légumes d’Automne : Challenge Accepted !

Et vous ? Quel est votre légume d’Automne favori ?

Celui qui réussira à vous faire oublier les tomates de jardin 🙂 ?

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