Recette: Bägel, un aller sans retour pour New York

Bagel - Les Idées Claire
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Hello,

comme vous le savez, mon chéri et moi avons des goûts quelques peu différents ! J’affectionne donc particulièrement les repas qui permettent à chacun d’y trouver sans compte sans forcément préparer deux plats complètement différents ! Dans cette optique je vous avais déjà parlé de Brushettas, des Wraps et des galettes de sarrasin. Aujourd’hui, c’est la recette de base des bägels que je vais partager ! Je n’en fais pas tous les quatre matins mais de temps en temps j’aime bien en préparer une fournée ! C’est sûr que c’est un peu de travail à préparer mais ensuite je les place au congélateur et je n’ai qu’à les sortir la veille lorsque l’envie me prend de mettre le bägel au menu. C’est vraiment hyper pratique pour un déjeuner sur le pouce loin de la maison mais aussi pour un dîner vite prêt!

Je vous avoue que lorsque je me suis lancée dans mes premiers bägels, j’ai été un peu refroidie par la double cuisson: pochage puis au four. J’ai mis du temps à sauter le pas car les étapes de la recette me semblaient fastidieuses ! Et bien avec le recul, c’est finalement assez simple et relativement rapide ! Evidement comme tous les éléments sui réclament un temps de pointage on ne décide pas de faire un bägel à 18h50 pour 19h. Mais avec un peu d’organisation, on a un bon produit maison, que l’on peut garnir à l’envie et qui se conserve très bien au congélateur pour prolonger le plaisir ! Que demander de plus !

J’ai utilisé la recette du blog Cuisine moi un mouton, je vous en avais déjà parlé dans cet article, son blog regorge de jolies recettes! Steaphanie a elle même utilisé la recette de Marc Grossman, poids lourd dans l’édition de recettes New Yorkaises ! Je ai un peu adapté la recette avec de la farine complète pour alléger un peu le repas ! C’est vraiment une franche réussite, ils sont hyper moelleux, ce qui n’est pas évident lorsque l’on se lance dans la réalisation de ses propres bägel. Avec un peu de philadelphia, de la viande de grison, un souspon de moutarde et de miel c’est une tuerie !!

Allez on passe à la recette de base aujourd’hui et des articles avec des propositions de garnitures arriveront très vite !

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Ingrédients

  • Farine T55 300g
  • Farine complète 350g (vous pouvez n’utiliser que 750g de farine blanche si vous le souhaitez)
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • Sel 1 càs
  • Eau tiède 380 ml
  • Miel 2,5 càs
  • Huile d’olive 2 càs
  • Graines de sésame, pavot…

Pour le pochage:

  • 3L d’eau
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càs miel
  • 2 càs de sel

Recette

  • Dans le bol du robot verser la farine, le sel et la levure
  • Dans un saladier mélanger l’eau, l’huile et le miel
  • Ajouter le contenu du saladier dans le bol du robot et pétrir  à vitesse lente 10 minutes, la pâte se détache alors des parois
  • Diviser la boule de pâte en 10 portions égales (le mieux c’est de peser la boule d’origine et peser ensuite chaque pâton)
  • Pour chaque pâton, former une boule et l’étirer sous forme d’un boudin de 20cm (on retrouve très vite les réflexes de pâte à modeler 😉 )
  • Aplatir un bout du boudin, tremper un doigt dans un bol d’eau et venir humidifier la partie aplatie du boudin.
  • Insérer ensuite l’autre bout du boudin dans cette partie aplatie afin de former un cercle avec le boudin, bien pincer la jonction !
  • Déposer les bägels en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment et laisser lever 1h à température ambiante

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  • Au bout de 50 minutes, préchauffer le four à 220° et préparer les casseroles qui vont servir au pochage:
    • Dans un grand saladier mélanger les 3L d’eau, la cuillère à soupe de maïzena, le sel et le miel
    • Répartir ce mélange dans 2 grandes casseroles (on ira deux fois plus vite pour pocher !)
    • Faire bouillir le mélange
  • Une fois l’eau bien bouillante, déposer à l’aide d’une écumoire un bägel dans une casserole, laisser pocher une minute puis le retourner pour 30 secondes supplémentaires (je laisser mon chrono tourner pour gérer grossièrement ce temps de cuisson)
  • A l’aide d’un écumoire, égoutter le bägel poché puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération simultanément dans les deux casseroles jusqu’à épuisement des bägels
  • Parsemer de pavot ou de graines de sésame

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  • Enfourner, baisser la température à 210° et laisser cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de les ouvrir pour les garnir ou de les congeler

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Vous voilà donc avec neuf bägels à portée de main qui ne demandent qu’à être garnis ! Le recette vous plait-elle ? Avec vous des suggestions de garniture à partager ?

4 Replies to “Recette: Bägel, un aller sans retour pour New York”

  1. Coucou !
    Tu as raison, ce n’est pas si fastidieux en réalité ! Je n’ai jamais osé en faire moi-même mais je vais peut-être me lancer grâce à ta recette 🙂
    Merci !

    1. Coucou Ludivine ! C’est un peu de travail le jour J mais rien d’insurmontable! Et finalement on peut bénéficier de plusieurs repas-Minute par la suite ! Et vraiment on savoure 😉 Hâte d’avoir ton retour 😉 Bonne journée 😘

  2. Miam, j’adore les bagels ! En plus avec cette recette tu peux t’amuser dans les « garnitures ». Je pensais que c’était vraiment compliqué et long à faire soi-même. Mais en te lisant je me dis que peut-être pas tant que ça finalement.

    1. Coucou Tamara ! Si tu aimes les bägels tu vas te régaler avec cette recette ! C’est vraiment pas compliqué et tu en auras d’avance au congélateur pour un moment !! Tu verras, le plaisir est encore plus grand lorsqu’on le sort du congélateur le matin et que le soir on profite d’un bon bägel maison sans aucune préparation 😉 bonne journée 😘

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