Cinnamon Rolls, l’irrésistible brioche roulée à la cannelle

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Hello,

Cette année le début de l’automne a plus rimé avec grisaille qu’avec été indien ! Et mes envies gourmandes s’en sont ressenties ! J’écume les blogs et les sites à la recherche de nouvelles recettes chaleureuses et réconfortantes ! Si pour le dîner je privilégie les recettes légères, je fait souvent une exception pour le petit déjeuner du dimanche ! Dans les méandres du blog vous trouverez une recette de pancakes inimitable ou encore un pas à pas pour réaliser un irrésistible brioche au Nutella. Mais cette semaine j’ai décidé de jeter mon dévolu sur les cinnamon rolls ou brioche roulées à la cannelle! Si d’après ce que j’ai pu lire ces petites merveilles sont originaires des pays nordiques, les Etats-Unis ne se sont pas privés d’adopter cette recette ! Et ils ont bien raison car c’est un pur délice !

Une fois n’est pas coutume, je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur mes blogs favoris et je crois avoir trouvé un dosage dont suis ravie ! Une brioche à la mie filante, au bon goût de cannelle avec une tombée de glaçage au philadelphia … Il y a de quoi baver je vous le dis! Et ce ne sont pas mes collègues qui vous diront le contraire 😉

Même si vous êtes débutant en boulangerie, lancez-vous ! Rien de compliqué pour préparer des viennoiseries si ce n’est la patience lors des levées et quelques conseils à appliquer ! Je vous propose la recette à réaliser pas à pas avec ou sans thermomix ! Si vous n’avez pas de robot pétrisseur il faudra pétrir à la sueur de votre front! Mais c’est tout à fait possible! Si vous avez le thermomix ou le kitchenaid, cette recette sera un jeu d’enfant !

Ingrédients (vous pouvez multiplier la recette par deux et congeler, une fois cuit, le deuxième plat)

Pour la brioche:

  • 17g de levure fraîche (levure de boulanger) ou 6g de levure sèche
  • 50g de sucre
  • 375g de farine (t45 c’est l’idéal pour les viennoiseries)
  • 15 cl de lait
  • 1 petit oeuf
  • 60g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à soupe de cardamome ou de cannelle (en fonction de ce que vous avez dans le placard)

Pour la garniture:

  • 60g de beurre à température ambiante
  • 25g de cassonade
  • 1 cuil. à soupe de cannelle

Pour le glaçage:

  • 50 de sucre glace
  • 50g de fromage frais à tartiner (Saint Môret ou Philadelphia)
  • Eau chaude (suffisamment pour que la consistance permette de faire couler le mélange sur le plat)

Recette

  • Faire fondre 60g de beurre et laisser refroidir.
  • Sortir les 60g de beurre dédiés à la garniture et laisser ramollir à température ambiante
  • Emietter la levure fraîche et la dissoudre dans trois cuillères à café de lait
  • Ajouter le reste du lait et le beurre fondu refroidi
  • Ajouter la farine, le sucre, la cannelle, le sel et l’oeuf, pétrir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes à la main ou 10 minutes vitesse 1 au Kitchenaid
  • Former une boule avec la pâte et la transvaser dans un saladier légèrement huilé
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser lever près d’un radiateur pendant 30 minutes (vous pouvez également faire chauffer votre four à 50° quelques secondes puis l’éteindre et placer votre saladier dedans pour favoriser la levée. Attention, une chaleur excessive tuerait la levure, on recherche une chaleur résiduelle)
  • Dégazer la pâte en chassant l’air délicatement avec le poing puis l’étaler pour former un rectangle (3mm d’épaisseur et 30cm de long)
  • Etaler le beurre ramolli sur le rectangle
  • Mélanger la cannelle et le sucre dans un bol et répartir uniformément sur le rectangle de pâte
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à vous retrouver avec un gros boudin

  • Couper la pâte en tronçons avec une lame tranchante pour que la coupe soit nette
  • Déposer les tronçons côte à côte dans un plat carré préalablement beurré sans trop les serrer pour le moment, ils vont gonfler et s’étaler lors de la seconde levée
    • Vous pouvez également réaliser des roulés individuels, dans ce cas, déposer les tronçons dans des moules à muffins

  • Couvrir et laisser lever encore 1h dans votre four éteint ou près d’un radiateur.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Badigeonner d’un peu de lait
  • Enfourner pour 20-25′ selon les fours
    • Si la brioche brunit trop rapidement, déposer un papier aluminium dessus au cours de la cuisson pour limiter la cuisson du dessus
  • Retirer du four, mélanger le fromage à tartiner avec le sucre glace, une fois le mélange homogène, ajouter de l’eau chaude jusqu’à ce que la consistance permette de faire couler le mélange avec une cuillère sur la brioche
  • Répartir et Servir !

Au Thermomix

  • Emietter la levure dans le bol et ajouter le lait, mixer 2’30/37°/Vitesse 2.
  • Ajouter tout le reste des ingrédients et pétrir 6 minutes
  • Transvaser la pâte dans un saladier puis suivre ensuite le déroulement de la recette ci-dessus.

Cette brioche se conserve parfaitement au congélateur une fois refroidie. Pour la décongeler, laisser la reposer à température ambiante une nuit puis passer quelques secondes dans un four à température basse si vous souhaitez la déguster tiède. Ne verser le glaçage qu’après décongélation.

J’espère que mon article à réussi à déclencher en vous une folle envie de se mettre aux fourneaux pour dimanche matin ! N’hésitez pas à partager vos réalisations, j’en serai ravie !

 

 

 

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