Curry de pois chiches, saveurs et réconfort à l’orée de l’Automne

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Hello,

Comme vous l’avez peut-être deviné, j’ai eu la chance d’avoir le Thermomix pour mon anniversaire ! Je cuisinais déjà beaucoup avant donc cet achat n’a pas transformé ma vie mais il me permet de tester de nouvelles choses et de gagner du temps pour les repas minute ! Une amie m’avait parlé du curry de pois chiches proposé par Yummix qu’elle avait particulièrement apprécié ! Et bien le test a été plus que concluant ! J’ai déjà refait la recette plusieurs fois et c’est à chaque fois un régal ! Idéal pour un repas sans viande, ce curry est hyper savoureux pour un plat préparé en … vingt minutes montre en main, thermomix sous la main ou non !

Je vois tout de suite les sourcils se froncer à la lecture du mot « POIS CHICHES ». Moi même, j’ai longtemps été échaudée par cet aliment, n’y trouvant aucun intérêt et n’étant pas fan du goût! Et comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis je me suis de nouveau intéressée à cette graine il y a quelques mois. Dans une démarche d’équilibre alimentaire, les pois chiches sont non seulement riches en fibres mais également en protéines végétales, en vitamines et en minéraux ! Je les ai donc récemment réapprivoisés grâce au houmous et depuis j’en consomme régulièrement avec plaisir ! Cette recette est d’ailleurs idéale pour réconcilier les sceptiques avec les pois chiches ! Le mélange des saveurs curry/coco et des textures: tomates/pois chiches/riz ferait presque passer l’ingrédient principal inaperçu ! Même ma mère qui n’est pas fan de pois chiches a apprécié, c’est vous dire 🙂

Bref, avec la baisse des températures, voilà une recette rapide mais savoureuse et réconfortante. Idéale pour se réchauffer sans passer par la case raclette tout en changeant de l’éternelle soupe ! De plus ce plat est parfait pour réconcilier tous les régimes particuliers puisqu’il est végétarien, sans lactose et sans gluten ! Un bon compromis sans abandonner nos idéaux en termes de saveurs!

Ingrédients (4 personnes voire 6 si vous êtes petits mangeurs)

  • 2 gousses d’ ail
  • 2 oignons
  • 400g tomates concassées
  • 400ml lait de coco
  • Une grande boîte de pois chiches
  • 3 c. à c. de curry (j’utilise de la pâte de curry, mais le curry en poudre fonctionne très bien aussi !)
  • Sel
  • Poivre
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 250 g de riz basmati pour accompagner

Recette

  • Eplucher et émincer très finement l’ail et l’oignon
  • Faire revenir l’ail et l’oignon avec 20g d’huile d’olive dans une grande poêle
  • Ajouter les tomates, le lait de coco, les pois chiches, le curry, saler, poivrer et faire revenir le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement
  • Goûter pour éventuellement adapter l’assaisonnement à vos goûts
  • En parallèle faire cuire le riz basmati
  • Ajouter les pousses d’épinard juste avant de servir
  • C’est prêt et c’est bon !!!

Au Thermomix

  • Hacher l’ail 3 secondes / vitesse 8
  • Ajouter l’oignon coupé en deux et hacher 5 secondes / vitesse 5
  • Racler les parois du bol, ajouter 20g d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes / 120° / vitesse 1
  • Ajouter les tomates, le curry, les pois chiches, le lait de coco, le sel, le poivre et lancer 16 minutes / Varoma / Sens inverse / vitesse 1
  • Faire cuire le riz basmati en parallèle dans une casserole
  • Ajouter les pousses d’épinard à la fin de la cuisson, juste avant de servir
  • C’est prêt !

Voilà une recette savoureuse, réconfortante, rapide et équilibrée ! J’attends vos retours sur cette petite merveille ! Bon WE !

 

 

 

2 Replies to “Curry de pois chiches, saveurs et réconfort à l’orée de l’Automne”

  1. Bonsoir, j’ai réalisé votre recette ce soir et j’en suis enchantée ! Je me suis régalée… elle est excellente… le lait de coco, les pois chiches… superbe association !
    Je la garde !
    Merci

    1. Bonjour Muriel, merci pour votre retour! Cela me fait très plaisir! Je suis très contente que la recette vous ait plu !! C’est aussi une recette que je garde sous le coude ! Belle journée.

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