Gâteaux individuels, Biscuits, cookies

Outrageous Cookies de Martha Stewart ou l’indécence caractérisée

9 novembre 2017

Hello,

J’aime les cookies ! Alors on est d’accord, en ce qui concerne les cookies on oublie le côté healthy et on joue à fond la carte du coup de coeur ! Une fois de temps en temps ça fait du bien 🙂 J’ai déjà publié ma recette fétiche des Cookies de levain Bakery ! Je l’adore mais il m’arrive aussi régulièrement de céder à cette recette des cookies tout chocolat, et ils font toujours fureur !

Vous aimez les cookies ? Vous aimez les brownies ? Vous allez adorer cette recette ! Des cookies tout chocolat moelleux et fondants comme un brownie, je vous jure … Une TUUUEEERRRIIIEEE !!! Et en plus, c’est vite fait … Que demander de plus ? J’ai déjà fait cette recette à de nombreuses reprises et elle a toujours eu un succès fou !

C’est Martha Stewart, la reine des biscuits qui a établit cette recette ! De mon côté, je me suis fiée à la recette légèrement modifiée par Valérie du blog  » C’est ma fournée « , et comme d’habitude c’est la perfection ! Une recette simple et rapide, ne réclamant que peu d’ingrédients, vous ne pourrez que l’adopter (et l’adorer) !

Je ne propose pas le recette au Thermomix car je ne vois pas ce que j’ai à y gagner en termes de rapidité et de vaisselle donc cette fois-ci on ressort le robot pâtissier ou le bon vieux batteur !

Ingrédients (pour 18 cookies de taille moyenne – je divise la recette par deux lorsque je n’ai besoin que de 9 cookies)

  • 200g de chocolat noir (Valrhona 66% ou Barry c’est idéal 🙂 )
  • 100g de farine t55
  • 60g de beurre doux
  • 2 gros oeufs (les oeufs bio/frais sont bien gros et parfaits pour cette recette)
  • 50g de vergeoise blonde/muscovado
  • 85g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80g + 40g de chunks de chocolat (concassés très grossièrement)

Recette

  • Préchauffer le four à 170°
  • Faire fondre 200g de chocolat avec 60g de beurre dans un bol au micro-onde: 3 minutes à 450watt (le chocolat n’est pas fondu entièrement, il terminera de se liquéfier lorsque l’on mélange la préparation)
  • Dans un autre bol, mélanger à la cuillère magique ou au fouet, la farine, la levure et le sel
  • Dans la cuve du robot, verser les oeufs, les sucres et la vanille liquide
  • Fouettez 3 minutes à vitesse max sur le kitchenaid ou bien 4 à 5 minutes avec un batteur classique. Le mélange doit blanchir légèrement
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger 10 secondes à vitesse max
  • Ajouter le bol de farine/levure/sel et mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, ne pas insister
  • Ajouter les 80g de chunks de chocolat
  • A ce stade, préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Verser la pâte en formant des petits tas avec une grosse cuillère
    • ou bien, verser la pâte dans une poche à douille et pocher des petits tas réguliers sur la plaque (je fais toujours comme ça car on maîtrise mieux la forme mais cela fonctionne parfaitement autrement)
  • Ajouter 2 chunks sur chaque cookie
  • Placer au four pour 9 minutes
  • A la sortie du four, laisser les cookies se consolider quelques minutes et les placer sur une grille jusqu’au refroidissement

Alors ? Séduits ? 

  • Répondre
    chloe
    2 juin 2022 at 16 h 50 min

    Ca fait plusieurs fois que j’en fais alors je laisse un mot, ils sont tops, c’est surprenant la pâte liquide mais ils sont vraiment très appréciés par tout le monde 🙂 Ca fait un délicieux compromis entre cookies et brownies qui est rentré dans mon carnet de recettes 🤗 Merci!

    • Répondre
      Claire
      27 juin 2022 at 13 h 59 min

      Merci beaucoup pour ton retour 🙂

  • Répondre
    ombeline
    6 mai 2021 at 12 h 40 min

    La tournée sort du four,..
    Mon résultat n’est pas identique aux vôtres..mais je pense que c’est du au fait que j’ai utilisé du chocolat praliné, du coup mais cookies se sont étalés lors de la cuisson.
    Les vôtres ont l’air non plat??

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2021 at 13 h 26 min

      Bonjour, c’est normal, ils retombent un peu après cuisson. L’idéal c’est de le pas trop les étaler lorsque vous les pochez sur la plaque. Mais le goût sera là ! Vous me direz !

  • Répondre
    Anne-Catherine NOLD
    25 avril 2021 at 18 h 42 min

    Un délice avec une version sans gluten (farine de riz) et sucre de coco … um vrai régal

    • Répondre
      Claire
      26 avril 2021 at 11 h 48 min

      Merci pour votre retour !! C’est top que la version gluten free soit approuvée !
      Belle journée !

  • Répondre
    MLT
    21 avril 2019 at 11 h 59 min

    Recette testée et largement approuvée ! Merciiiii

    • Répondre
      Claire
      27 avril 2019 at 5 h 52 min

      Salut Mildred !
      Très contente que la recette soit une réussite ! Ça me donne envie de la refaire !
      Belle journée !

  • Répondre
    FRAISYFAISE
    12 novembre 2017 at 21 h 07 min

    Hummm, comme ils ont l’air bon, merci, je vais tester…

    • Répondre
      Claire
      12 novembre 2017 at 22 h 07 min

      Oh oui !! Franchement j’adore cette recette !! J’espère que vous vous régalerez !

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