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Bolognaise aux lentilles, l’alternative végétarienne savoureuse

15 novembre 2017

Hello,

La sauce bolognaise… Mamamiaaaaa !! J’adooooore ça ! Parfois la simplicité est inégalable ! Je ne me lasserai jamais de ces saveurs italiennes, le bon goût de tomates, les oignons fondants, les aromates… Bref, la sauce bolo c’est la vie! On connaît tous la version au boeuf, mais depuis quelques mois je teste de plus en plus d’alternatives végétariennes. Non pas que je ne mange plus de viande mais j’en mange beaucoup moins. Cela n’a pas été facile au début car il a fallut que je change complètement ma façon d’aborder un repas! Se défaire de cette habitude transmise par mes parents : la viande est au centre du repas. Bref, j’aime redécouvrir les grands classiques de la cuisine en version végétarienne et je suis souvent agréablement surprise ! La bolognaise végétarienne fait partie de ces belles découvertes ! J’ai testé, persuadée que j’allais manger une sauce tomate aux lentilles, sans plus. Et bien honnêtement, les yeux fermés, j’ai réussi à retrouver ces saveurs italiennes qui me font chavirer lorsque je mange une bonne sauce bolognaise maison classique. C’est une recette Thermomix que l’on peut également préparer dans n’importe quel robot cuiseur ou même dans une casserole !

Je ne vous en dit pas plus, voilà la recette. Vous verrez que les aromates vont parfaitement jouer leur rôle et réussir à nous faire voyager en italie ! Vous pouvez utiliser cette sauce pour naper un plat de pâte ou bien pour garnir un plat de lasagnes.

Je lance les paris que cette recette réussira à séduire et duper tous les adeptes de la sauce bolognaise, même les plus réfractaires aux alternatives végétarienne !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 150g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 150g de lentilles vertes sèches
  • 60g d’huile d’olive
  • 100g de vin rouge
  • 800g de tomates concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de thym
  • 1cc d’origan
  • Sel, poivre

Recette Thermomix

  • Mettre l’oignon coupé en deux, l’ail, les carottes et le céleri dans le bol, mixer 5 secondes/vitesse5
  • Racler les parois du bol
  • Ajouter les lentilles, l’huile d’olive, faire rissoler 5 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1, veiller à retirer le gobelet doseur
  • Ajouter le vin rouge et chauffer 5 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter enfin les tomates, le laurier, le thym, l’origan puis saler et poivrer.
  • Cuire 20 minutes/100°/sens inverse/vitesse 1
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 minutes  si les lentilles sont encore fermes
  • C’est prêt !

Recette Casserole/poêle

  • Emincer les oignons et l’ail
  • Couper les carottes et la branche de céleri en tronçons
  • Faire revenir quelques minutes l’oignon, l’ail, les carottes et la branche de céleri dans une poêle ou une casserole avec l’huile d’olive
  • Ajouter les lentilles et faire revenir encore quelques minutes
  • Ajouter le vin rouge et laisser mijoter 5 minutes
  • Ajouter les tomates, le thym, le laurier, l’origan, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux 25 minutes en remuant régulièrement
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 minutes si les lentilles sont encore fermes
  • C’est prêt !

J’attends vos retours!!

Je suis certaine que cette recette saura surprendre et tromper vos papilles 😉

  • Répondre
    Juliette
    12 octobre 2020 at 18 h 23 min

    Hello ! Superbe recette ! Je l’ai faite à l’occasion d’une soirée où je recevais un ami végan et un autre friand de viande, et ben c’est passé nickel ! J’avais un peu peur, n’aimant pas forcément le céleri, mais tous les ingrédients s’accordent à merveille ! Je renouvelle ce soir pour d’autres amis (sans oignon cette fois-ci, malheureusement ahah). Encore merci !

    • Répondre
      Claire
      12 octobre 2020 at 18 h 55 min

      Top, ça me fait super plaisir ! Au contraire, le céleri est un INCONTOURNABLE !! Il apporte tellement cette saveur chaude de la sauce bolo ! J’adore.
      Merci pour ton retour Juliette !
      Bon appétit 😀

  • Répondre
    Orianne
    20 avril 2020 at 15 h 52 min

    Coucou Claire, encore une super recette ! Dégustée avec des spaghetti, bolognaise oblige ;-))
    Deux parts au congélo, deux !! J’adore l’association de ces ingrédients, que j’avais découverte dans cette recette de soupe que j’adore faire l’hiver : https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/10/soupe-lentilles-pates-italienne.html
    Bonne reprise, continue de nous régaler et prends bien soin de toi et de tes proches !

    • Répondre
      Claire
      20 avril 2020 at 17 h 36 min

      Coucou Orianne, merci pour ton message ! C’est ma recette doudou par excellence ! Le résultat est bluffant ! On retrouve vraiment le plaisir de la bolo ! Un vrai régal ! J’en congèle toujours et ça ne reste jamais longtemps au congèl 😉
      Belle journée et prend soin de toi ❤️

  • Répondre
    Jeux
    23 mars 2020 at 10 h 16 min

    Très bon et simple à faire !

    • Répondre
      Claire
      23 mars 2020 at 11 h 45 min

      Merci, c’est une de mes recettes préférée <3
      Belle journée !

  • Répondre
    Val
    11 février 2020 at 8 h 40 min

    Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer le vin ?
    Merci.

    • Répondre
      Claire
      11 février 2020 at 11 h 42 min

      Bonjour Val, on peut le remplacer par un bouillon de légumes. Mais il s’évapore à la cuisson et donne cette petite touche gourmande à la cette recette 🙂
      Belle journée.

    • Répondre
      Angelique Millien
      30 octobre 2020 at 6 h 41 min

      Bonjour je vais la rester aujourd’hui mais je n’ai pas de Thermomix. Est ce que c’est embetant6? Merci pour votre retour

      • Répondre
        Claire
        30 octobre 2020 at 7 h 34 min

        Salut Angélique ! Aucun soucis, tu fais revenir dans une poêle el suivant les instructions et ça sera parfait ! Baisse bien le feu pour faire mijoter quand tous les ingrédients seront dans la poêle. Tu me diras ! Bises ❤️

  • Répondre
    Liette
    15 août 2019 at 17 h 05 min

    bonjour,

    La sauce bolognaise aux lentilles me donne l eau à la bouche. Ma question est: est ce qu on peut la congeler cette sauce?

    merci

    • Répondre
      Claire
      16 août 2019 at 17 h 12 min

      Bonjour Liette !
      Bien sûr ! Je la congèle à chaque fois, car j’en fait double dose, dans des pots à confiture et c’est parfait à la décongélation !!
      C’est une de mes recettes favorites encore réalisée la semaine dernière. N’hésitez pas à nous faire un retour 😉
      Belle journée 😉

  • Répondre
    Marwa
    24 novembre 2017 at 19 h 57 min

    Tout comme toi, depuis plusieurs mois je réduis ma consommation de viande. Je me rends compte qu’on en mange beaucoup et je préfère acheter de la bonne qualité de temps en temps que d’en manger tous les jours en mauvaise qualité.
    Je surkiffe ta bolo végé, c’est top ! Moi qui adore cuisiner les lentilles, eh ben je vais la tester la semaine prochaine tiens car ça donne vraiment trop envie. En plus les lentilles donnent l’apport en protéines donc c’est top. Merci pour cette belle idée 🙂

    • Répondre
      Claire
      25 novembre 2017 at 20 h 26 min

      J’attends ton retour avec impatience ! J’en ai mangé de nouveau hier et j’ai encore été agréablement surprise par ce bon goût de sauce bolo !!! Je crois que cette recette va devenir un de mes classiques pour les repas simples de semaine 🙂

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