Blinis maison fondants, stars de nos apéritifs festifs

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Hello,

Le sapin est enfin dans la place, les guirlandes rayonnent et les placards se remplissent petit à petit pour préparer les fêtes ! Demain ce sera « atelier sablés de Felder », ils sont vraiment top et se conservent très bien ! J’avais d’ailleurs partagé la recette l’année dernière (ici). En attendant, j’avais envie de partager une recette salée ! Les blinis peuvent être servis toute l’année en apéro mais leur côté festif se prête parfaitement à l’apéritif de Noël ! Souvent on achète les blinis, et bien cette année surprenons nos proches ! Réalisons nous même ces petites merveilles ! Je vous promets que vous allez redécouvrir les blinis ! Ceux du commerce sont souvent plutôt lourds et compactes… Ceux ci sont moelleux, fondants et savoureux ! Un vrai régal !

Je vous ai déjà souvent parlé du blog de Valérie (C’est ma fournée) ! Ses recettes sont toujours parfaites et celle des blinis ne dérogent pas à la règle ! Elle nécessite un petit temps de repos mais le jeu en vaut la chandelle ! C’est vraiment un délice ! Recette approuvée à de nombreuses reprises par mes proches ! Vous ne serez pas déçus !! Au saumon fumé, à la tapenade, au guacamole, les associations ne manquent pas pour ravir nos papilles !

Allez en piste !!

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250g de farine 
  • 300ml de lait
  • 15g de sucre
  • 5g de sel
  • 62de beurre doux fondu (+ un peu de beurre pour cuisson)
  • 15g d’huile (pépin de raisin, tournesol ou colza)
  • 15g de levure de boulanger (ou 5g de levure sèche)

Recette

Dans un premier temps,

  • Peser 300g de lait
  • Prélever 2 cuillères à soupe de ces 300g et les verser dans un petit bol, y ajouter la levure et mélanger jusqu’à dissolution
  • Laisser reposer 30 minutes près d’un radiateur

Dans un second temps,

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et l’huile
  • Mélanger au fouet
  • Ajouter le beurre fondu puis les jaunes d’oeufs (on garde les blancs dans un autre bol, nous allons les monter en neige)
  • Mélanger au fouet pour homogénéiser
  • Ajouter le mélange lait-levure puis homogénéiser
  • Laisser reposer 30 minutes

Dans un dernier temps,

  • Monter les blancs en neige pas trop fermes (ajouter un filet de jus de citron pour faciliter la montée des blancs)
  • Ajouter délicatement les blancs au premier saladier avec une maryse
  • Soulever la masse pour incorporer les blancs sans les casser

Enfin

  • Faire chauffer une grande crêpière ou à défaut une poêle (feu doux)
  • Verser la pâte dans un verre doseur (ça facilite les choses)
  • Beurrer la crêpière et verser quatre petits tas de pâtes
  • Lorsque la pâte est suffisamment cuite, retourner les blinis à l’aide d’une pelle
  • Enfin déposer les blinis cuits sur une grille
  • Pour les conserver, les déposer dans une assiette et recouvrir d’un film étirable

Voilà ! Pour la garniture, laisser libre court à votre imagination !

  • Crème, aneth, saumon
  • Crème, oeuf de lympe
  • Tapenade
  • Houmous
  • Guacamole, Saumon
  • Tzatziki, concombre

Vous verrez qu’il sera difficile de racheter des blinis industriels après avoir goûté à ces petites merveilles ! Ça n’a vraiment rien à voir ! Alors ? Tentés ?

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