Blinis maison fondants, stars de nos apéritifs festifs

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Hello,

Le sapin est enfin dans la place, les guirlandes rayonnent et les placards se remplissent petit à petit pour préparer les fêtes ! Demain ce sera « atelier sablés de Felder », ils sont vraiment top et se conservent très bien ! J’avais d’ailleurs partagé la recette l’année dernière (ici). En attendant, j’avais envie de partager une recette salée ! Les blinis peuvent être servis toute l’année en apéro mais leur côté festif se prête parfaitement à l’apéritif de Noël ! Souvent on achète les blinis, et bien cette année surprenons nos proches ! Réalisons nous même ces petites merveilles ! Je vous promets que vous allez redécouvrir les blinis ! Ceux du commerce sont souvent plutôt lourds et compactes… Ceux ci sont moelleux, fondants et savoureux ! Un vrai régal !

Je vous ai déjà souvent parlé du blog de Valérie (C’est ma fournée) ! Ses recettes sont toujours parfaites et celle des blinis ne dérogent pas à la règle ! Elle nécessite un petit temps de repos mais le jeu en vaut la chandelle ! C’est vraiment un délice ! Recette approuvée à de nombreuses reprises par mes proches ! Vous ne serez pas déçus !! Au saumon fumé, à la tapenade, au guacamole, les associations ne manquent pas pour ravir nos papilles !

Allez en piste !!

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250g de farine 
  • 300ml de lait
  • 15g de sucre
  • 5g de sel
  • 62de beurre doux fondu (+ un peu de beurre pour cuisson)
  • 15g d’huile (pépin de raisin, tournesol ou colza)
  • 15g de levure de boulanger (ou 5g de levure sèche)

Recette

Dans un premier temps,

  • Peser 300g de lait
  • Prélever 2 cuillères à soupe de ces 300g et les verser dans un petit bol, y ajouter la levure et mélanger jusqu’à dissolution
  • Laisser reposer 30 minutes près d’un radiateur

Dans un second temps,

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et l’huile
  • Mélanger au fouet
  • Ajouter le beurre fondu puis les jaunes d’oeufs (on garde les blancs dans un autre bol, nous allons les monter en neige)
  • Mélanger au fouet pour homogénéiser
  • Ajouter le mélange lait-levure puis homogénéiser
  • Laisser reposer 30 minutes

Dans un dernier temps,

  • Monter les blancs en neige pas trop fermes (ajouter un filet de jus de citron pour faciliter la montée des blancs)
  • Ajouter délicatement les blancs au premier saladier avec une maryse
  • Soulever la masse pour incorporer les blancs sans les casser

Enfin

  • Faire chauffer une grande crêpière ou à défaut une poêle (feu doux)
  • Verser la pâte dans un verre doseur (ça facilite les choses)
  • Beurrer la crêpière et verser quatre petits tas de pâtes
  • Lorsque la pâte est suffisamment cuite, retourner les blinis à l’aide d’une pelle
  • Enfin déposer les blinis cuits sur une grille
  • Pour les conserver, les déposer dans une assiette et recouvrir d’un film étirable

Voilà ! Pour la garniture, laisser libre court à votre imagination !

  • Crème, aneth, saumon
  • Crème, oeuf de lympe
  • Tapenade
  • Houmous
  • Guacamole, Saumon
  • Tzatziki, concombre

Vous verrez qu’il sera difficile de racheter des blinis industriels après avoir goûté à ces petites merveilles ! Ça n’a vraiment rien à voir ! Alors ? Tentés ?

2 Replies to “Blinis maison fondants, stars de nos apéritifs festifs”

  1. J’ai testé cette recette pour noël, avec de la crème sure et du saumon, c’était le trio parfait. Les blinis sont faciles à faire et ils sont excellents !!! Mes filles en veulent pour leur boîte à lunch. Je vous conseille la recette !!! Merci claire de nous faire partager tes recettes.

    Virginie du Canada

    1. Bonsoir Virginie !
      Un grand merci pour ton retour ! Ça me fait tellement plaisir ! Avec du saumon ❤️ Pour les déjeuners sur le pouce, ils se congèlent très bien, dans la boîte le matin et le midi ils seront prêts à être dégustés 😃
      Belle soirée !

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