Hello,
La fin de l’année ne m’a laissé que peu de temps pour blogguer mais je ne voulais pas arriver à Noël sans avoir eu le temps de publier une recette de bûche ! Nous avons fait le mois de la bûche au collège et ce midi c’était à mon tour d’apporter la mienne ! L’occasion était toute trouvée pour tester une recette à partager !
Je me suis tournée vers une bûche 100% noisettes ! C’est une recette de Michalak qui a été reprise sur de nombreux blogs, notamment chez Valérie et Yummix ! Aucune difficulté, nul besoin de matériel spécifique, pour un résultat délicieux, pas léger certes mais délicieux! Je trouve qu’elle présente également très bien, ce qui me semble important pour trôner sur nos tables de Noël ou du jour de l’an.
Un biscuit léger, une mousseline pralinée et des noisettes caramélisées, un combo gagnant que tout le monde a apprécié! Toutes ces noisettes font forcément un peu monter la facture, mais si il y a un bien un moment dans l’année où l’on peut se permettre de réaliser un dessert un peu onéreux, c’est bien à Noël !
Une fois de plus, je me suis laissée tenter par les sirènes du Thermomix mais évidement il est tout à fait possible de réaliser cette sans ! Un batteur fera tout à fait l’affaire ! Vous retrouverez en premier la recette avec Thermomix puis dessous la recette sans.
A vos marques, Prêts, Pâtissez (je me laisse aller à une petite digression ;))
Ingrédients
Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine tamisée t55
- 1/2 c à café rase de levure chimique
- 2 c à soupe d’ huile de noix ou de noisette
- 20 g de miel liquide
Pour les noisettes caramélisées:
- 200 g de noisettes
- 100 g de sucre
- 10 g de beurre demi-sel
Pour le praliné:
- 160g de noisettes/amandes
- 110g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- une gousse de vanille (j’en ai mise une que j’avais déjà grattée pour les graines mais je les garde de côté pour aromatiser d’autres préparations)
Pour la crème mousseline au praliné:
- 60g de jaune d’oeuf (les jaunes de 4 oeufs)
- 250 g de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 g de beurre mou
- 200 g de praliné
Recette Thermomix
La veille
- Préparer le praliné (la veille)
- Faire torréfier les amandes et les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 10 minutes à 170°
- Laisser refroidir
- Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre fasse des bulles (121° si vous avez un thermomètre)
- Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger
- Le sucre va cristalliser puis redevenir liquide (il faut être patient, ça peut durer plusieurs minutes)
- Verser le tout sur un papier cuisson et laisser refroidir
- Une fois les amandes et les noisettes caramélisées refroidies, concasser grossièrement la nougatine dans le bol
- Mixer 3 secondes/Vitesse 6
- Puis renouveler 45 Secondes/vitesse 6
- Racler les bols et enfin mixer 1 minute/ vitesse 5, le praliné est prêt
- Préparer le biscuit (la veille)
- Préchauffer le four à 180°
- Positionner le fouet, verser les oeufs et le sucre dans le bol, fouetter 6 minutes/37°/vitesse 3
- Fouetter de nouveau 6 minutes/vitesse 3
- Ajouter la farine et la levure tamisée, fouetter 6 secondes / vitesse 2
- Ajouter le miel et l’huile, fouetter de nouveau6 secondes / vitesse 2
- Verser sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée
- Cuire 10 minutes et démouler rapidement à la fin de la cuisson (cela demande un peu de minutie et de patience, il faut décoller le biscuit délicatement) puis le réserver sur une grille, sous un torchon propre
- Préparer la crème mousseline: étape 1: la crème pâtissière (la veille – je préfère le résultat sans thermomix pour cette étape)
- Faire bouillir le lait dans une casserole
- Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena et le sucre avec une cuillière magique ou un fouet
- Verser le lait sur le mélange sucre/jaunes d’oeuf et mélanger
- Reverser le tout dans la casserole et prolonger la cuisson sur feu fort sans cesser de remuer, arrêter lorsque la préparation épaissit (lorsque l’on plonge une cuillère dedans, et que l’on trace un trait sur le dos de la cuillère, la crème ne coule pas pour combler le trait)
- Verser dans un grand plat et filmer au contact
- Réserver au frais
- Préparer les noisettes caramélisées (la veille)
- Faire fondre le sucre et le beurre salé jusqu’à ce que le sucre fasse des grosses bulles
- Ajouter les noisettes (préalablement torréfiées 10 minutes au four)
- De même que pour le praliné, le sucre va cristalliser, il faut poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il redevienne liquide, les noisettes seront alors enrobées de caramel
- Stopper la cuisson et verser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson
- Concasser grossièrement les noisettes avec un rouleau à pâtisserie
Le jour J
- Préparer la crème mousseline : étape 2
- Sortir longtemps à l’avance le beurre qu’il soit vraiment pommade
- Placer le fouet dans le bol, verser la crème pâtissière dans le bol, y ajouter le beurre et la praliné, fouetter 2 minutes/vitesse 3, c’est prêt
- Montage
- Parer les bords du biscuit (couper proprement le rectangle)
- Ôter la petite peau brune (il faut y aller délicatement)
- Etaler une couche de crème mousseline pralinée, en réserver pour recouvrir la bûche
- Parsemer de noisettes caramélisées
- Rouler le biscuit en veillant à bien « serrer »
- Recouvrir du reste de crème mousseline pralinée puis des noisettes, je n’en ai mis qu’au centre, je trouve que cela suffit mais vous pouvez recouvrir toute la bûche
- J’ai fait des stries avec une fourchette pour décorer la crème mousseline apparent sur le dessus
- Réserver minimum 1h au frais pour avoir une bûche bien fondante et un biscuit moelleux
- SERVIR et attendre les sourires en coin à la fin de la première bouchée !
Recette sans Thermomix
La veille
- Préparer le praliné (la veille)
- Faire torréfier les amandes et les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 10 minutes à 170°
- Laisser refroidir
- Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre fasse des bulles (121° si vous avez un thermomètre)
- Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger
- Le sucre va cristalliser puis redevenir liquide (il faut être patient, ça peut durer plusieurs minutes)
- Verser le tout sur un papier cuisson et laisser refroidir
- Une fois les amandes et les noisettes caramélisées refroidies, les mixer jusqu’à obtenir une texture liquide, réserver
- Préparer le biscuit (la veille)
- Préchauffer le four à 180°
- Fouettez longuement les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume
- Incorporez délicatement, à l’aide d’une maryse, la levure et la farine tamisée
- Ajouter de la même manière l’huile
- Verser sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée
- Cuire 10 minutes et démouler rapidement à la fin de la cuisson (cela demande un peu de minutie et de patience, il faut décoller le biscuit délicatement) puis le réserver sur une grille, sous un torchon propre
- Préparer la crème mousseline: étape 1: la crème pâtissière (la veille)
- Faire bouillir le lait dans une casserole
- Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena et le sucre avec une cuillière magique ou un fouet
- Verser le lait sur le mélange sucre/jaunes d’oeuf et mélanger
- Reverser le tout dans la casserole et prolonger la cuisson sur feu fort sans cesser de remuer, arrêter lorsque la préparation épaissit (lorsque l’on plonge une cuillère dedans, et que l’on trace un trait sur le dos de la cuillère, la crème ne coule pas pour combler le trait)
- Verser dans un grand plat et filmer au contact
- Réserver au frais
- Préparer les noisettes caramélisées (la veille)
- Faire fondre le sucre et le beurre salé jusqu’à ce que le sucre fasse des grosses bulles
- Ajouter les noisettes (préalablement torréfiées 10 minutes au four)
- De même que pour le praliné, le sucre va cristalliser, il faut poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il redevienne liquide, les noisettes seront alors enrobées de caramel
- Stopper la cuisson et verser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson
- Concasser grossièrement les noisettes avec un rouleau à pâtisserie
Le jour J
- Préparer la crème mousseline
- Sortir longtemps à l’avance le beurre qu’il soit vraiment pommade
- Verser la crème pâtissière dans un saladier ou dans le bol du robot
- Fouetter puis ajouter le beurre pommade en morceaux
- Fouetter encore et ajouter le praliné, fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Montage
- Parer les bords du biscuit (couper proprement le rectangle)
- Ôter la petite peau brune (il faut y aller délicatement)
- Etaler une couche de crème mousseline pralinée, en réserver pour recouvrir la bûche
- Parsemer de noisettes caramélisées
- Rouler le biscuit en veillant à bien « serrer »
- Recouvrir du reste de crème mousseline pralinée puis des noisettes, je n’en ai mis qu’au centre, je trouve que cela suffit mais vous pouvez recouvrir toute la bûche
- J’ai fait des stries avec une fourchette pour décorer la crème mousseline apparent sur le dessus
- Réserver minimum 1h au frais pour avoir une bûche bien fondante et un biscuit moelleux
- SERVIR et attendre les sourires en coin à la fin de la première bouchée !
Alors ? Tentés ? A quoi sera votre bûche du jour J cette année ?
27 Commentaires
Didier
30 décembre 2023 at 11 h 28 minBonjour,
Est j’ne fais quoi du miel dans la version sans thermomix ?
Marie ch
16 novembre 2021 at 15 h 01 minBonjour,
Peut-on préparer cette bûche le 23 pour la servir le 24 au soir (en la conservant au frais ).
Merci d’avance et bravo pour vos magnifiques réalisations.
Claire
16 novembre 2021 at 22 h 42 minBien sûr ! Ça sera le plus simple en termes d’organisation !
Belle soirée ❤️
marie ch
17 novembre 2021 at 13 h 00 minEncore une petite question, j’ai vu que vous prépariez le biscuit la veille également. Comment le conservez vous? À plat ou déjà roulé ?
Je vais faire un essai, je commence aujourd’hui et je vous montrerai le résultat (sauf si c’est un désastre 😁)
Merci pour votre aide !
Claire
17 novembre 2021 at 17 h 14 minBonjour, je conserve le biscuit roulé et surtout dans un film étirable pour qu’il ne sèche pas 🙂
J’ai hâte d’avoir votre retour !
Marie ch
17 novembre 2021 at 17 h 27 minSuper merci pour le conseil!
Du coup les noisettes et la crème pâtissière sont prêtes il ne me restera plus que le biscuit que je ferai demain en même temps que la mousseline.
j’utilise du praliné tout prêt, même si c’est mal 😁😁 mais il est de qualité.
Résultat demain ou vendredi
Cécile
28 décembre 2020 at 10 h 31 minUn franc succès !! Malgré le biscuit raté, on aurait dit une omelette bien cuite au sortir du four, j’ai dû trop malmener la pâte…🤔
Merci
Darcy
26 décembre 2020 at 23 h 41 minJe confirme, cette bûche est une tuerie. <3 Elle a eu son succès ce 25 décembre. Merci beaucoup pour la recette et mes meilleurs vœux !
Claire
27 décembre 2020 at 13 h 22 minOh merci beaucoup !!! On l’adore aussi ! Très belles fêtes de fin d’année 🙂
Margaux
23 décembre 2020 at 21 h 37 minBonsoir,
Je me lance demain dans la recette de cette bûche qui l’air excellente. Merci pour la recette… 🙂 Petite question sur le lait. S’agit il de lait entier ou demi-écrémé ? Est ce que ça se tente avec du lait écrémé ? Merci de votre reponse et joyeux Noël !!!
Claire
23 décembre 2020 at 21 h 53 minSalut Margaux ! Je suis sûre que vous allez vous régaler ! Lait demi écrémé ça fera l’affaire ! Lait entier c’est toujours mieux en pâtisserie.
Tu me diras 🙂
Cynthia
23 décembre 2020 at 13 h 35 minBonjour, la bûche et pour combien de personnes ?
Merci à vous
Claire
23 décembre 2020 at 13 h 42 minBonjour, je dirais 8 gourmands ou 10 parts normales 🙂
sarah
23 décembre 2020 at 8 h 51 minbonjour,
prenez vous des noisettes avec ou sans peau? merci bcp – sarah
Claire
23 décembre 2020 at 8 h 53 minBonjour, sans la peau on gagne du temps. Sinon avec la peau ça n’est pas grave, après les avoir torréfiées quelques minutes au four, laisser refroidir et les frotter les unes contre les autres dans un torchons, la peau part toute seule.
Belle journée.
Ninon
19 décembre 2020 at 17 h 11 minBonjour, il est écrit 250 g de lait, s’agit-il d’une erreur ? Est-ce plutôt 250 cl ? Merci d’avance 🙂
Claire
19 décembre 2020 at 17 h 29 minBonjour, 250g de lait équivaut environ à 250ml. Mais pas cl !
Passez un bon moment en cuisine ❤️
Duprat
29 décembre 2019 at 0 h 40 minBûche de Noël de cette année, on peut dire qu’elle a eu du succès ! Vraiment délicieuse. Recette parfaitement expliquée, même pour une novice comme moi, merci beaucoup .
Sarha
Claire
29 décembre 2019 at 6 h 27 minUn grand merci pour votre retour ! Je suis ravie que cette recette ait eu du succès !! Belles fêtes de fin d’année!!
Nani
7 décembre 2020 at 19 h 04 minTop top top merci 🙏🏻 je vais tester cet semaine et pour noël si il est validé 🥰 Il est vraiment très beau. J’ai pas de thermomix mais je vais me débrouiller
Claire
7 décembre 2020 at 22 h 44 minBonsoir, cette recette est tout à fait réalisable sans Thermomix et surtout: délicieuse ! Je suis sûre qu’elle fera l’unanimité ! Vous nous direz 😉
Annabelle
27 décembre 2019 at 0 h 18 minMerci pour cette merveilleuse recette. Elle a eu un succès dingue !
Annabelle
Claire
27 décembre 2019 at 9 h 40 minBonjour Annabelle !
Un grand merci pour votre retour! Je suis ravie que la bûche ait eu le succès escompté. Belles fêtes.
Patricia
25 décembre 2020 at 19 h 18 minBonjour! Où utilise-t-on la gousse de vanille dans la recette du praliné?
Merci!
Claire
26 décembre 2020 at 8 h 49 minBonjour, on gratte la gousse de vanille et on ajoute les grains aux noisettes juste avant de mixer 🙂
Sarah
21 novembre 2019 at 16 h 19 minBonjour,
Votre recette de buche à l’air excellente.. Je pense que je vais me laisser tenter .. savez vous si je peux ma réaliser à l’avance et la congeler ?
Merci bcp !
Sarah
Claire
23 novembre 2019 at 6 h 58 minBonjour Sarah, cette bûche est absolument délicieuse !! Personelement je n’oserais pas la congeler. Autant pour une bûche façon entremetn j’aurais dit oui de suite mais pour une bûche avec comme base un gâteau roulé je suis plus méfiante. Tenez moi au courant 🙂
Belle journée !