Madeleines Citron Pavot inspirées par Michel Olivier

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Hello,

J’adore les cake citron-pavot ! Je trouve que la magie du croquant du pavot opère parfaitement avec l’acidité du citron ! Mais ce WE, ma maman m’avait réclamé des madeleines ! J’ai donc fait le pari de tenter les madeleines citron-pavot.

Les madeleines ont été un défi lorsque j’ai débuté la pâtisserie ! Je voulais à tout prix avoir la fameuse bosse qui distingue ces petites douceurs ! Maintenant que j’ai compris les subtilités de la marche à suivre, il est temps de se challenger un peu en modifiant les saveurs des madeleines ! Je n’ai pas non plus pris de grands risques puisque j’ai réutilisé une recette de madeleines au citron que j’ai twistée avec les graines de pavot ! Pari 100% réussi, je retrouve ce qui me plaisait tant dans les cakes tout en ayant le format madeleine facile à transporter et à partager ! Je vous promets un bon petit moment de plaisir!

Ingrédients

  • 100g de farine t55
  • 1/4 cuillère de levure chimique
  • 100g de beurre doux
  • 110g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 citron « bio »  
  • 30g de pavot (j’en mets beaucoup car j’adore ça)

Recette Thermomix

  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
  • Verser le sucre dans le bol et y ajouter le zeste du citron bio lavé (la microplane est idéale pour zester) et les oeufs, mélanger 1min30/vitesse 3
  • Ajouter la farine et la levure tamisée, la pincée de sel,  le beurre fondu refroidi et mélanger 30 secondes/vitesse 5 pour homogénéiser la préparation
  • Réserver au frais 3h ou toute une nuit (c’est le choc thermique entre la préparation froide et le four chaud qui garantira la belle bosse)
  • Préchauffer le four à 220°
  • Remuer délicatement la préparation pour chasser les bulles
  • Remplir les moules
    • J’utilise une poche à douille, c’est hyper pratique pour doser mais l’on peut également utiliser une cuillère
  • Placer le moule au milieu du four et baisser immédiatement à 160°
  • Laisser cuire 15 minutes (surveiller, les madeleines doivent être dorées mais pas trop foncées)
    • ATTENTION, LA CUISSON VARIE EN FONCTION DE LA TAILLE DES MADELEINES, IL EXISTE DES MOULES À MADELEINES CLASSISQUES OU EN FORMAT MINI. SURVEILLER LA CUISSON, ELLES SONT PRÊTES LORSQU’ELLES SONT LÉGÈREMENT DORÉES.
  • Laisser refroidir les madeleines sur une grille avant de les mettre dans une boîte HERMÉTIQUE
    • En effet, elles sont dures à la sortie du four, et c’est après avoir passé la nuit dans une boîte hermétique qu’elles seront fondantes et moelleuses

Recette classique

  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
  • Verser le sucre dans le bol et y ajouter le zeste du citron bio lavé (la microplane est idéale pour zester), mélanger
  • Ajouter les oeufs puis blanchir le mélange en battant 3 minutes vitesse max (kitchenaid ou batteur)
  • Avec une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisée, la pincée de sel sans insister
    • J’utilise une passoire fine, c’est hyper rapide pour tamiser directement dans le bol
  • Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger pour homogénéiser
  • Réserver au frais 3h ou toute une nuit (c’est le choc thermique entre la préparation froide et le four chaud qui garantira la belle bosse)
  • Préchauffer le four à 220°
  • Remuer délicatement la préparation pour chasser les bulles
  • Remplir les moules
    • J’utilise une poche à douille, c’est hyper pratique pour doser mais l’on peut également utiliser une cuillère
  • Placer le moule au milieu du four et baisser immédiatement à 160°
  • Laisser cuire 15 minutes (surveiller, les madeleines doivent être dorées mais pas trop foncées)
    • ATTENTION, LA CUISSON VARIE EN FONCTION DE LA TAILLE DES MADELEINES, IL EXISTE DES MOULES À MADELEINES CLASSISQUES OU EN FORMAT MINI. SURVEILLER LA CUISSON, ELLES SONT PRÊTES LORSQU’ELLES SONT LÉGÈREMENT DORÉES.
  • Laisser refroidir les madeleines sur une grille avant de les mettre dans une boîte HERMÉTIQUE
    • En effet, elles sont dures à la sortie du four, et c’est après avoir passé la nuit dans une boîte hermétique qu’elles seront fondantes et moelleuses

Et voilà de quoi régaler les petits et les grands pour le goûter !

 

2 Replies to “Madeleines Citron Pavot inspirées par Michel Olivier”

  1. Oh la la, elles ont l’air vraiment délicieuses *-* Merci pour ta recette !

    1. Merci !! Oui j’adore cette petite recette toute simple 🙂

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