Bugnes moelleuses subtilement parfumées à la fleur d’oranger

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Hello,

Rien d’healthy dans cette recette ! Disons que mardi gras porte bien son nom ! Pour le carnaval, les gourmandises sont à l’honneur. J’ai déjà publié une recette de pancakes que je garde bien précisément mais cette année, je voulais changer !  Je me suis donc engagée à apporter des bugnes au travail ! Challenge pour moi car je n’avais encore jamais tenté l’expérience ! Après avoir errer quelques heures sur différents blogs, je me suis vite aperçue qu’il n’existait pas UNE recette de bugnes lyonnaises mais bien DES recettes toutes différentes les unes des autres! Avec ou sans levure de boulanger, avec ou sans zeste de citron ou d’oranges, avec ou sans fleur d’oranger, briochées ou croquantes, il y en a pour tous les goûts! Je me suis donc inspirée de différentes recettes pour trouver la mienne, je n’ai donc pas la prétention de proposer un recette de grand-mère lyonnaise. En attendant, le résultat est bluffant de légèreté et de saveur alors je garde cette recette précieusement.

Les bugnes sont moelleuses voire fondantes si elles sont consommées dans la foulée de la cuisson ! J’ai adopté la fleur d’oranger comme parfum car je suis amoureuse de cette saveur ! J’ai utilisé le thermomix mais la marche à suivre avec un kitchenaid ou un machine à pain reste la même. Il est même possible de pétrir la pâte à la main.

Finalement des bugnes c’est quoi ? Rien de plus qu’une pâte à brioche étalée, découpée en losanges et recourbée sur elle même. Cette pâtes est ensuite cuite en friture. C’est pour cela que je ne m’étais jamais lancée ! Je ne suis pas fan de ce type de cuisson mais une fois de temps en temps … Le jeu en vaut la chandelle je trouve! Je me suis vraiment régalée !

En route !

Ingrédients (pour 40 à 50 bugnes selon la taille)

  • 500g farine t45
  • 100g beurre mou
  • 75g lait
  • 60g sucre
  • 20g levure fraîche ou 9g levure sèche
  • 3 pincées de sel
  • 3 oeufs
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger

 

On peut tout à fair diviser la recette, j’ai déjà tenté 1/3 pour 15 bugnes ou 2/3 pour 30 bugnes.

Recette au Thermomix

  • Verser le lait et la levure dans le bol puis mélanger 2’30 – 37° – Vitesse 1
  • Ajouter farine, sucre, sel, œuf, fleur d’oranger – Pétrir 5’ et ajouter peu à peu beurre mou
  • La pâte ne colle pas du tout, il faut la mettre en boule
  • Déposer dans un saladier et couvrir entre 1h30 et 2h près d’un radiateur ou dans un four fermé
  • Etaler finement la pâte (2mm) et tracer losanges
    • J’ai utilisé ma roulette à pizza pour tracer rapidement des losanges avec un quadrillage
  • Faire une entaille au centre et les enrouler sur eux-mêmes en passant l’extrémité du bas dans l’entaille
  • Déposer 5 à 6 bugnes dans une huile chauffée à 170-180°
  • Retourner à mi-cuisson (c’est très rapide), on retourne dès que le dessous est coloré
  • Lorsque les bugnes sont colorées, pas cramées, les égoutter sur un papier absorbant et les rouler immédiatement dans sucre glace
  • C’est prêt !

Recette machine à pain, robot pétrisseur, kitchenaid ou à la main

  • Mélanger la levure avec une cuillère à soupe de lait, laisser reposer 10 minutes
  • Dans le bol, verser la levure, la farine, le sucre, le sel, les œufs, le reste du lait tiède (pas chaud ça tuerait la levure) et la fleur d’oranger
  • Pétrir 10 minutes vitesse lente en ajoutant peu à peu le beurre mou
  • La pâte ne colle pas du tout à la fin du pétrissage, il faut la mettre en boule
  • Déposer dans un saladier et couvrir entre 1h30 et 2h près d’un radiateur ou dans un four fermé
  • Etaler finement la pâte (2mm) et tracer losanges
    • J’ai utilisé ma roulette à pizza pour tracer rapidement des losanges avec un quadrillage
  • Faire une entaille au centre et les enrouler sur eux-mêmes en passant l’extrémité du bas dans l’entaille
  • Déposer 5 à 6 bugnes dans une huile chauffée à 170-180°
  • Retourner à mi-cuisson (c’est très rapide), on retourne dès que le dessous est coloré
  • Lorsque les bugnes sont colorées, pas cramées, les égoutter sur un papier absorbant et les rouler immédiatement dans sucre glace
  • C’est prêt !

Voilà une belle recette pour mardi gras ou pour faire occasionnellement plaisir aux petits comme aux grands ! C’est finalement assez rapide pour un résultat aussi savoureux!

Et vous ? Quelle est votre recette fétiche pour mardi gras?

 

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