Riz fondant et parfumé au safran, cuisson au four selon Jamie Olivier

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Hello,

Je reviens avec une recette rapide pour changer du riz nature ! Cette recette est parfumée au safran et redonne au riz toutes ses lettres de noblesses ! J’ai trouvé la recette sur le blog de Valérie (C’est ma fournée) et comme d’habitude c’est une réussite ! J’ai pris quelques libertés avec la recette en fonction de ce que j’avais sous la main.

Le safran, les tomates séchées et une cuisson au four nous permettent d’obtenir un riz parfumé et justement cuit, fondant ! C’est idéal pour accompagner un poisson ! Pour une version végétarienne je pense qu’un tofu rosso se marierait parfaitement avec !

C’est une recette simple et rapide qui ne réclame qu’une poêle allant au four (j’ai utilisé ma plus petite poêle) et quelques précautions ! Attention au manche de la poêle, à la sortie du four j’ai eu la bêtise de l’attraper à pleine main pour la déplacer … Hors elle était brûlante …  Bref ! Attention à ne pas associer poêle à manche froid … Ce n’est pas le cas à la sortie du four! Le cerveau et ses habitudes nous jouent parfois des tours ! Allez, en route !

Ingrédients

  • 150g de riz basmati
  • 400 g d’eau
  • 10g d’huile d’olive
  • Deux pincées de pistils de safran
  • 1 oignon rouge
  • 10 pétales de tomates séchées
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire bouillir l’eau, la verser dans un saladier et y ajouter le safran, laisser infuser le temps de préparer les ingrédients
    • Je place également les tomates séchées dans ce saladier pour les ramollir
  • Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans la fameuse poêle avec l’huile d’olive
    • L’oignon doit devenir fondant sans cramer
  • Récupérer les tomates séchées réhydrater et les mixer finement avec une cuillière à soupe d’eau safranée (j’ai utilisé mon petit mixeur à herbes)
  • Ajouter les tomates séchées mixées à l’oignon
  • Ajouter également le riz dans la poêle et mélanger
  • Saler, poivrer et verser l’eau safranée
  • Faire revenir sur feu fort jusqu’à ébullition et enfourner immédiatement afin que l’ébullition ne consomme pas trop d’eau
  • Enfourner pour 25 minutes (à surveiller selon les fours)
  • Remuer le riz placée au centre de la poêle, laisser le riz croquant sur les bords, à la dégustation le croquant tranchera avec le moelleux du reste du riz, c’est prêt 🙂

Alors, tentés par cette version améliorée du riz?

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