Lasagnes à la bolognaise végétariennes bluffantes

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Hello,

La viande fait de plus en plus débat dans la sphère publique. Sans prendre position ici, je pense que nous pouvons trouver, de temps à autre, des alternatives nous permettant de nous régaler sans mettre la viande au coeur de notre alimentation. Je vous avais présenté il y a quelques semaines ma recette de sauce bolognaise végétarienne ! Je ne m’en lasse pas, je l’adore, elle est vraiment bluffante de saveurs et de parfums ! Aujourd’hui je réutilise cette recette de base pour vous proposer la version lasagnes ! Les lasagnes c’est toujours une bonne idée qui régale tant les grands que les petits ! Et puis c’est aussi l’occasion de sortir ce très joli plat Le Creuset que l’on nous a offert pour le mariage ! Quelle qualité ! Je l’adore <3

C’est un véritable pari que j’ai fait cette semaine avec cette recette, puisque j’ai l’ai préparée pour mes grands-parents plutôt habitués à une alimentation traditionnelle. Et bien le crash test a été remporté haut la main ! Ils se sont régalés alors je partage 😉

Les lasagnes c’est toujours un peu de travail mais le résultat est toujours à la hauteur de nos espérances ! De plus, il est toujours possible de congeler les parts non consommées ! Et quel plaisir de sortir une part pour les repas pressés ! D’ailleurs, c’est le genre de plat qui ne fait jamais long feu dans le congélateur ! Allez en route !

 

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes)

Recette de la sauce ici !

Pour la béchamel

  • 30g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • Sel, noix de muscade

+ Quelques feuilles de lasagnes (8 pour moi)

Recette

  • Préparer la sauce (ici)
  • Préchauffer le four à 170°
  • Préparer la béchamel
    • Sortir deux casseroles, verser le lait dans l’une et le faire chauffer à feu doux
    • Dans l’autre, faire fondre le beurre, une fois fondu, y ajouter la farine en une seule fois et remuer à l’aide d’une cuillère magique (ou d’un fouet) pour homogénéiser et former une pâte assez épaisse, couper le feu
    • Ajouter une louche de lait chaud, puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
    • Ajouter une seconde louche, puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
    • Et ainsi de suite jusqu’à épuisement du lait
    • Saler et ajouter une pincée de noix de muscade
    • Remettre la casserole sur feu doux/moyen et mélanger sans arrêt pendant 5 à 10 minutes (C’est long mais c’est le temps nécessaire pour que la sauce épaississe)
    • La sauce va épaissir, stopper la cuisson lorsqu’elle a la consistance désirée
  • Pour le montage
    • Etaler une fine couche de béchamel au fond du plat
    • Déposer les feuilles de lasagnes pour recouvrir le fond, il se peut qu’il faille découper certaines feuilles en fonction de la forme et de la taille de votre plat
    • Verser et lisser une couche de sauce bolognaise
    • Verser et lisser une couche sauce béchamel
    • Recouvrir de feuilles de lasagnes
    • Je répète l’opération 3 fois pour arriver en haut de mon plat
    • Recouvrir la dernière couche de feuille de lasagnes de sauce béchamel puis parsemer du parmesan
  • Enfourner pour 25-30 minutes
  • C’est prêt !

Alors ? Je vous ai convaincu ? J’attends vos retours avec impatience 🙂

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