Caramel au beurre salé, le vrai salidou breton

  • instagram_app_large_may2016_200

Hello,

j’ai quelques peu délaissé le blog ces derniers temps. Pour autant cela ne m’empêche pas de tester de nouvelles recettes que je vais partager dans les semaines à venir ! Je commence avec avec cette recette de caramel au beurre salé ! Je n’ai jamais été fan de caramel au beurre salé jusqu’à ce que mes études m’emmènent trois belles années en terres bretonnes ! Lorsque j’ai découvert la fameuse crêpe de froment au caramel au beurre salé (avec supplément chantilly  😀 ), j’ai définitivement changé d’avis. Ce petit goût de sel, cette onctuosité, j’en suis devenue fan !

J’ai testé plusieurs recettes sans jamais réussir à retrouver ce bon goût. Trop sucré, trop cuit, trop ferme … Et puis, à la lecture de la recette de cookomix, j’ai compris deux choses… D’abord, un vrai bon caramel au beurre salé c’est surtout de la crème et du beurre ! Ça ne s’allège pas. Donc on n’en abuse pas mais si on veut réellement se faire plaisir, on ne modifie pas les doses et on se laisse porter par cette saveur si caractéristique <3. D’autre part, pour retrouver le bon goût du salidou, il faut utiliser un sucre complet tel que le sucre rapadura ou muscavado. C’est essentiel pour avoir un salidou bien brun.

Avec ou sans Thermomix, voilà la marche à suivre pour un pot à confiture. Elle se conserve au frais pendant 1 mois. Elle va forcément figer au réfrigérateur, il faut donc la sortir 30 minutes avant chaque utilisation pour pouvoir l’étaler plus facilement! Allez, ça vaut bien crêpe party 😉

Ingrédients

  • 75g beurre salé
  • 130g sucre complet (rapadura ou muscavado)
  • 210g crème liquide entière

Recette

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre 1/3 du sucre, sans remuer, attendre qu’il fonde en remuant un peu la casserole si nécéssaire
  • Ajouter ensuite le deuxième puis le troisième tiers
  • Chauffer la crème au micro-onde ou dans une petite casserole
  • Une fois que tout le sucre est fondu couper le feu (attention à ce qu’il ne brûle pas, il doit être légèrement ambré mais pas brûlé)
  • Hors du feu, ajouter la crème chaude sans cesser de remuer, attention aux projections
  • Si des cristaux de sucre se forment, remettre sur feu doux et remuer jusqu’à dissiper les cristaux.
  • Enfin ajouter le beurre salé coupé en morceaux, mélanger et verser dans un pot
  • Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur

Recette Thermomix

  • Ajouter le fouet dans le bol
  • Mettre 75 grammes de beurre salé coupés en morceaux et 130 grammes de sucre complet dans le bol. Chauffer 4 min/60°C/vitesse 2.
  • Ajouter 210 grammes de crème fleurette dans le bol et cuire 55 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  • Transvaser le salidou dans un pot de confiture, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur

Voilà, le VRAI caramel au beurre salé n’a plus de secrets pour vous !! Vous êtes tentés par la recette 😉 ?

2 Replies to “Caramel au beurre salé, le vrai salidou breton”

  1. Mamiemouche Bidulette dit : Répondre

    À essayer pour accompagner de bonnes crêpes, bientôt les vacances pour les loulous merci.

    1. Oui !!! Les vacances arrivent, ce sera l’occasion idéale pour tester cette recette 🙂
      Bonne journée !

Laisser un commentaire