Chouquettes, le plaisir incontournable et inratable du dimanche matin

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Hello,

Voilà une recette que j’utilise depuis plusieurs années. Une recette extrêmement fiable, que je n’ai jamais ratée ! Prête en vingt minutes, c’est vraiment un incontournable à avoir dans ses petits papiers ! Avec tous les ponts et jours fériés qui arrivent, on devrait tous trouver un matin ou un goûter pour s’y coller ! Avec ou sans Thermomix vous y trouverez forcément votre compte !

Il y a quelques astuces partagées par Michalak qui assurent un résultat parfait et je vais bien sûr vous les expliquer. On obtient à coup sûr des chouquettes légères, à la fois croustillantes et fondantes. Elles sont parfaitement gonflées et épateront sans aucun doutes vos convives !

La pâte à choux est une recette de base ! On peut donc bien sûr en faire des chouquettes avec du sucre en grain, mais on peut également les garnir de crème chantilly ou bien en faire des éclairs. Bref, une fois cette recette adoptée, il ne nous reste plus qu’à faire marcher notre imagination!

Ingrédients

  • 50g d’eau
  • 50g de lait
  • 45g de beurre
  • 55g de farine t55
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre
  • 100g d’oeufs battus (environ 2 oeufs mais il faut peser !!)
  • Sucre en grains

Recette sans Thermomix

  • Préchauffer le four à 240°
  • Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter l’ensemble à ébullition
  • Retirer du feu, ajouter d’un coup la farine et homogénéiser (avec une cuillière magique c’est le top).
  • Remettre sur feu doux et continuer de mélanger de façon à « sécher » la pâte, elle va devenir plus lisse et former une boule (cf photo)
  • Verser la pâte dans le bol ou dans un cul de poule, mélanger pendant 2 à 3 minutes pour faire redescendre la température de la pâte. Il faut attendre qu’elle soit à 45° avant d’ajouter les oeufs pour ne pas les cuire ! J’utilise mon kitchenaid et la feuille pour faire refroidir la pâte
  • Battre les oeufs dans un bol et en conserver EXCATEMENT 100g !
  • Ajouter la moitié des oeufs à la pâte et mélanger pour homogénéiser
  • Ajouter la seconde moitié des oeufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (cf photo)
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm
  • Pocher des choux d’environs 3cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat
  • Une fois les choux pochés, tremper une fourchette dans l’eau et appuyer légèrement sur chaque chou pour aplatir légèrement la pointe générée par le pochage (cf photo)
  • Déposer belle pincée de sucre en grain sur chaque chou
  • Eteindre le four et déposer la plaque dedans pour 10 minutes
  • Au bout de 10 minutes, rallumer le four à 160° et poursuivre la cuisson 10 minutes (en fonction des fours et si les choux sont un peu plus gros ça peut réclamer un peu plus de temps, surveiller)
  • Sortir du four et déguster !

Recette Thermomix

  • Préchauffer le four à 240°
  • Dans le bol, verser le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Cuire 4 min/100°C/vitesse 1.
  • Ajouter d’un coup la farine et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 puis racler les parois du bol avec la spatule
  • Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu’à ce que la température soit redescendue à 50°.
  • Battre les oeufs dans un bol et en conserver EXCATEMENT 100g !
  • Ajouter la moitié des oeufs à la pâte et mélanger 15 secondes/vitesse 3 pour homogénéiser
  • Ajouter la seconde moitié des oeufs à la pâte et mélanger 15 secondes/vitesse 3 pour homogénéiser
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm
  • Pocher des choux d’environs 3cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat
  • Une fois les choux pochés, tremper une fourchette dans l’eau et appuyer légèrement sur chaque chou pour aplatir légèrement la pointe générée par le pochage
  • Déposer belle pincée de sucre en grain sur chaque chou
  • Eteindre le four et déposer la plaque dedans pour 10 minutes
  • Au bout de 10 minutes, rallumer le four à 160° et poursuivre la cuisson 10 minutes (en fonction des fours et si les choux sont un peu plus gros ça peut réclamer un peu plus de temps, surveiller)
  • Sortir du four et déguster !

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