Chili sin carne façon Ella

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Hello,

cela fait quelques jours que je suis un peu fainéante en cuisine. J’avais beaucoup de restes à finir, notamment du pain maison qui s’est métamorphosé en Brushetta à toutes les sauces ! Et des journées bien remplies à la fin desquelles je n’avais pas envie d’attendre 25´ de cuisson avant de mettre les pieds sous la table. J’ai pourtant plusieurs recettes alléchantes à tester dans mes tablettes donc je profite d’un peu de temps libre à l’aulne des vacances pour partager cette délicieuse recette de chili !

Depuis quelques temps je teste les recettes d’Ella dont la réputation n’est plus à faire ! Simples, équilibrées, plutôt rapides et vraiment relevées et savoureuses. Elles ont tout pour plaire ! Après les pâtes au houmous et tomates séchées (recette ici), je vous propose de nous lancer dans un chili sin carne super savoureux et réconfortant pour aborder les journées d’automne! Une belle recette végétarienne que l’on peut tout à fait préparer en ajoutant de la viande hachée pour retrouver le traditionnel chili CON carne.

On a un plat bien équilibré avec des légumineuses, de la patate douce, des tomates concassées, des épices, du riz et de l’avocat ! Avec quelques feuilles de salade verte en entrée, c’est un repas idéal ! L’ensemble, relevé par une touche de piment et le paprika fumé est adoucit par le guacamole… c’est une tuerie ! Vraiment !

Rien de compliqué ! Avec ou sans Thermomix, on obtient un chouette repas en moins de 30 minutes. Et comme je suis un adepte de l’organisation de mes repas, j’en profite toujours pour en préparer d’avance, comme ça j’ai un bocal tout près au congélateur qui ne demande plus qu’à être réchauffé le midi ! Si vous n’avez plus de guacamole sous la main lors des repas sur le pouce, un cuillère à soupe de fromage blanc fera tout à fait l’affaire !

Allez, on passe à la recette !

Ingrédients (pour 4 assiettes)

  • 1 grosse patate douce
  • 1 boîte de 400G de haricots rouges
  • 1 boîte de 400g de tomates concassées
  • 50mL d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon blanc ou 3 petits oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • 1 cuillère à café de paprika fumé ou doux
  • 1 cc sirop d’érable ou, à défaut, du sucre roux
  • Le jus d’un gros citron
  • Huile d’olive
  • 175g de riz basmati, riz sauvage, riz complet ou riz rouge
  • 1 avocat (ou à défaut, du fromage blanc)
  • Sel
  • Piment d’Espelette (à doser en fonction de vos goûts)

Recette

Pour le Chili:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un récipient, verser la patate douce coupée en petits dés, un filet d’huile d’olive et du sel. Fermer la boîte et mélanger pour répartir l’huile et le sel sur l’ensemble des dés de patate douce
  • Cuire au four, sur une plaque de cuisson, 11 minutes
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon rouge et l’ail, les faire revenir dans une poêle avec une belle cuillère d’huile d’olive pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon rouge soit bien fondant.
  • Ajouter le paprika fumé, le sirop d’érable et l’oignon finement émincé, faire revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne fondant
  • A la fin de la cuisson des patates douces, les ajouter à la poêle et faire revenir encore 5 minutes
  • Ajouter les haricots rouges rincés et égouttés, 3/4 du jus de citron et le piment d’Espelette.
  • Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les tomates concassées. Mélanger et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Si besoin, ajouter l’eau petit à petit en cours de cuisson, pour ne pas assécher l’ensemble.

Cuire le riz selon les indications du paquet.

Préparer le Guacamole:

  • Peler l’avocat, l’écraser dans un bol, ajouter quelques gouttes de jus de citron, saler, poivrer. On peut y ajouter une tomate coupée finement si la saison le permet.

Servir le chili sin carne, accompagné du riz et d’une belle cuillère de guacamole ! Se préparer un beau bocal avec les restes 🙂

Recette Thermomix

Pour le Chili:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un récipient, verser la patate douce coupée en petits dés, un filet d’huile d’olive et du sel. Fermer la boîte et mélanger pour répartir l’huile et le sel sur l’ensemble des dés de patate douce
  • Cuire au four, sur une plaque de cuisson, 11 minutes
  • Pendant ce temps, mettre l’oignon rouge coupé en deux, l’oignon blanc coupé en deux et l’ail dans le bol, mixer 5 secondes/vitesse5
  • Racler les parois du bol et faire rissoler 5 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1, veiller à retirer le gobelet doseur
  • Ajouter le paprika et le sirop d’érable, faire revenir 2 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter les cubes de patate douce sortis du four laisser revenir 3 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter les haricots rouges, les 3/4 du jus de citron et le piment d’Espelette, laisser revenir 3 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter enfin les tomates concassées, puis laisser mijoter 15 minutes/85°/sens inverse/vitesse 1
  • Si besoin, ajouter l’eau petit à petit en cours de cuisson, pour ne pas assécher l’ensemble.
  • C’est prêt !

Cuire le riz selon les indications du paquet.

Préparer le Guacamole:

  • Peler l’avocat, l’écraser dans un bol, ajouter quelques gouttes de jus de citron, saler, poivrer. On peut y ajouter une tomate coupée finement si la saison le permet.

Servir le chili sin carne, accompagné du riz et d’une belle cuillère de guacamole ! Se préparer un beau bocal avec les restes 🙂

Alors ? Qu’en avez vous pensé ? La douceur de l’avocat mêlée à ce chili légèrement relevé, je trouve ça top !

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