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Tarte aux poireaux, tapenade et chèvre, l’association gagnante !

12 janvier 2019

Hello,

Je ne sais pas pourquoi j’ai attendu tant de temps avant de publier cette recette, mais elle se prête parfaitement au challenge du lundi vert ! Après les oeufs cocotte à la fondue de poireaux, voilà la tarte fondue de poireau twistée avec une peu de tapenade et de chèvre 🙂 C’est vraiment un de mes grands favoris d’hiver pour mettre à l’honneur les poireaux ! L’histoire de cette tarte, c’est sûrement les fonds de frigo. Sûrement une fin de WE où il me restait un fond de tapenade. Et pourtant… ça marche du tonnerre ! Avec une belle petite salade verte c’est une délicieux repas équilibré.

Une belle pâte brisée maison (ou bien cette pâte à l’huile d’olive et graines que j’adore !), j’adore la préparer avec de la farine d’épeautre, un lit de tapenade, une fondue de poireau et quelques rondelles de chèvres pour couronner le tout! Le mariage est top ! Avec une petite salade, c’est parfait pour un déjeuner ou un dîner !

On peut toujours se faciliter la tâche avec une pâte brisée du commerce, en essayant de la choisir pur beurre et bio de préférence. De même, on peut se passer de la tapenade (même si je trouve que ça twiste la recette) ou bien en acheter.

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150g farine épeautre intégrale (ou n’importe quelle farine de blé)
  • 75g beurre coupé en morceau
  • ½ cuillière à café de sel
  • 50g eau

Fondue de poireaux

  • 1 echalotte
  • ½ doseur vin blanc
  • ½ doseur eau
  • 1 cuillière à soupe crème fraîche
  • 1 cuillière à soupe moutarde
  • 15g de beurre
  • 500G blancs de poireau
  • Sel, poivre

Recette

Pâte brisée

  • Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer jusqu’à ce que la consistance permette de faire un boule
  • Faire une boule et laisser reposer 30’ au réfrigérateur

Fondue de poireaux

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’échalote émincée et faire revenir sur feu moyen deux minutes
  • Ajouter le beurre, 500g de poireaux coupés en fines rondelles et cuire à feu doux cinq minutes jusqu’à ce que les poireaux en mélangeant régulièrement
  • Ajouter 50mL d’eau et 50mL de vin blanc, puis laisser compoter pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir des poireaux fondants
  • Ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) puis cuire de nouveau l’ensemble 3 minutes

Montage

  • Préchauffer le four à 180°
  • Etaler pâte et foncer cercle 24cm.
  • Piquer la pâte et cuire à blanc 15 minutes à 180°
  • Etaler une fine couche de tapenade
  • Recouvrir de la fondue de poireaux
  • Parsemer de morceaux/rondelles de chèvre
  • Cuire de nouveau 10 à 15 minutes

Recette Thermomix

Pâte brisée

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer 20 secondes/Vitesse 4
  • Faire une boule et laisser reposer 30’ au réfrigérateur

Fondue de poireaux

  • Mettre 1 échalote coupée en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 500 grammes de poireaux (seulement les blancs) coupés en rondelles et 15 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/Varoma/vitesse 2.
  • Ajouter 1 gobelet doseur d’eau et 1 gobelet doseur de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 19 min/Varoma//vitesse 2.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/Varoma//vitesse 2.

Montage

  • Préchauffer le four à 180°
  • Etaler pâte et foncer cercle 24cm.
  • Piquer la pâte et cuire à blanc 15 minutes à 180°
  • Etaler une fine couche de tapenade
  • Recouvrir de la fondue de poireaux
  • Parsemer de morceaux de chèvre
  • Cuire de nouveau 10 à 15 minutes

  • Répondre
    Alexandra
    13 avril 2020 at 14 h 05 min

    Désormais dans mes recettes rapides et incontournables, elle nous a régalés un bon nombre de fois déjà et toujours avec autant de plaisir ! Recette validée une fois de plus 🙂 et cette tapenade … un régal qui trouve toujours sa place lors de nos apéros entre amis ! Merci <3

    • Répondre
      Claire
      13 avril 2020 at 15 h 02 min

      Merci Alex ❤️
      J’adore cette recette ! Tu devrais essayer le gratin de crozets et poireaux ! Une recette veggie bien sympa aussi !

  • Répondre
    Orianne
    21 octobre 2019 at 21 h 36 min

    Bonsoir Claire, grâce à ta recette ma nièce de 4 ans m’a donné 1000 étoiles !! La pâte est parfaite, je garde la recette pour d’autres garnitures !! Bises, Orianne

    • Répondre
      Claire
      21 octobre 2019 at 22 h 37 min

      Salut Orianne,
      c’est vraiment une de mes recettes préférées pour la saison froide !! J’ai d’ailleurs récupéré des poireaux à la ferme ce WE et une belle tarte est prévue pour la semaine !!
      Merci pour ton retour <3
      Bises

  • Répondre
    Sylviou
    11 février 2019 at 20 h 40 min

    Tout simplement un délice !
    Le mariage de la tapenade, /poireaux et chèvre est réellement savoureux.

    • Répondre
      Claire
      11 février 2019 at 20 h 41 min

      Merci beaucoup d’avoir pris le temps de nous faire un retour !
      Je ne m’en lasse pas non plus 🙂
      Belle soirée.

  • Répondre
    Maelle
    23 janvier 2019 at 10 h 24 min

    Un délice! Testée et dévorée hier par 3 gourmands 🙂

    • Répondre
      Claire
      23 janvier 2019 at 14 h 53 min

      Bonjour Maëlle,
      Un grand merci pour ton retour ! C’est chouette que la recette ai fait l’unanimité ❤️
      Belle journée 😘

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