Galettes de sarrasin au brie de Meaux, pommes, compotée d’oignons au cidre et noix torréfiées

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Hello,

Demain c’est la chandeleur ! Et pour une inconditionnelle des crêpes comme moi, ce n’est pas rien ! J’avoue que nous n’attendons pas cette date pour préparer crêpes et galettes. Ces petites merveilles sont au menu quasiment toutes les semaines ! Mais quand même, le challenge du lundi vert est l’occasion parfaite pour partager de nouveau ma recette des vraies galettes bretonnes avec une idée de garniture sans viande ni poisson !

La recette des galettes est d’une simplicité enfantine ! Il ne faut que peu d’ingrédients si ce n’est de la farine de blé noir ou de sarrasin, un oeuf, de l’eau et du sel ! Si vraiment le temps vous manque, il est toujours possible d’en acheter en vérifiant qu’elles ne contiennent pas d’ingrédients farfelus. Une fois les galettes prêtes, il ne reste plus qu’à les garnir ! J’en prépare toujours d’avance que je congèle, c’est idéal pour un repas express !

Pour notre challenge, j’ai décidé de mettre à l’honneur un fromage de ma région, le brie de Meaux. C’est un fromage assez doux s’il est peu affiné, qui est délicieux une fois fondu ! Il se marie à merveille avec les pommes ! La compotée d’oignon au cidre apportera une légère touche d’acidité et les noix torréfiées un peu de croquant ! C’est une recette sucrée-salée de saison qui devrait plaire au plus grand nombre ! A servir avec une délicieuse salade verte et une fois de plus c’est un lundi vert réussi !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour les galettes (recette ici)
  • 100g Brie de Meaux
  • 1 grosse pomme
  • 2 oignons
  • Quelques noix ou noisettes
  • 100mL de cidre (on terminera la bouteille entamée lors du dîner 🙂
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Recette

  • Pour la compotée d’oignons au cidre
    • Emincer finement les oignonsPour la compotée d’oignons au cidre
    • Verser un filet d’huile d’olive dans la pôele
    • Déposer les oignons émincés et faire revenir à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
    • Ajouter le cidre et laisser caraméliser jusqu’à évaporation
    • Saler, poivrer et réserver
  • Pour torréfier les noix et exhausser leurs saveurs, les placer dans une poêle, à sec, sur feu moyen et les faire légèrement dorer quelques minutes en remuant régulièrement
  • Emincer finement les pommes en tranches (à la mandoline c’est top !)
  • Cuire la galette ou la réchauffer, napper d’un fond de compotée d’oignons, ajouter quelques morceaux de Brie, puis les pommes et les noix torréfier, laisser fondre quelques minutes et servir de suite !
    • Les puristes de la galette vous diront de la réchauffer avec du beurre salé dans la poêle pour avoir ce côté croustillant que l’on trouve dans les crêperies 😉

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