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Shashuka, plat réconfortant aux tomates, poivrons et à la fêta

7 février 2019

Hello,

Je partage aujourd’hui l’une de mes recettes fétiches du moment et qui se prête parfaitement à l’esprit du lundi vert : la Shashuka ! J’ai mis du temps à écrire l’article car je n’étais jamais satisfaite des photos ! Qu’on se le dise, ce n’est pas la recette la plus photogénique du blog ! Mais c’est tellement bon que je ne pouvais pas passer à côté !

De prime abord, ce n’est absolument pas la saison des poivrons ! Mais j’utilise ceux que j’ai congelé en lamelles cette été ! Brillante idée car je m’en régale cet hiver ! De votre côté, vous pouvez opter pour les lamelles de poivrons que l’on trouve au rayon surgelé, ce sont des légumes qui ont été récoltés à maturité et en saison, donc occasionnellement c’est parfait ! Je trouve d’ailleurs que le côté réconfortant de cette recette se prête bien plus à l’hiver qu’à l’été !

Bref, cette recette est une explosion de saveurs en bouche ! Et en tant qu’inconditionnelle de la tomate, je ne pouvais que succomber ! C’est un plat d’origine israélienne que l’on retrouve souvent au menu des brunchs. C’est d’ailleurs de cette catégorie du livre d’Ella que j’ai adapté cette recette ! De mon côté, je le trouve idéal pour le dîner! Après une séance de sport, les oeufs vous apporteront leur lot de protéines et avec une belles tranche de pain vous aurez aussi les glucides !

Ce qui fait la réussite de cette recette c’est clairement l’assaisonnement ! Un mélange de coriandre, cumin et paprika qui rend l’ensemble irrésistible ! J’ai ajouté des dés de fêta par rapport à la recette initiale et franchement c’est un régal ! J’utilise énormément d’épices, alors c’est un petit investissement de départ mais si les recettes partagées ici vous plaisent, vous serez amenés à la réutiliser fréquemment !

Recette très simple, rapide à préparer et équilibrée ! Une seule poêle à laver et le tour est joué !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire lorsque vous testez et approuvez mes recettes, je me ferai un plaisir de vous lire et vous répondre <3

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 400g de purée de tomates ou tomates concassées
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 4 oeufs bio
  • 2 belles poignées de lamelles de poivrons surgelés
  • 1 cuillère à café de coriandre (en poudre ou en grains)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 50g de fêta coupée en dés (optionnel)
  • Persil frais à parsemer (optionnel)
  • Huile d’olive

Recette

  • Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir à feu doux l’oignon émincé et les deux gousses d’ail finement hachées
  • Ajouter le cumin, la coriandre et le paprika, mélanger et laisser chauffer 2 minutes
  • Ajouter les tomates, les poivrons et une cuillère à soupe d’eau, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes
  • Casser les 4 oeufs dans la poêle et laisser l’ensemble cuire jusqu’à ce que le blanc des oeufs soit cuit (environ 15 minutes)
  • Parsemer de persil frais
  • servir avec une salade et une belle tranche de pain !

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    Orianne
    15 avril 2020 at 13 h 53 min

    Bonjour Claire, des oeufs, un reste de tomates concassées, un autre de brocolis et un 3e de potimarron cuit… Une idée ? La shahuka revisitée version restes et confinement ;-)) Toujours aussi bon !! Prends bien soin de toi et de tes proches, et continue de nous régaler !

    • Répondre
      Claire
      15 avril 2020 at 21 h 05 min

      Bonsoir Orianne,
      J’ai acheté des poivrons en bocal hier pour en refaire une ! Les grands esprits se rencontrent ! Belle idée pour finir les restes !!
      Bonne soirée et merci pour tes messages toujours adorables !

  • Répondre
    Orianne
    5 mars 2019 at 9 h 58 min

    Bonjour Claire, de retour d’une semaine à la montagne à profiter du soleil et des spécialités à base de pommes de terre, fromage et charcuterie (un délice !!), c’est un plaisir de retrouver un plat comme celui-ci ! J’ai aussi utilisé des produits issus du potager d’une amie. En manque de légumes, j’ai servi le plat avec des brocolis ! Bonne semaine, Bises

    • Répondre
      Claire
      8 mars 2019 at 8 h 39 min

      Salut Orianne, ah la montagne et ses plaisirs <3 J'adore ! Mais une petite Shashuka après une belle semaine savoyarde ça fait du bien 🙂 Belle idée avec des brocolis !
      De mon côté, je crois que je vais me laisser tenter ce soir, je n'étais pas chez moi pendant plusieurs jours et ce petit plat m'a manqué 😉
      Belle journée et bonne fin de vacances 🙂

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    Emma
    16 février 2019 at 16 h 38 min

    Bonjour Claire,

    Merci pour vos recettes. Celle-ci est délicieuse, facile et rapide ! En plus du feta, je pense que la prochaine fois (très bientôt) j’ajouterai quelques olives vertes 🙂

    • Répondre
      Claire
      17 février 2019 at 10 h 10 min

      Bonjour Emma, merci beaucoup pour votre retour ! C’est une de mes recettes préférées !! Et oui, effectivement les olives vertes peuvent apporter un petit quelque chose en plus !
      Bon dimanche <3

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    Magalii
    12 février 2019 at 7 h 23 min

    Bonjour moi aussi je fais mon coulis de tomates mais je n aurais pas pensé aux poivrons au congélateur… je vais attendre un peu malgré que hier pour le lundi vert j ai mangé de la purée le midi et soupe au choux le soir.. je recherche des recettes Merci de m aider

    • Répondre
      Claire
      17 février 2019 at 10 h 11 min

      Bonjour Magali, vous avez un onglet lundi vert en haut de la page qui vous permet d’accéder à toutes mes recettes dédiées 🙂
      Bon dimanche !

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    Martine ROUCH
    11 février 2019 at 22 h 24 min

    Plutôt que de se servir de poivrons surgelés et de tomates en boîte, mieux vaut attendre l’été, non ?…

    • Répondre
      Claire
      11 février 2019 at 22 h 29 min

      Bonsoir Martine,
      je profite justement de l’été pour stériliser mes tomates et congeler les poivrons ramassés à maturité.
      J’avoue que je préfère procéder ainsi pour pouvoir profiter de bonnes sauces tomates pendant l’hiver car j’adore ça ! En aucun cas je n’achèterai des tomates en ce moment, je suis sensible à la saisonnalité des fruits et légumes 🙂
      Effectivement, c’est un plat aux notes estivales et c’est d’ailleurs une des rares recettes que je me permets de faire en hiver car elle peut se faire sans avoir à acheter des produits frais qui ne sont pas de saison.
      Belle soirée 🙂

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