Patates douces farcies à la mexicaine et son guacamole

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Hello,

Vous l’avez compris, ces dernières semaines, j’ai eu un vrai coup de coeur pour les recette d’Ella. Ces recettes sont toutes plus savoureuses les unes que les autres. Loin d’elle l’idée que végétarisme rime avec ennui ! Bien au contraire ! Je vous présentais ma recette favorite il y a quelques semaines, le ragoût de patates douces et courgettes (ici)… Je viens de refaire cette recette en remplaçant les courgettes par du chou fleur, automne oblige. Quelle merveille… Et tout ça dans l’esprit du lundi vert 🙂 Vous pouvez d’ailleurs retrouver toutes mes recettes dédiées ici (Lundi vert).

Bref, j’avais flashé sur cette recette de patate douces farcies aux haricots rouges et tomates concassées. Le tout surmonter d’un délicieux guacamole qui vient adoucir l’ensemble. Dans le recette originale, Ella propose d’intercaler entre la patate douce farcies et le guacamole une crème de cajou. J’ai trouvé cela un peu plus fastidieux, j’ai donc simplement remplacé cette préparation par un yaourt de brebis assaisonné. J’ai d’ailleurs pris quelques libertés avec la recette d’origine. L’objectif est atteint, un bel équilibre avec d’un côté entre la touche sucrée apportée par la patate douce. De l’autre, une farce relevée et adoucie par le yaourt et le guacamole. Vraiment un délice! De plus, on a ici un repas équilibré, sources de protéines, glucides, de bons gras apportés par l’avocat. Bref, j’ai fondu pour cette recette et vous devriez faire de même 🙂

Alors c’est une recette qui demande un peu de temps puisque pour obtenir des patates douces fondantes, il faut une cuisson lente et longue mais le jeu en vaut la chandelle ! Et puis l’on n’est pas obligés de rester le nez sur le four pendant une heure. C’est parti !

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 2 Patates douces assez grosses et assez larges pour être farices
  • 400g de haricots rouges
  • 400g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café d’épices à chili (ou un mélange de paprika, cumin, piment)
  • 2 cuillère à café de miso brun
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • Yaourt nature (de brebis pour moi)
  • 1 cuillère à café de tahini (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Jus de citron
  • 1 avocat

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Piquer les patates douces avec une fourchettes en quatre endroits
  • Cuire les patates douces entières et piquées pendant 60 minutes, vous pouvez les retourner à mi-cuisson
  • Au bout de 45 minutes de cuisson, commencer à peler l’ail et le hacher finement
  • Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’ail à feu doux
  • Ajouter les haricots égouttés, les épices, le vinaigre de cidre, le sel, le poivre, le miso et les tomates concassées. Faire revenir l’ensemble à feu doux 10 minutes
  • Ajouter la coriandre ciselée
  • Pendant ce temps, préparer le guacamole dans un bol, peler l’avocat et l’écraser grossièrement à la fourchette
  • Ajouter un filet de jus de citron, saler, poivrer. Réserver
  • Dans un autre bol, verser le yaourt, une cuillère à café de tahini, un filet de jus de citron, saler, poivrer et mélanger
  • Sortir les patates douces du four, les couper délicatement en deux, gratter 2 tiers de la chair et l’ajouter à la poêle, mélanger l’ensemble et répartir la farce dans les 4 demis patates douces
  • Etaler une belle couche de yaourt assaisonné puis une belle répartir le guacamole
  • Parsemer de coriandre fraîche et servir

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