Cake aux agrumes hyper moelleux de Michalak

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Hello,

Ces derniers temps, je suis un peu accaparée par le lundi vert, et les recettes sucrées se font rares par ici ! Pourtant, j’ai fait une découverte le WE dernier chez mes parents, et je voulais à tout prix la partager !

Nous avons cherché un dessert à faire au débotté, quelque chose de facile, de saison, ne réclamant pas trop d’ingrédients ni de matériel. Je me suis évidemment tournée vers le blog de Valérie (C’est ma fournée), car je n’ai JAMAIS été déçue par aucun de ses recettes ! Nous avons jeté notre dévolu sur une recette de cake que je n’avais tentée et nous avons été bluffé ! Un simple cake aux agrumes prêt en quelques minutes, et pourtant, le résultat est fondant comme jamais grâce aux amandes en poudre, recette de Michalak oblige… Moi qui trouve toujours les cakes un peu secs, j’ai été vraiment surprise… Un parfum d’agrumes léger, nous étions trois et franchement le dessert n’a pas fait long feu !

Recette vraiment simplissime et rapide pour un rendu chouette: tout pour plaire! Je suis d’ailleurs curieuse de savoir si elle a fait l’unanimité chez vous ?

Ingrédients

Pour le cake : 

  • 95g de beurre pommade
  • 85g de sucre glace
  • 120g de poudre d’amande
  • 15g d’huile végétale (pépins de raisin ou colza)
  • 2 jaunes d’oeuf à température ambiante
  • 2 blancs d’oeuf à température ambiante
  • 25g d’oeuf entier à température ambiante
  • 55g de farine type 55
  • 15g de lait
  • 20g de confiture d’abricot ou d’oranges amères
  • Zestes d’une orange bio
  • 1g de levure chimique

Pour le sirop (pas optionnel !)

  • 100g d’eau 
  • 25g de sucre en poudre
  • 10g de jus de citron vert
  • 10g de Grand Marnier 

Finitions (optionnel)

  • Quelques pignons de pin 
  • Zestes d’orange

Recette

  • Sortir le beurre un peu en avance, afin qu’il soit bien mou (pommade)
  • Préchauffer le four à 150°
  • Fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et crémeux, cela peut prendre quelques minutes
  • Ajouter les jaunes d’oeufs et les 25g d’oeuf entier battu
  • Fouetter 1 minute à vitesse max
  • Ajouter l’huile, le lait, la confiture et les zestes d’orange puis continuer de fouetter de vitesse 1 à vitesse max
  • Ajouter la poudre d’amande et mélanger à la maryse
  • Ajouter la farine et la levure tamisées (je les passe à travers une passoire à tamis fin), incorporer délicatement et sans insister à la maryse
  • Monter PROGRESSIVEMENT les blancs en neige (on peut ajouter un filet de jus de citron pour obtenir les blancs parfaits) jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau, on veut des blancs mousseux et fermes mais pas trop, afin de pouvoir les incorporer sans les casser.
  • Incorporer les blancs à l’appareil en trois fois
  • Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
  • Enfourner pour 50 minutes
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop
    • Porter à ébullition l’eau et le sucre
    • Retirer du feu et ajouter le jus de citron vert et le grand marnier
    • Réserver le sirop en en laissant un fond dans la casserole
    • Faire revenir les pignons de pin dedans pour les dorer
  • Sortir le cake du four et l’imbiber TRÈS généreusement pendant qu’il est encore chaud
  • Décorer avec les pignons de pins et les zestes d’orange
  • Laisser reposer une heure puis déguster !



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