Hello,
aujourd’hui j’avais envie de partager une recette de brioche ! J’ai accumulé un peu d’expérience sur le sujet à force d’échecs et de lectures ! J’ai l’impression que l’on retrouve toujours un peu les même ingrédients mais que c’est le processus qui fait la différence ! Et le mien commence à être bien rôdé puisque j’obtiens toujours de belles brioches avec une mie filante à souhait !
Sur la spécificités des ingrédients, je pense qu’il est important d’utiliser de la farine de blé t45, pour les débutants en tous cas ! C’est la farine avec laquelle il sera le plus simple d’avoir une jolie brioche bien légère et aérée.
Concernant la levure, j’utilise indifféremment de la levure de boulanger fraîche ou sèche, le résultat est le même. J’ai essayé plusieurs fois d’utiliser mon levain naturel pour les brioches et je n’ai jamais réussi à obtenir un résultat satisfaisant. Je ne dois pas bien m’y prendre donc pour les brioches je reste sur la levure de boulanger.
Sur le processus, je crois qu’une brioche réussie est synonyme de patience ! J’ai d’ailleurs compris que ce facteur était essentiel tant en boulangerie qu’en pâtisserie. En tous cas, depuis que je m’organise sur plusieurs jours, je trouve que les réussites sont bien plus nombreuses que les échecs ! Bref, pour une belle brioche, il faut s’y prendre la veille et non pas à 14h pour le goûter. Cela permet de combiner une pousse à température ambiante qui permettra d’avoir un brioche bien aérée et une pousse lente au frigo qui permettra aux arômes et saveurs de se développer !
Concernant le pétrissage, j’utilise mon Thermomix pour les brioches car le fait de pétrir en « vase clos » permet d’augmenter la température de la pâte et d’accélérer et faciliter la pousse. Cependant, il est tout à fait possible de pétrir avec le crochet de n’importe quel robot ou encore à la main ! D’ailleurs concernant les quantités, j’ai adopté celles du blog cookomix.
J’en termine avec un petit paragraphe sur la conservation ! En effet, les brioches maison se conservent mal ! J’ai cependant fini par trouver une astuces pour la conserver moelleuse jusqu’au lendemain: la mettre dans un sac plastique fermé ! Beaucoup plus efficace que le torchon. La mettre dans le sac quand elle a un peu refroidi et vous verrez le lendemain, la mie reste filante 😃
N’hésitez pas à varier les plaisirs en testant mes autres recettes de brioche !
Allez, en route pour la recette 🙂




Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
20 minutes | 3h à 15h | Moyen | 8 personnes |
Ingrédients (pour 2 brioches)
- 500g de farine t45
- 1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20g de levure de boulanger fraîche
- 250g de lait 1/2 écrémé
- 1 oeufs
- 125g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- Pour la dorure
- 1 oeuf + sucre en grains pour la déco (facultatif)
- Pour la dorure




Recette
- Dans le bol du robot, émietter 20g de levure et verser une cuillère à soupe de lait (issue des 250g), mélanger pour dissoudre la levure
- Ajouter le reste du lait, les 500g de farine, l’oeuf, les 60g de sucre en poudre, la cuillère à café de sel et pétrir
- Au bout de 5 minutes, ajouter progressivement le beurre coupé en dés puis pétrir de nouveau 10 minutes
- Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert proche d’un radiateur pendant 1h30 à 2h puis réserver le nuit au frigo
- Le lendemain, sortir la pâte du frigo
- Pour faire deux tresses:
- Diviser la pâte en 6 pâtons égaux (en pesant)
- Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
- Puis former des boudins de pâte d’environ 30 à 40cm de long
- Assembler 3 boudins puis tresser
- Pour la pousse, vous pouvez déposer cette tresse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé ou bien la laisser pousser sur du papier cuisson
- Pour faire deux brioches classiques
- Diviser la pâte 8 pâtons égaux (en pesant)
- Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
- Etaler chaque boule dans la hauteur avec un rouleau puis enrouler la pâte sur elle même et déposer dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé
- Pour faire deux tresses:
- Laisser reposer 1h30 couvert d’un torchon dans une pièce chaude
- Préchauffer le four à 160°
- Avant d’enfourner, battre l’oeuf et dorer délicatement la brioche à deux reprises à l’aide d’un pinceau puis parsemer de sucre en grain
- Enfourner pour 30 minutes (à ajuster une fonction des fours), si ma brioche dore trop, je dépose un papier aluminium dessus en cours de cuisson
- Laisser refroidir sur une grille
Recette Thermomix
- Dans le bol, déposer la levure émiettée, les 250g de lait et les 60g de sucre mélanger 6min/37°/Vitesse 2
- Ajouter 125g de beurre et l’oeuf mélanger 3min/37°/Vitesse 2
- Ajouter les 500g de farine et la cuillère à café de sel puis pétrir 5 minutes
- Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert proche d’un radiateur pendant 1h30 à 2h puis réserver le nuit au frigo
- Le lendemain, sortir la pâte du frigo
- Pour faire deux tresses:
- Diviser la pâte en 6 pâtons égaux (en pesant)
- Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
- Puis former des boudins de pâte d’environ 30 à 40cm de long
- Assembler 3 boudins puis tresser
- Pour la pousse, vous pouvez déposer cette tresse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé ou bien la laisser pousser sur du papier cuisson
- Pour faire deux brioches classiques
- Diviser la pâte 8 pâtons égaux (en pesant)
- Bouler chaque pâton comme sur la vidéo présente dans l’article des buns à burger (ici)
- Etaler chaque boule dans la hauteur avec un rouleau puis enrouler la pâte sur elle même et déposer dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé
- Pour faire deux tresses:
- Laisser reposer 1h30 couvert d’un torchon dans une pièce chaude
- Préchauffer le four à 160°
- Avant d’enfourner, battre l’oeuf et dorer délicatement la brioche à deux reprises à l’aide d’un pinceau puis parsemer de sucre en grain
- Enfourner pour 30 minutes (à ajuster une fonction des fours), si ma brioche dore trop, je dépose un papier aluminium dessus en cours de cuisson
- Laisser refroidir sur une grille
41 Commentaires
Muscade
4 juillet 2022 at 13 h 27 minJe viens de sortir mes 2 brioches du four.
Elles sont magnifiques, levées à souhait.
J’attends qu’elles refroidissent avant la dégustation qui confirmera la qualité de la recette.
Merci de transmettre vos recettes et vos explications claires et précises.
Bonne continuation.
Claire
5 juillet 2022 at 8 h 56 minOh super ! Cette recette est extra 🙂
Ingrid Alves
23 janvier 2022 at 14 h 03 minSuperbe brioche! Merci pour la recette ! Filante à souhait ! Je rajouterai juste un pwu plus de sucre la prochaine fois ! 😊
Claire
25 janvier 2022 at 8 h 52 minMerci pour votre message ! Ma recette préférée aussi 🙂
Cassandra
11 janvier 2022 at 8 h 23 minRecette de brioche tester hier, le résultat obtenue a été magnifique. Depuis des années, je perfectionne ma recette de brioche sans parvenir au résultat que j’attends. Aujourd’hui c’est chose faite !!
Merci pour cette recette délicieuse et ses explications précises.
Un délice de suivre ce blog culinaire 🙂
Claire
11 janvier 2022 at 8 h 38 minMerci beaucoup pour ton retour ! Je suis ravie 🙂
MAGADOUX Michele
29 octobre 2021 at 18 h 37 minRecette de brioche testée plusieurs fois. Excellente recette.
Brioche bien gonflée… délicieuse bien aérienne..
Je recommande.
Claire
30 octobre 2021 at 1 h 37 minMerci ❤️❤️❤️ C’est vraiment ma recette fétiche 🙂
josiane
7 octobre 2021 at 9 h 09 minBonjour Claire!! Pâte excellente,je l ai suivie a la lettre, très belle pousse hier soir, une nuit au réfrigérateur, mais elle ne monte pas au four!! Un peu déçue quand même…
Claire
7 octobre 2021 at 9 h 46 minBonjour Josiane, je suis un peu étonnée, c’est une des recettes incontournables du blog, j’ai reçu des centaines d’avis positifs dessus sur Pinterest. Pour le protocole, en générale je laisse 1h dehors après pétrissage puis la nuit au frigo. Le lendemain je façonne et je laisse pousser 1h30 avant d’enfourner, c’est la deuxième pousse. Avez vous procédé comme cela, avez vous fait une seconde pousse après façonnage ?
Belle journée !
Claire
JMJ
30 septembre 2021 at 9 h 19 minBonjour
J’ai essayé tout un tas de recettes de brioches, mais je reviens toujours à celle-ci qui est véritablement la meilleure. Elle reste souple et vraiment délicieuse.
Je recommande !!👍👍
Aude
11 juillet 2021 at 9 h 28 minBonjour, je viens de faire votre recette, et malheureusement l odeur de la levure est bcp horriblement trop présente…. J aurais du m en doutais je ne suis pas a ma première brioche, et avec un temps d épouse si long on peut facilement diminué de moitié …. Pour 500gr de farine , 10 gr de levure aurait amplement suffit…. Bref je l ai pas encore goûté mais rien qu a l odeur je sais qu elle aurait un goût de levure 😩 trop prononcé
Claire
11 juillet 2021 at 9 h 38 minBonjour Aude, je suis désolée, cette recette a pourtant été validée des centaines de fois sur pinterest et le retour est toujours positif, j’espère qu’au goût elle vous plaira 🙂 C’est vrai que pour ma part j’ai bien le petit goût de levure 🙂
Bon dimanche !
Laura
24 mai 2021 at 7 h 57 minBonjour. Peut on la faire à la Map ? Merci par avance.
Claire
24 mai 2021 at 18 h 46 minBonjour Laura! Bien sûr ! Par contre pour avoir une mie filante je pense que le façonnage à la main après la première pousse aide beaucoup. Je ne suis pas sûre que vous aurez une mie aussi filante avec le protocole à la map de A à Z. En revanche pour le goût, aucun soucis 🙂
Élise
7 mai 2021 at 20 h 58 minEnfin j’ai réussi la brioche avec la texture que je cherchais tellement à atteindre ! Cela m’a rendu vraiment heureuse, et les autres membres de ma famille aussi ! Un grand grand merci !
Claire
7 mai 2021 at 22 h 25 minBonsoir, un grand merci pour votre retour ! Je suis ravie ❤️
Basulita
27 avril 2021 at 12 h 06 minJ’ai testé la brioche dimanche, mon fils l’a adorée et elle n’a pas tenu la journée. J’ai recommencé hier en réduisant le temps de pause/pousse et elle était tout autant réussie et délicieuse. Elle n’est ni trop grasse ni trop sucrée, c’est parfait. Merci !
Claire
27 avril 2021 at 12 h 47 minMerci pour votre message ! C’est aussi notre recette fétiche ! Bravo !
Claire
Myriam
13 février 2021 at 19 h 57 minBonsoir, Je suis en train de faire la brioche mais la pate est très collante. Sera t’elle plus ferme après le passage au frigo ou dois je rajouter de la farine? Mais il sera peut-être trop tard car le temps que vous ayez ma question, elle sera sans doute déjà au four!😄
Claire
13 février 2021 at 22 h 32 minBonsoir, oui elle sera moins collante après le passage au frigo mais vous pouvez aussi ajouter un peu de farine si c’est vraiment nécessaire ! Ne vous inquiétez pas, le passage au frigo vous facilitera le façonnage !
Tenez moi au jus,
Belle soirée, Claire
Myriam
14 février 2021 at 12 h 45 minEt bien elle est bonne mais même si j’ai tout suivi à la lettre la mie n’est pas filante. Je n’y arrivera jamais !😥Par rapport a votre photo elle n’ont pas assez gonflé. La prochaine fois je prendrai de la levure fraiche.
Claire
14 février 2021 at 17 h 45 minBonjour Myriam, il me faudrait votre protocole entier pour essayer de déceler où cela a pu ne pas être optimal. Réessayez, on s’améliore de brioche en brioche et après c’est une habitude !
Belle journée et merci pour votre retour !
Glwadys
5 décembre 2020 at 8 h 48 minBonjour,
Je trouve la brioche magnifique je testerai ce weekend ! Cela dit moi j’utilise de la farine T80 et je suis parvenue un jour a avoir une brioche aussi gonflée que celle ci et depuis je n’ai plus du tout retrouvé ce résultat… Est ce que le fait que ce soit de la farine semi complète cela empêche d’avoir le même résultat ? Merci pour le partage en tout cas 🙂
Excellent weekend !!
Claire
5 décembre 2020 at 9 h 27 minBonjour Glwadys, excellent programme que cette brioche !
Par contre je ne te recommande pas d’utiliser une farine t80, le résultat risque de ne pas être à la hauteur.
Je préconise la t45, c’est un plaisir ponctuel, la différence entre les deux farines n’est pas si importante, tant que l’on prend de la bonne farine t45 de qualité 🙂
J’ai hâte d’avoir ton retour,
Belle journée, Claire
Géraldine
23 novembre 2020 at 21 h 59 minRecette excellente et très simple à faire. Moi j’ai mis de la canelle avant de la rouler sur elle même. Elle a été dévorée en 2 jours 👍👍👍
Claire
24 novembre 2020 at 7 h 26 minMerci pour ton retour ❤️ En mode roulé à la canelle ça doit être terrible 🤩
Belle journée !
Garin Jean-Claude
1 novembre 2020 at 2 h 08 minBonjour Claire
C’est un premier essai et je croise les doigts.
Après la première pousse et avant de la mettre au frais, faut-il dégazer ou la mettre « gonflée « au frais ».
Merci pour votre réponse.
Je suis de Nlle Calédonie.
Claire
1 novembre 2020 at 19 h 31 minBonjour, le monde est petit !!
Alors ce premier essai ?
Normalement cette recette est indatable et délicieuse ! Je la mets au frais sans dégazer.
Belle soirée !
Claire
Philippe et Sylvie
5 septembre 2020 at 12 h 20 minBonjour Claire,
Je fais cette recette régulièrement. On se régale.
J’ajoute de temps en temps des pépites de chocolat pour un peu plus de gourmandise.
Merci pour cette bonne recette et toutes les autres👍👍
Claire
6 septembre 2020 at 21 h 51 minMerci beaucoup ! C’est super sympa ! J’avoue qu’avec des pépites de chocolat ça doit être délicieux !
Belle soirée 🙂
Christelle
12 juillet 2020 at 9 h 36 minPremière fois que je fais votre recette après en avoir testé des dizaines pour obtenir des brioches cakes (dixit mon compagnon) compactes. J’ai suivi votre recette à la lettre et là miracle des brioches comme je voulais : mie filante, parfumée, embaumant toute la maison pendant la cuisson! Un grand merci donc pour le partage 😊❤️
Claire
15 juillet 2020 at 10 h 26 minBonjour Christelle, super contente que vous vous soyez régalés ! Cette recette est top !
Belle journée !
Christelle
17 juillet 2020 at 13 h 10 minBonjour Claire,
Elle est tellement top que je la refais aujourd’hui ! Gourmands nous non pas du tout! Belle journée et encore merci pour ce partage ❤️
Claire
17 juillet 2020 at 13 h 55 minBonjour Christelle, c’est super ! On est de grands gourmands aussi 😅
Belle journée !
Valérie
23 novembre 2019 at 9 h 59 minBonjour Claire,
je suis complètement d’accord avec tes commentaires et explications concernant la préparation d’une bonne brioche.
Comme toi j’en ai fait des essais, des ratés, des 1/2 succès… je pense y être parvenue.
Le thermomix aide énormément à une bonne pousse de la pâte, je n’utilise que mon TM5 pour mes brioches !
La 2ème pousse toute une nuit lentement au réfrigérateur reste une étape qu’il ne faut surtout pas zapper, la brioche sera encore meilleure !
Quant à la cuisson, contrairement à toi, je l’enfourne toujours à froid. Mes brioches étaient toujours trop dorées quand mon four avait été préchauffé.
Pour la conservation, malheureusement il faut bien admettre que l’idéal reste encore le plastique un sac congélation comme tu dis ou dans une boîte en plastique quand la brioche a légèrement refroidi.
Mes essais du moment sont la congélation : les 2 premiers ont été très concluants, mes « cobayes » n’ont rien remarqué.
Merci encore pour toutes ces belles recettes.
Bon week-end
Valérie
Claire
23 novembre 2019 at 15 h 46 minBonjour Valérie,
Un grand merci pour ton commentaire ! Je vois que nous avons les mêmes « tips » pour réussir nos brioches ! Et c’est si bon quand c’est réussi 🤩
Je l’enfourne dans un four chaud mais par contre je place la lèche frite ou un papier alu ai dessus de la brioche à mi cuisson pour éviter qu’elle ne brûle 😉
J’ai déjà congelé des parts et en laissant revenir tranquillement à température ambiante on obtient un résultat très satisfaisant !
Belle journée ❤
Giacopelli
31 juillet 2019 at 19 h 05 minBonjour, je suis entrain d’essayer votre recette, donc je vais la laisser reposer toute la nuit. Car, comme vous j’ai déjà fait plusieurs tentatives. Mais il me semble que j’ai également un problème à la cuisson. Mes brioches ressemblent souvent plus à un cake. Est-ce que vous utilisez la chaleur tournante du four? Vous mettez également un récipient avec de l’eau comme il est des fois préconisé?
Merci d’avance pour vos conseils
Claire
5 août 2019 at 8 h 59 minBonjour Alexandra, j’utilise le four en mode chaleur tournante effectivement. Pour moi le récipient avec de l’eau c’est pour les pains donc je n’utilise pas ce procédé pour les brioches. Avez vous été satisfaite de cette recette ?
Belle journée 🙂
Casa Mario
30 mars 2019 at 8 h 17 minTout simplement excellente 👍👍👍😋😋
Claire
30 mars 2019 at 15 h 33 minJe suis ravie que la recette vous plaise !
Belle journée 😉