Terrine de lentilles et sa sauce barbecue maison

terrine lentilles
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Hello, 

je reviens avec une recette lundi vert qui devrait piquer votre curiosité ! Un « lentil loaf », en gros c’est un pain de viande, sans viande, à base de lentilles. Ça ressemble à s’y méprendre à une terrine de campagne ! Et c’est juste délicieux ! Une belle tranche avec une salade pour le dîner ou bien à emporter en pique-nique, cette terrine et sa fraîcheur devraient trouver grâce à vos yeux en vue de l’été ! J’ai trouvé cette recette sur le blog de Brittany. Je l’ai légèrement modifiée en fonction de ce que j’avais et maintenant je la garde précieusement ! Une liste d’ingrédients qui peut paraître longue mais rien d’extravagant.

Cette recette nécessite un peu de temps devant soi, mais elle peut tout à fait se préparer la veille et se conserver quelques jours au frigo. Pour ma part, j’ai cuit les lentilles mardi soir et le pain mercredi pour le partager au boulot jeudi. A part l’organisation, rien de bien compliqué, des aliments simples, un assaisonnement et des épices bien dosés pour un résultat vraiment agréable en bouche ! La petit cerise sur le gâteau c’est le glaçage avec la sauce barbecue maison. Seulement trois ingrédients pour un résultat hyper gourmand, franchement tout le monde est tombé sous le charme !

Il suffit d’avoir un robot avec une lame S (mixeur), un blender ou un thermomix.

On passe à la recette avec ou sans Thermomix 🙂

 

Ingrédients

  • 225g de lentilles vertes cuites
  • 2 petites carottes
  • 1 branche de celeri
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit oignon jaune
  • 100g de petits flocons d’avoine
  • 1 grosse poignée de noix
  • 2 CS de graines de lin moulues
  • 1 cc de thym/origan séché
  • 1/4 cc de piment d’espelette
  • 2 CS de levure maltée
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1/4 cc de sel
  • Poivre du moulin
  • 3 CS de concentré de tomate
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 2 cc de sirop d’érable (ou miel)
  • 3 CS de tamari (ou sauce soja salée)

Pour la sauce barbecue maison: 

  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1 CS vinaigre balsamique
  • 1,5 CS cc de sirop d’érable (ou miel)
  • Une pincée de sel

Recette

  • La veille, déposer les lentilles crues et rincées dans une casserole d’eau froide avec une feuille de laurier, cuire 25 minutes à partir de l’ébullition
    • Pour ma part, je fais toujours tremper les lentilles quelques heures avant de les cuire pour les rendre plus digestes
  • Egoutter et réserver
  • Préchauffer le four à 190°, en profiter pour déposer une grosse poignée de noix sur une plaque et les enfourner 8-10 minutes pendant la montée en température du four pour les torréfier (attention ça brûle vite)
  • Emincer l’oignon, hacher les 3 gousses d’ail, couper les 2 carottes en rondelles, la branche de céleri en dés
  • Faire chauffer une CS d’huile d’olive dans une poêle et cuire l’ensemble à feu doux 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
  • Dans le bol du robot, verser les 2/3 des lentilles, les légumes cuits et refroidis, les noix torréfiées, 100g de flocons d’avoine, 3 CS de concentré de tomates, 2 CS de graines de lin moulues, 2 CS de levure malté, 2 cc de sirop d’érable, 1 cc de vinaigre de cidre, 1 cc de thym séché, 1/4 cc de piment d’espelette, le poivre et 1/4 cc de sel
  • Mixer par à coup, en surveillant bien, les ingrédients doivent être mixés et amalgamés mais on ne doit pas non plus obtenir une purée lisse
  • Ajouter le reste de lentilles et mélanger à la Maryse
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson puis verser la préparation dans le moule en tassant bien
  • Dans un petit bol, mélanger 2 CS de concentré de tomate, 1 CS de vinaigre balsamique, 1,5 CS de sirop d’érable et une pincée de sel
  • Recouvrir le pain de lentilles de cette sauce barbecue
  • Enfourner en couvrant le moule pendant 25 Minutes puis cuire encore 10 minutes sans couvercle
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler puis servir tiède. Pour ma part, j’ai adoré la version froide, après une nuit au frigo. Le pain se garde d’ailleurs cinq jours au frigo.

Recette avec le thermomix

  • La veille, déposer les lentilles crues et rincées dans une casserole d’eau froide avec une feuille de laurier, cuire 25 minutes à partir de l’ébullition
    • Pour ma part, je fais toujours tremper les lentilles quelques heures avant de les cuire pour les rendre plus digestes
  • Egoutter et réserver
  • Préchauffer le four à 190°, en profiter pour déposer les noix sur une plaque et les enfourner 8-10 minutes pendant la montée en température du four pour les torréfier (attention ça brûle vite)
  • Dans le bol du robot, verser l’oignon coupé en deux, les gousses d’ail, les carottes et le celeri coupées en grosses rondelles, mixer 5 secondes Vitesse 5
  • Ajouter l’huile puis cuire 7 minutes, 100°, Vitesse 1
  • Laisse le bol refroidir, puis verser les 2/3 des lentilles, la grosse poignée de noix torréfiées, 100g de flocons d’avoine, 3 CS de concentré de tomates, 2 CS de graines de lin moulues, 2 CS de levure malté, 2 cc de sirop d’érable, 1 cc de vinaigre de cidre, 1 cc de thym séché, 1/4 cc de piment d’espelette, le poivre et 1/4 cc de sel
  • Mixer 3 secondes vitesse 5, en surveillant bien, les ingrédients doivent être mixés et amalgamés mais on ne doit pas non plus obtenir une purée lisse, remixer 3 secondes vitesse 5 si besoin jusqu’à obtenir la bonne consistance
  • Ajouter le reste de lentilles et mélanger à la Maryse
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson puis verser la préparation dans le moule en tassant bien
  • Dans un petit bol, mélanger 2 CS de concentré de tomate, 1 CS de vinaigre balsamique, 1,5 CS de sirop d’érable et une pincée de sel
  • Recouvrir le pain de lentilles de cette sauce barbecue
  • Enfourner en couvrant le moule pendant 25 Minutes puis cuire encore 10 minutes sans couvercle
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler puis servir tiède. Pour ma part, j’ai adoré la version froide, après une nuit au frigo. Le pain se garde d’ailleurs cinq jours au frigo.

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