Lait d’avoine maison

lait d'avoine
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Hello, 

il y a quelques temps j’avais publié la recette du lait d’amande maison (ici). Je m’en prépare régulièrement et j’aime beaucoup son goût ! Dans la même veine, j’ai décidé de m’essayer au lait d’avoine ! Et bien cela a été une belle découverte ! J’étais un peu dubitative sur le goût et en fait c’est un régal !

Le lait d’avoine a tout bon, il est très économique, environ 12cts le litre si on le fait maison… Il est très peu calorique, riche en calcium, fibres, acides gras insaturés, magnésium et fer. Bref, il est top sur le plan nutritionnel. Et puis la version maison est garantie sans sucre et sans rien d’autre de des flocons d’avoine et de l’eau ! En plus, il est hyper crémeux, c’est vraiment un délice dans les porridges.

Il pourra se substituer au lait de vache dans de nombreuses préparations : quiche, flans, clafoutis, porridges, smoothies, aussi bien sucré que salé. Pour ma part, je l’utilise également dans mon porridge le matin.

Avec un bon blender ou un thermomix c’est prêt en quelques minutes. Il suffit d’avoir un sac à lait végétal pour filtrer la préparation. Vraiment c’est un jeu d’enfant !

Allez, on passe à la recette

 

Ingrédients

  • 60g de flocons d’avoine
  • 600mL d’eau
  • 1 datte (optionnel, ne pas mettre si l’on souhaite utiliser son lait d’avoine uniquement dans des préparations salées, mais pour la pâte à crêpe, ou les porridge cela apporte un petit quelque chose qui me plait, même si ça reste très subtil)

Recette

  • Dans le bol du robot ou du blender, verser 60g de flocons d’avoine et 600mL d’eau (ajouter la date dénoyautée)
  • Mixer puissance maximale pendant 30 secondes (30 secondes, vitesse 10 au thermomix)
  • Passer la préparation dans le sac à lait végétal et réserver dans une bouteille en verre
  • Le lait d’avoine se conserve 4 à 5 jours au frigo.

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