Tzatziki, tartinade simple et rafraîchissante au concombre

Tzatziki
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Hello, 

L’été sera chaud, l’été sera chaud… Cette année, la période estivale début sur les chapeaux de roues… La chaleur est au rendez-vous et ce n’est pas pour me déplaire 😀

J’en profites pour cuisiner les légumes de saison dans des préparations fraîches et légères. Ici place aux concombres pour une tartinade savoureuse et rafraîhchissante ! Le Tzaziki est une préparation grecque à base de yaourt, de concombre et d’herbes aromatiques ! Il existe sûrement une version officielle mais pour ma part, j’utilise une base que j’adapte en fonction de ce que j’ai sous la main !

Que ce soit pour l’apéro, afin d’y tremper un bout de pain au levain, des crackers maison, des chips maison ou bien des dips de légumes ! Ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé au barbecue. Ou encore en entrée,  cette tartinade rafraichissante trouvera toujours une place au centre de la table !

Je prépare d’ailleurs souvent plusieurs tartinades comme le houmous et la tapenade dont vous pouvez retrouver les recettes sur le blog ! Je trouve que c’est rapide à préparer et les invités sont toujours ravis de ces différentes saveurs à portée de main. Les plus gourmands y trempent des chips, d’autres des bout de pain ou encore des dips de légumes et tout le monde y trouve son compte. Ces tartinades sont également idéales à transporter pour agrémenter un pique-nique !

Allez, je vous donne ma recette !

Ingrédients

  • 100g de fromage blanc de brebis ou yaourt grec
  • 1 concombre (de jardin c’est le top, comme ça il n’est pas rempli d’eau)
  • 1 belle poignée de coriandre fraîche (ou d’aneth ou de ciboulette ou de menthe)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1CS de vinaigre blanc
  • Sel, poivre
    • On peut ajouter une petite gousse d’ail finement hachée, c’est le cas de beaucoup de recette mais pour ma part, je n’en mets pas dans cette préparation

Recette

  • Eplucher et râper le concombre et le laisser dégorger dans une passoire avec une belle pincée de sel pendant 30 minutes afin qu’il rende un maximum d’eau avant d’être mélanger au reste des ingrédients
    • Vous pouvez aussi le couper en tout petits dés
  • Dans un bol, verser le concombre râpé, le yaourt, l’huile d’olive, le vinaigre blanc et les herbes finement ciselées
  • Saler, poivrer et réserver au frais avant de servir

 

 

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