Tarte à la tomate, ricotta et parmesan

Tarte tomate
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Hello, 

cela fait des années que je fais et refais cette recette et elle n’était toujours pas ici. C’est enfin de l’histoire ancienne ! Cette fameuse tarte à la tomate est un must de l’été ! Elle rencontre toujours un franc succès et permet de mettre à l’honneur mon fruit/légume favori: les TOMATES ! Les tartes à la tomates fleurissent sur les blogs tout au long de l’été mais c’est la base ricotta/parmesan qui fait toute la différence de cette recette et donc son succès ! En plus, son allure rustique lui confère un charme auquel je ne saurai résister 🙂 C’est une recette issue du blog Cuisine moi un mouton !

Une pâte sablée maison friable à la fois craquante et fondante (que l’on peut acheter également si le temps nous manque), une base gourmande ricotta/parmesan et de bonnes tomates bien mûres et bien charnues ! Comment résister 😀 C’est une recette sans difficulté, qui réclame un peu de temps si l’on fait sa pâte sablée maison mais qui vaut le détour !

Que ce soit pour l’apéro, pour un dîner léger, en pique nique ou bien pour accompagner un barbecue, vous trouverez mille et unes excuses pour la préparer ! Allez, pas besoin d’en dire plus, on passe à la recette et la première bouchée devrait suffire à convaincre toute personne encore sceptique !

Tarte tomate

Tarte tomate

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 4 à 5 belles tomates (on peut les prendre multicolores pour le côté déco mais pour ma part je trouve que ce sont les rouges qui ont le plus goût)
  • 1 gousse d’ail
  • 250g de ricotta
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60g de parmesan
  • Thym

Tarte tomate

Tarte tomate

Recette

Préparer la pâte sablée en amont, l’idéal étant de la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur:

  • Dans le bol du robot avec la lame S, verser 250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sel et mixer jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer
    • On peut également faire cette pâte sablée à la main en mélangeant l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée
    • En fonction de la capacité d’absorption de la farine, il peut être nécessaire d’ajouter une cuillère à soupe d’eau
  • Former un boule de pâte, enrober de film plastique et conserver au réfrigérateur

Préparer la base:

  • Dans un bol, mélanger 250g de ricotta, 40g de parmesan, 4 CS de jus de citron, 1 gousse d’ail râpée (j’utilise la microplane qui est idéale pour ça), saler et poivrer (goûter et rectifier si besoin)
  • Préparer les tomates en les coupant en tranches fines

Assemblage:

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser revenir à température quelques minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • L’étaler finement au rouleau à pâtisserie
  • Déposer la pâte dans un plat à tarte ou sur une plaque à pâtisserie
  • Répartir la préparation à base de ricotta en laissant 1 à 2cm sur les bords
  • Disposer joliment les tomates et rabattre des bords de la tarte pour obtenir un joli effet rustique
  • Parsemer du parmesan restant et de thym
  • Cuire 35 minutes
  • Puis servir tiède ou froide

tarte tomate

tarte tomate

Tarte tomate

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