Caviar d’aubergines

caviar aubergine
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Hello,

je continue sur ma lancée « apéritif maison » ! Cela fait plusieurs mois que je lorgnais sur la recette du caviar d’aubergine ! Malheureusement la saison des aubergines est déjà bien entamée ! Je m’empresse donc de partager la recette! Juste à temps pour que cette petite douceur soit au menu des week-end de Septembre.

J’ai mis du temps à essayer cette recette car j’avait la flemme de faire cuire les aubergines au four puis de les laisser refroidir avant de pouvoir déguster la tartine ! Quelle idiote… La recette nécessite certes un peu de patience, mais elle est d’une simplicité enfantine et le résultat est délicieux!  Cette recette associe fraicheur et légèreté, tout en étant relevée et pétillante! Je vous aurai prévenus, vous allez devenir accro ! Etalée sur du pain ou bien sur des crackers maison (recette ici), c’est le top !

Grâce à mon vitaliseur j’ai cuit les aubergines en deux temps, trois mouvements ! Il suffit ensuite d’un mixer pour obtenir une jolie texture. Avec le Vitamix le résultat est top de chez top, le caviar d’aubergine est lisse et onctueux à souhait !

Au delà de la tartinade pour l’apéritif, on peut également utiliser le caviar d’aubergine comme base pour les brushettas ou bien comme sauce pour accompagner des pâtes. C’est un régal ! Je l’ai également déposé sur une salade en guise de sauce, c’était chouette aussi ! De belles saveurs au programme !

caviar aubergine

caviar aubergine

caviar aubergine

caviar aubergine

caviar aubergine

Ingrédients (pour 350mL de tartinade)

  • 2 aubergines moyennes
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 demi gousse d’ail
  • 2 CS de purée de sésame (tahin)
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Une pincée de sel (à ajuster selon les goûts)

caviar aubergine

caviar aubergine

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Recette

  • Remplir la cuve du vita liseur et attendre l’ébullition, déposer les aubergines coupées en deux sur le tamis et cuise 30 minutes.
    • Pour une cuisson au four: préchauffer le four à 180°.
    • Planter une fourchette dans les aubergines à plusieurs endroits,
    • Enfourner les aubergines entières et piquées pendant 35 à 45′ sur une plaque.
  • Laisser refroidir les aubergines
  • Récupérer leur chair (soit on tire la peau, soit on la gratte pour récupérer la pulpe), après la cuisson c’est un jeu d’enfant !
  • Dans le bol du Vitamix ou d’un autre mixeur, déposer les aubergines, la gousse d’ail dégermée, le jus de citron et les 2CS de purée de sésame. Mixer.
  • Ajouter l’huile d’olive et le sel, mixer de nouveau, goûter et rectifier si besoin.
    • Vous pouvez ajouter quelques graines de sésame pour la déco. 

Profitons de la deuxième partie de saison des aubergines pour se régaler à l’apéritif tout en légèreté ! Les légumes de l’été sont tellement bons ! Mais j’ai vraiment à coeur de sublimer les légumes d’Automne : Challenge Accepted !

Et vous ? Quel est votre légume d’Automne favori ?

Celui qui réussira à vous faire oublier les tomates de jardin 🙂 ?

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