Cake courgettes, chèvre, saumon

cake courgettes saumon
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Hello, 

J’avais encore des courgettes à écluser et un reste de saumon de ce WE, il ne m’en fallait pas plus pour tenter une nouvelle recette de cake au saumon ! Depuis que j’ai découvert la cuisson à la vapeur je redécouvre le plaisir de préparer des cakes ! Bien sûr la cuisson peut tout à fait être réalisée au four, la texture sera plus classique mais l’appareil à cake permet d’obtenir un ensemble bien moelleux ! Vous pouvez d’ailleurs retrouver mes recettes de cake courgettes, chèvre, menthe, cake aux comté et champignons.

C’est un cake fond de frigo qui a parfaitement fonctionné ! J’ai adoré le manger froid après une nuit au frigo ! Avec une salade c’était un dîner léger parfait! On peut également le couper en gros dés et le servir en apéritif.

Je vous livre ici une version sans gluten qui peut tout à fait être modifiée en remplaçant la farine de riz par la farine de blé si vous n’avez pas cela en stock. Cependant, je vous conseille de tenter au moins une fois l’expérience de la farine de riz, on obtient une texture différente, agréable en bouche et un arrière goût de riz très léger mais qui se marie à merveille avec le saumon !

Allez on passe à la recette !

Ingrédients du cake au saumon

  • 150g de farine de riz (ou farine de blé t55)
  • 30g de maïzena
  • 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 5cL d’huile d’olive
  • 15cL lait d’amande (ou lait de vache)
  • 3 oeufs
  • 1 grosse courgette
  • 100g de saumon cuit
  • 1/2 bûche de chèvre
  • Sel, poivre
  • Mélange de graines courges, tournesol, pavot (facultatif)

 

cake courgettes saumon

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Recette du cake au saumon

  • Râper la courgette, la déposer dans un torchon et presser pour faire dégorger au maximum, laisser de côté durant la préparation du cake
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: 150g de farine, 30g de maïzena, 1 sachet de poudre à lever
  • Dans un autre bol, mélanger les 3 oeufs, 5cL d’huile d’olive et 15cL de lait. 
  • Verser les ingrédients secs dans le second bol et mélanger pour homogénéiser, ajouter le saumon et le chèvre coupés en dés
  • Essorer une dernière fois les courgettes et les ajouter à la préparation. Saler, poivre, verser dans un moule préalablement huilé
  • Ajouter le mélange de graines si vous le souhaitez
  • Pour la cuisson:
    • A la vapeur douce du vitaliseur: déposer le moule à cake dans le vitaliseur lorsque l’eau est à ébullition, cuire 50 minutes et planter une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec
    • Au four, préchauffer le four à 180° et cuire 45 minutes, et planter une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec
  • Laisser refroidir, démouler et conserver au réfrigérateur avant de servir avec une petite salade, je trouve ce cake encore meilleur après une nuit au frigo.

cake courgettes saumon

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