Tagliatelles de courgettes sauce crémeuse à l’avocat

  • instagram_app_large_may2016_200

Hello, 

Je partage aujourd’hui une recette que j’adore! Tagliatelles de courgettes sauce avocat/cajou. C’est un plat doudou, super réconfortant et idéal pour le lundi vert ! Le plaisir des pâtes avec la qualité nutritionnelle des légumes, des oléagineux et de l’avocat. C’est super fondant, rapide à préparer et tellement savoureux ! On peut opter pour la version 100% tagliatelles de courgettes, pour un mois-moit courgettes/pâtes ou même pour une version 100% pâtes en fonction des envies !

C’est une recette que j’avais trouvé chez Ella et je ne m’en lasse pas ! C’est très rapide à préparer ! J’ai cuit mes tagliatelles de courgettes à la vapeur douce du vitaliseur mais on peut également les faire revenir à la poêle. Pour la sauce, j’ai utilisé le mini bol du Vitamix qui est parfait par rapport aux quantités mais vous pouvez utiliser n’importe quel mixeur.

Vous le savez j’adore les pâtes, vous pouvez aussi retrouver les recettes de ma bolognaise de lentilles que j’adoooore (ici), mes lasagnes veggies (ici) ou encore mes pâtes au houmous et tomates séchées (ici).

Allez, on passe à la recette !

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 1 avocat
  • Le jus d’un gros citron
  • 100g de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse courgette
  • 50 g de tagliatelles de blé ou nouilles de riz (optionnel)
  • 4 CS huile d’olive
  • 3 CS d’eau
  • 1 CS levure maltée
  • Sel

Recette des tagliatelles de courgettes sauce avocat/cajou

  • Préchauffer le four à 180°,  y déposer la gousse d’ail pour la faire rôtir une vingtaine de minutes
  • Eplucher la courgette et la couper en tagliatelles, vous pouvez utiliser un spiraliseur, l’accessoire du Kitchenaid, ou bien un économe
  • Dans une casserole, cuire les pâtes en suivant les indications du paquet
  • Dans le bol @vitamix ou du mixeur, déposer les 100g de cajou et réduire en poudre
  • En réserver la moitié pour le dressage
  • Ajouter à l’autre moitié l’avocat, la gousse d’ail rôtie, la levure maltée, le jus de citron, l’huile d’olive, l’eau et une pincée de sel
  • Mixer finement et ajouter un filet d’eau si besoin pour ajuster la texture
  • Mélanger aux tagliatelles de courgettes cuites 3 minutes à la vapeur douce du vitaliseur ou 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
  • Y ajouter les pâtes cuites
  •  Parsemer du reste de cajou et déguster !

N’hésitez pas à commenter si vous avez testé la recette et à la partager avec le #lesidéesclaire 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire