Hello,
depuis que j’ai mon Thermomix, je fais beaucoup de choses maison. C’est un jeu d’enfant, rapide, je sais ce que je mets dedans, et j’ai la satisfaction de manger du fait maison ! J’avais déjà publié mes recettes de lait d’amande, lait d’avoine, beurre de cacahuètes. Et bien aujourd’hui place à la purée d’amandes !
La purée d’amande pleine de bonnes choses, elle peut remplacer le beurre dans certaines recettes, on peut en ajouter dans les porridges, pudding de chia ou simplement la tartiner sur une belle tranche de pain au levain. Bref elle trouvera bon nombre d’applications !
On peut faire une purée d’amande blanche avec des amandes émondées (dont la peau a été retirée) ou bien une purée d’amandes complètes (on conserve la peau des amandes). Les photos suivantes correspondent à une purée d’amandes blanche.
On peut également aromatiser notre purée d’amandes à la coco. C’est sur le blog de Clémence que j’ai trouvé cette chouette idée. On obtient alors une purée d’amande-coco subtilement parfumée. C’est chouette également pour changer !
Allez on passe à la recette !
Ingrédients
- 500 G d’amande émondées ou entières
- 200 G de noix de coco rappée
- 1 pincée de sel
Recette
- Si les amandes ne sont pas grillées, les torréfier, pour cela, les étaler sur une plaque à pâtisserie et les passer 10 minutes au four à 170°, laisser refroidir. Cette étape est primordiale, en effet, il est important que les amandes soient déséchées pour que le robot puisse les réduire en purée !
- Placer les amandes et la pincée de sel dans le robot, blender, Vitamix, Thermomix ou autre, mixer 30 secondes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à vitesse max
- Si vous voulez une purée d’amande parfumée à la coco ajouter la coco râpée
- Laisser reposer quelques minutes pour éviter que la purée d’oléagineux ne chauffe trop, cela pourrait entamer les bienfaits de cette dernière
- Je n’ai pas eu besoin de racler les parois du bol, mais si besoin, faites le
- Mixer de nouveau 30 secondes à une minutes et ainsi de suite jusqu’à ce que la purée d’amandes ait une consistance bien lisse et liquide !
- Transvaser dans un pot à confiture ou un bocal (les bocaux Le Parfait sont super pour cela !)
- Racler les petits résidus sur les parois avec ses doigts pour ne pas en laisser une miette 😉
- C’est prêt !
4 Commentaires
Marjorie GILLE
3 février 2021 at 9 h 24 minBonjour,
Mon blender doit nécessairement contenir un peu de liquide avant de mixer, que pourrais-je ajouter et est-ce possible s’il vous plait?
Claire
3 février 2021 at 13 h 46 minBonjour Marjorie, vous pouvez ajouter un filet d’huile. Normalement, si vous avez bien torréfié les amandes, votre blender n’a pas besoin de liquide, augmentez la vitesse progressivement. Vous obtiendrez d’abord de la poudre puis après quelques minutes un mélange de plus en plus souple jusqu’à être liquide 🙂
Vous nous direz !
Belle journée,
Claire
Orianne
16 octobre 2019 at 15 h 59 minCoucou Claire, je n’avais jamais tartiné de purée d’amandes sur une tartine avant d’en rapporter cet été de Sicile, achetée à un petit producteur, un vrai délice !! Une fois le pot fini, il faudra bien faire autrement ! Je mets donc ta recette de côté ! 😉 Bonne fin se semaine et surtout bonnes vacances ! Bises
Claire
16 octobre 2019 at 20 h 06 minBonsoir Orianne, merci pour ton petit mot ! Je te conseille de faire ton beurre d’amandes avec des noisettes non émondées si c’est pour tartiner ! Celui ci se tartine très bien mais il trouve aussi toute sa place dans la préparation des pâtisseries !
Belle soirée et bonnes vacances !