Poires vapeur sauce chocolat et amandes grillées

  • instagram_app_large_may2016_200

Hello, 

C’est l’automne et donc la saison des poires ! J’ai donc profité du marché ce WE pour faire le plein de poires conférence avec l’idée de tester la cuisson à la vapeur qui me faisait de l’oeil depuis quelques semaines ! Vous pouvez aussi retrouver ma recette de cake aux poires entières et chocolat ici !

Et bien quelle claque… Les poires cuites à la vapeur douce fondent dans la bouche avec une douceur incomparable. Un véritable nuage sucré naturellement… Pour la gourmandise j’ai préparé une sauce chocolat le Guanaja de chez Valrhona qui présente 70% de cacao. J’ai ajouté des amandes effilées et grillées pour le croquant et voilà un goûter super sain, prêt en moins de 10 minutes ! 

Si vous n’avez pas le vitaliseur, pas de panique, il suffit de suivre la recette en utilisant soit le varoma du Thermomix soit un cuit-vapeur.

En soignant un peu la présentation, on peut servir cette poire en dessert sous forme de rosace. C’est beau, c’est bon et léger ! Idéal pour terminer un repas d’automne !

Allez, on passe à la recette !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 poires conférence
  • 4 pistoles de chocolat valrhona soit 15g
  • 1 CS d’eau
  • des amandes effilés et torréfiées (quelques minutes à la poêle)

Recette des poires à la vapeur

Avec le vita liseur de Marion:

  • Verser 1/3 d’eau dans la cuve et porter à ébullition
  • Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux et retirer les pépins et les fils qui remontent dans la tige
  • Sur le tamis, déposer les demi poires face sur le tamis, déposer un petit bol le chocolat avec la CS d’eau
  • Cuire au vita liseur 6 minutes
  • Déposer les poires sur une planche à découper, les couper en lamelles en ne commençant l’entaille qu’à un tiers de la tige afin que les lamelles puissent être étalées en rosace mais sans se séparer
  • Mélanger la sauce chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse
  • Dans une assiettes, déposer délicamentent les rosaces de poires, arroser de sauce chocolat et parsemer d’amandes effilées
  • Déguster immédiatement !

De même, on peut cuire les poires et la sauce chocolat dans le varoma du Thermomix ou dans un cuit-vapeur. 

 

 

Laisser un commentaire