Soupe d’automne gourmande et légère

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Hello, 

Cette soupe aux saveurs automnales est née d’un envie de soupe légère après un déjeuner du dimanche midi très riche… Ayant envie de légèreté, je voulais éviter le lait de coco sans pour autant perdre en gourmandise ! J’ai donc pensé à l’ail rôti et au beurre de cacahuètes pour prendre le relais et c’était top ! Un véritable régal !

Après un tour chez ma fermière, les légumes de saison: butternut, carotte et patate douce se sont imposés à moi ! Je les ai cuits à la vapeur douce du vitaliseur pour gagner du temps et pour conserver au maximum les nutriments. On peut également les cuire au Varoma, au cuit vapeur ou encore à l’eau dans une casserole. 

Pour la texture, le beurre de cacahuète est un atout de choix ! Il faut également un bon blender, j’ai utilisé le vitamix mais on peut également utiliser le thermomix ou un autre modèle.

J’ai vraiment eu un gros coup de coeur pour cette recette, c’est super gourmand, savoureux tout en restant léger. Pour la gourmandise, on peut parsemer cette soupe/purée de granula salé (recette ici) ou de croûtons de  pains maison. Le lendemain, j’ai détendu cette purée avec un peu d’eau de cuisson des pâtes et j’ai obtenu un plat de pâtes en sauce au top !!! VRAIMENT! 

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 1 petit butternut
  • 1 grosse carotte
  • 1 patate douce
  • 1 CS de beurre de cacahuètes maison
  • 2 gousse d’ail
  • Ail en poudre (facultatif)
  • Sel, poivre

Recette

  • Eplucher la carotte et la patate douce, découper en gros dés.
  • Couper le butternut en tranche sans retirer la peau, elle sera bien plus facile à retirer après cuisson
  • Déposer les légumes dans la cuve du vitaliseur ou dans un cuit vapeur et cuire jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce sans difficulté dans les légumes (10-12 minutes au vitaliseur)
  • Pendant ce temps, cuire les deux gousses d’ail avec la peau 15 minutes dans le four chaleur max
  • Déposer les légumes dans le vitamix ou dans un blender après avoir retiré la peau du butternut
  • Ajouter la CS de beurre de cacahuètes, les gousses d’ail rôties (après avoir retiré la robe) et mixer
  • Ajouter un filet d’eau, plus ou moins selon la texture souhaitée, saler, poivrer, mixer et rectifier si besoin. On peut ajouter un peu d’ail en poudre
  • Déguster !

2 Replies to “Soupe d’automne gourmande et légère”

  1. Cette soupe purée est un vrai régal !! l’ail et la purée de cacahuètes se marient délicieusement avec les légumes, a refaire encore et encore ! merci Claire 😉

    1. Bonsoir Marie, un grand merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot !
      Belle soirée ❤

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