Petits fours – 1ère partie

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Hello, 

les fêtes se profilent et j’avais envie de trouver de nouvelles idées pour l’apéritif. Les repas de fêtes sont copieux et je voulais préparer des petites choses savoureuses, gourmandes, mais sans plomber l’estomac avant même d’avoir attaqué l’entrée !

Pour autant, on peut évidemment servir ces petits fours tout au long de l’année !

Il suffit de peu pour obtenir un très joli visuel mais quelques détails peuvent faire la différence ! Les radis red meat que l’on trouve facilement en ce moment, ont une très jolie chair. Découpés finement à la mandoline, légèrement salés pour les laisser dégorger, ils donneront une touche élégante à vos canapés. De même, les graines germées apportent une touche chic à toutes vos préparations. Achetées déjà germées dans votre magasin bio ou bien préparée à la maisons, elles sont peu chères et feront la différence ! Enfin, les petites graines de sésame blanches ou noires apportent également de l’élégance à vos petits fours.

Le plus simple, c’est de préparer certaines pièces en quantité et de les utiliser pour différents usages. En effet, les mini-blinis se préparent par 50 pièces. Ils peuvent être ensuite agrémentés de crème, de saumon fumé, d’aneth, mais aussi utilisés pour décorer une verrinne avocat/saumon ou encore pour les toast à la crème de lentilles corail et carottes au cumin. De même, la tapenade maison peut être utilisées dans plusieurs préparations et le restant pourra tout à fait être déposé sur la table à côté de dips de légumes. On fait en quantité et ensuite on mélange, on créer de nouvelles associations et tout est finalement utilisé 🙂

Avec ou sans fromage, avec ou sans viande, je vous propose plusieurs recette rapide mais qui feront, à coup sûr, leur petit effet ! Suivront:

  • Bonbon de chèvre frais, poire et noisettes torréfiées
  • Toast de patate douce, crottin de chavignol, tapenade 
  • Crackers de tapenade et parmesan

Retrouvez d’autres recettes apéritif: 

Bonbon de chèvre frais, poire et noisettes torréfiées

  • 1 pot de fromage de brebis ou de chèvre frais
  • 1 poire
  • Des noisettes
  • Préchauffer le four à 150°, y déposer, sur une plaque, les noisettes 10 minutes pour les faire torréfier. Laisser refroidir et réserver.
  • Couper la poire de façon obtenir des petits cubes qui formeront le coeur de nos bonbons.
  • Mixer grossièrement les noisettes dans un mixeur ou bien les mettre dans un sachet et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir des petits éclats de noisettes;
  • Pour le montage, déposer les noisettes concassées dans une petite assiette, enrober un dés de poire avec du fromage frais puis rouler entre vos mains pour former une jolie boule, rouler le bonbon dans les éclats de noisettes et y insérer une pique en bois. Réserver au frais.

Toast patate douce, crottin de chavignol et tapenade

  • tapenade maison (recette ici)
  • 1 grosse patate douce
  • 1/2 crottin de chavignol 
  • Pour la déco: graines germées, sésame et radis red meat
  • Préchauffer le four à 180°, y déposer des rondelles de patate douce préalablement coupées, à l’aide d’un pinceau, huiler les deux faces avec de l’huile d’olive et un peu de paprika fumé
  • Cuire 30 minutes, à surveiller, les rondelles doivent être fondantes mais pas cramées et se tenir
  • Une fois refroidie, déposer sur chaque tranche trois ou quatre dés de crottin de chavignol, deux ou trois tombées de tapenade, parsemez de graines et graines germées, réserver au frais

Crackers de tapenade et parmesan

  • Tapenade maison (recette ici)
  • Crackers maison (recette ici)
  • Parmesan
  • Graines de sésame

Sur les crackers, déposer une jolie cuillère de tapenade. Découper des copeaux de parmesan et les déposer sur le crackers. Parmsemer de graines de sésame.

 

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