Hello,
voilà une recette de saison qui devrait ravir vos papilles ! Pour changer des confitures et des pâtes à tartiner, j’ai découvert lors d’un atelier cuisine avec Stephane les beurres végétaux. On retrouve la texture d’une pâte à tartiner mais avec le bon goût et la légèreté des fruits. C’est sain et vraiment super gourmand. Je vous propose ici la recette pour le beurre de pommes mais on peut décliner cette recette au fil de l’année en utilisant les fruits de saison.
Les fruits sont cuits à la vapeur douce, ici j’ai utilisé mon vitaliseur. Et j’ai mixé le tout avec mon Vitamix pour avoir une texture super lisse. C’est vite fait et franchement que ce soit sur des tartines, dans des crêpes ou pour décorer une assiette de desserts c’est délicieux.
Cette pâte à tartiner se conserve cinq à six jours au réfrigérateur. Même si il y a de grandes chances pour qu’elle soit engloutie avant 😁
Ingrédients
- 200g de pommes (ou mélange pommes/poires)
- 1 banane
- Jus d’1/2 citron
- 80g de cajou ou de purée de cajou
- vanille
- gingembre (facultatif)
- 1 CS miel
Recette
- Faire tremper les noix de cajou la veille au soir ou au moins 4h
- Cuire les pommes et les poires coupés en petits cubes au vitaliseur 5 minutes, ajouter la banana et cuire encore 2 minutes, vérifier que l’on puisse enfoncer un couteau dedans
- Dans le bol du Vitamix, verser les pommes, les poires, le miel, les cajou égouttées, le jus de citron, la vanille et le gingembre
- Mixer en augmentant progressivement la vitesse
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur
14 Commentaires
Nadine
15 novembre 2020 at 9 h 20 minBonjour, je fais vôtre recette à l’instant. Je vous qu’il faut le jus d’un demi citron, mais je ne vois pas où vous le rajoutez.
Merci
Claire
15 novembre 2020 at 9 h 24 minMerci Nadine, c’est un oubli ! Au moment de mixer ! Je modifie la recette !
J’espère que vous allez vous régaler ❤️
Laurence
14 novembre 2020 at 23 h 19 minBonsoir Claire,
Je connais le beurre de pommes dont chacun raffole ici,,, je teste dès demain dimanche ta recette,,, ig bas à la maison,,, candidose chronique,,, et te reviens après le testing. J’hésite toutefois à utiliser des cajou car bcp de lectines,,, je vais tester avec des pecans… Hop hop hop direction le trempage. Bonne nuit. Laurence
Claire
15 novembre 2020 at 9 h 25 minBonjour Laurence ! J’ai hâte d’avoir votre retour avec les pécans car je limite les cajou aussi !! Pécan/pommes c’est prometteur 🙂
Belle journée !
MARIE-JO
14 novembre 2020 at 23 h 09 minBonsoir
Peux t on mettre de la purée de cajou ?
Claire
15 novembre 2020 at 9 h 25 minBonjour Marie jo, bien sûr !
Belle journée
Isabelle
8 janvier 2020 at 17 h 47 minBonsoir Claire
J’ai testé la recette. Je n’ai pas ajouté de Sucre à la préparation. Je suis très satisfaite du résultat. Sain, IG bas, simplissime à réaliser et délicieux. Le matin sur les tartines, dans un yaourt, sur une belle brioche. Merci pour tes partages de recettes 👍
Claire
8 janvier 2020 at 23 h 35 minBonsoir Isabelle,
Merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot. Je suis bien contente que la recette vous ait plu ! Belle soirée.
Isabelle
6 janvier 2020 at 5 h 12 minBonjour combien de temps peut-on garder la pâte à tartiner
Claire
6 janvier 2020 at 7 h 54 minBonjour Isabelle, cette pâte à tartiner de garde 5 à 6 jours au réfrigérateur !
Belle journée
Giroud Elodie
5 janvier 2020 at 21 h 42 minBonsoir
J’aime beaucoup l’idée de votre recette je vais tenter merci beaucoup de votre partage.
Par contre pour bien comprendre les noix de cajou font la texture je suppose ce n’est pas juste pour le goût ?
Et le miel à son importance ou c’est un choix personnel en remplacement du sucre ?
Merci de votre retour
Elodie
Claire
5 janvier 2020 at 22 h 45 minBonsoir Elodie !
Oui les noix de cajou apportent une belle texture, on ne les sent pas au goût. Le miel est là pour son pouvoir sucrant. On peut sûrement s’en passer ou le remplacer par du Sucre en poudre fin 😉
Hâte d’avoir votre retour. Belle soirée.
Nathalie
5 janvier 2020 at 20 h 11 minBonsoir…comment cuire les fruits quand on n’a pas de vitaliseur? Merci
Claire
5 janvier 2020 at 20 h 14 minBonsoir Nathalie, à la vapeur tout simplement 🙂
Belle soirée !