A tartiner Végétarien Vitaliseur

Pâte à tartiner végétale

4 janvier 2020

Hello, 

voilà une recette de saison qui devrait ravir vos papilles ! Pour changer des confitures et des pâtes à tartiner, j’ai découvert lors d’un atelier cuisine avec Stephane les beurres végétaux. On retrouve la texture d’une pâte à tartiner mais avec le bon goût et la légèreté des fruits. C’est sain et vraiment super gourmand. Je vous propose ici la recette pour le beurre de pommes mais on peut décliner cette recette au fil de l’année en utilisant les fruits de saison.

Les fruits sont cuits à la vapeur douce, ici j’ai utilisé mon vitaliseur. Et j’ai mixé le tout avec mon Vitamix pour avoir une texture super lisse. C’est vite fait et franchement que ce soit sur des tartines, dans des crêpes ou pour décorer une assiette de desserts c’est délicieux.

Cette pâte à tartiner se conserve cinq à six jours au réfrigérateur. Même si il y a de grandes chances pour qu’elle soit engloutie avant 😁

Ingrédients

  • 200g de pommes (ou mélange pommes/poires)
  • 1 banane
  • Jus d’1/2 citron
  • 80g de cajou
  • vanille
  • gingembre (facultatif)
  • 1 CS miel

Recette

  • Faire tremper les noix de cajou la veille au soir ou au moins 4h
  • Cuire les pommes, la banane et les poires coupés en petits cubes au vitaliseur jusqu’à ce que l’on puisse enfoncer un couteau dedans soit environ 10 minutes
  • Dans le bol du Vitamix, verser les pommes, les poires, le miel, les cajou égouttées, la vanille et le gingembre
  • Mixer en augmentant progressivement la vitesse
  • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur

 

  • Répondre
    Isabelle
    8 janvier 2020 at 17 h 47 min

    Bonsoir Claire
    J’ai testé la recette. Je n’ai pas ajouté de Sucre à la préparation. Je suis très satisfaite du résultat. Sain, IG bas, simplissime à réaliser et délicieux. Le matin sur les tartines, dans un yaourt, sur une belle brioche. Merci pour tes partages de recettes 👍

    • Répondre
      Claire
      8 janvier 2020 at 23 h 35 min

      Bonsoir Isabelle,
      Merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot. Je suis bien contente que la recette vous ait plu ! Belle soirée.

  • Répondre
    Isabelle
    6 janvier 2020 at 5 h 12 min

    Bonjour combien de temps peut-on garder la pâte à tartiner

    • Répondre
      Claire
      6 janvier 2020 at 7 h 54 min

      Bonjour Isabelle, cette pâte à tartiner de garde 5 à 6 jours au réfrigérateur !
      Belle journée

  • Répondre
    Giroud Elodie
    5 janvier 2020 at 21 h 42 min

    Bonsoir
    J’aime beaucoup l’idée de votre recette je vais tenter merci beaucoup de votre partage.
    Par contre pour bien comprendre les noix de cajou font la texture je suppose ce n’est pas juste pour le goût ?
    Et le miel à son importance ou c’est un choix personnel en remplacement du sucre ?
    Merci de votre retour
    Elodie

    • Répondre
      Claire
      5 janvier 2020 at 22 h 45 min

      Bonsoir Elodie !
      Oui les noix de cajou apportent une belle texture, on ne les sent pas au goût. Le miel est là pour son pouvoir sucrant. On peut sûrement s’en passer ou le remplacer par du Sucre en poudre fin 😉
      Hâte d’avoir votre retour. Belle soirée.

  • Répondre
    Nathalie
    5 janvier 2020 at 20 h 11 min

    Bonsoir…comment cuire les fruits quand on n’a pas de vitaliseur? Merci

    • Répondre
      Claire
      5 janvier 2020 at 20 h 14 min

      Bonsoir Nathalie, à la vapeur tout simplement 🙂
      Belle soirée !

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