A tartiner Fertil-in Sans gluten Végétarien Vitaliseur

Pâte à tartiner végétale

4 janvier 2020

Hello, 

voilà une recette de saison qui devrait ravir vos papilles ! Pour changer des confitures et des pâtes à tartiner, j’ai découvert lors d’un atelier cuisine avec Stephane les beurres végétaux. On retrouve la texture d’une pâte à tartiner mais avec le bon goût et la légèreté des fruits. C’est sain et vraiment super gourmand. Je vous propose ici la recette pour le beurre de pommes mais on peut décliner cette recette au fil de l’année en utilisant les fruits de saison.

Les fruits sont cuits à la vapeur douce, ici j’ai utilisé mon vitaliseur. Et j’ai mixé le tout avec mon Vitamix pour avoir une texture super lisse. C’est vite fait et franchement que ce soit sur des tartines, dans des crêpes ou pour décorer une assiette de desserts c’est délicieux.

Cette pâte à tartiner se conserve cinq à six jours au réfrigérateur. Même si il y a de grandes chances pour qu’elle soit engloutie avant 😁

Ingrédients

  • 200g de pommes (ou mélange pommes/poires)
  • 1 banane
  • Jus d’1/2 citron
  • 80g de cajou ou de purée de cajou
  • vanille
  • gingembre (facultatif)
  • 1 CS miel

Recette

  • Faire tremper les noix de cajou la veille au soir ou au moins 4h
  • Cuire les pommes et les poires coupés en petits cubes au vitaliseur 5 minutes, ajouter la banana et cuire encore 2 minutes, vérifier que l’on puisse enfoncer un couteau dedans
  • Dans le bol du Vitamix, verser les pommes, les poires, le miel, les cajou égouttées, le jus de citron, la vanille et le gingembre
  • Mixer en augmentant progressivement la vitesse
  • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur

 

  • Répondre
    Nadine
    15 novembre 2020 at 9 h 20 min

    Bonjour, je fais vôtre recette à l’instant. Je vous qu’il faut le jus d’un demi citron, mais je ne vois pas où vous le rajoutez.

    Merci

    • Répondre
      Claire
      15 novembre 2020 at 9 h 24 min

      Merci Nadine, c’est un oubli ! Au moment de mixer ! Je modifie la recette !
      J’espère que vous allez vous régaler ❤️

  • Répondre
    Laurence
    14 novembre 2020 at 23 h 19 min

    Bonsoir Claire,
    Je connais le beurre de pommes dont chacun raffole ici,,, je teste dès demain dimanche ta recette,,, ig bas à la maison,,, candidose chronique,,, et te reviens après le testing. J’hésite toutefois à utiliser des cajou car bcp de lectines,,, je vais tester avec des pecans… Hop hop hop direction le trempage. Bonne nuit. Laurence

    • Répondre
      Claire
      15 novembre 2020 at 9 h 25 min

      Bonjour Laurence ! J’ai hâte d’avoir votre retour avec les pécans car je limite les cajou aussi !! Pécan/pommes c’est prometteur 🙂
      Belle journée !

  • Répondre
    MARIE-JO
    14 novembre 2020 at 23 h 09 min

    Bonsoir
    Peux t on mettre de la purée de cajou ?

    • Répondre
      Claire
      15 novembre 2020 at 9 h 25 min

      Bonjour Marie jo, bien sûr !
      Belle journée

  • Répondre
    Isabelle
    8 janvier 2020 at 17 h 47 min

    Bonsoir Claire
    J’ai testé la recette. Je n’ai pas ajouté de Sucre à la préparation. Je suis très satisfaite du résultat. Sain, IG bas, simplissime à réaliser et délicieux. Le matin sur les tartines, dans un yaourt, sur une belle brioche. Merci pour tes partages de recettes 👍

    • Répondre
      Claire
      8 janvier 2020 at 23 h 35 min

      Bonsoir Isabelle,
      Merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit mot. Je suis bien contente que la recette vous ait plu ! Belle soirée.

  • Répondre
    Isabelle
    6 janvier 2020 at 5 h 12 min

    Bonjour combien de temps peut-on garder la pâte à tartiner

    • Répondre
      Claire
      6 janvier 2020 at 7 h 54 min

      Bonjour Isabelle, cette pâte à tartiner de garde 5 à 6 jours au réfrigérateur !
      Belle journée

  • Répondre
    Giroud Elodie
    5 janvier 2020 at 21 h 42 min

    Bonsoir
    J’aime beaucoup l’idée de votre recette je vais tenter merci beaucoup de votre partage.
    Par contre pour bien comprendre les noix de cajou font la texture je suppose ce n’est pas juste pour le goût ?
    Et le miel à son importance ou c’est un choix personnel en remplacement du sucre ?
    Merci de votre retour
    Elodie

    • Répondre
      Claire
      5 janvier 2020 at 22 h 45 min

      Bonsoir Elodie !
      Oui les noix de cajou apportent une belle texture, on ne les sent pas au goût. Le miel est là pour son pouvoir sucrant. On peut sûrement s’en passer ou le remplacer par du Sucre en poudre fin 😉
      Hâte d’avoir votre retour. Belle soirée.

  • Répondre
    Nathalie
    5 janvier 2020 at 20 h 11 min

    Bonsoir…comment cuire les fruits quand on n’a pas de vitaliseur? Merci

    • Répondre
      Claire
      5 janvier 2020 at 20 h 14 min

      Bonsoir Nathalie, à la vapeur tout simplement 🙂
      Belle soirée !

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