Ecrasé de pomme de terre à la truffe

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Hello, 

Je rentre de vacances des étoiles plein les yeux mais que la reprise est difficile. Les vacances au ski, un WE en famille, un WE en amoureux, ces vacances étaient si belles mais la retour au boulot, qui plus est sous la grisaille, est d’autant plus dur.

Quoi de mieux qu’une recette à la truffe pour adoucir le quotidien ! Bien sûr, une recette à la truffe est idéale pour les grandes occasions. Que ça soit pour les fêtes de fin d’année, les fêtes d’anniversaire, la Saint-Valentin ou bien même la fête des mères. Tous les prétextes sont bons pour se régaler ! Mais elle peut aussi être de sortie occasionnellement pour faire plaisir à nos proches ! 

Je suis un grande fan de truffe, mais souvent déçue par des arômes peu naturels et écoeurants, je ne peux m’offrir que rarement le plaisir d’un plat avec une vraie truffe. Grâce à Truffes Henras (lien ici) j’ai pu recevoir deux superbes truffes que je me suis empressée de cuisiner. Rien que l’odeur… Leurs truffes Melanosporum sont issues des meilleurs crus du Périgord et d’Espagne. C’est un véritable régal.

La truffe étant un produit d’exception, j’ai décidé de la préparer dans des recettes simples qui prennent en quelques secondes leur envol grâce à l’or noir ! Je vous propose une recette d’écrasé de pommes de terre à la truffe. Si vous n’avez pas de truffe fraîche sous la main, vous pouvez tout à fait faire la recette avec une vraie bonne huile de truffe ! Evidement les copeaux de truffes en font un plat d’exception mais on peut tout à fait se passer des ses dernières sans perdre le plaisir du parfum de la truffe. 

Allez, on se lance!

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800g de pomme de terre à purée
  • 80g de beurre
  • Sel
  • Ail en poudre
  • Huile de truffe de qualité
  • Une truffe (optionnel)

Recette de l’écrasé de pomme de terre à la truffe

  • Cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur, j’ai utilisé mon vitaliseur, mais on peut aussi utiliser le varoma du thermomix ou un cuit vapeur classique. Vous pouvez également les cuire dans une casserole d’eau froide
  • Après 35 minutes de cuisson, les pommes de terre sont cuites, on le vérifie facilement en plantant un couteau qui doit s’enfoncer sans résistance, sinon prolonger la cuisson
  • Placer les pommes de terre dans une grande assiette, y ajouter 200mL d’eau de cuisson et écraser avec une fourchette
  • Saler, ajouter une belle cuillère à soupe d’huile de truffe et de l’ail en poudre, c’est le secret de Jean-François Piège qui fait de cette recette une merveille !
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés et écraser pour incorporer
  • Vous pouvez dresser votre écrasé de pomme de terre dans des cercles en inox ou le présenter dans un joli saladier
  • Parsemer de brisures de truffes ou de jolis copeaux et servir immédiatement

 

 

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