Fondant au chocolat

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Hello, 

Nous vivons une période vraiment spéciale. Je me sens particulièrement chanceuse d’être confinée à la maison et j’ai beaucoup de respect pour tous les corps de métier qui continuent à bosser pour nous… En attendant, je suis à la maison alors je fais ce que j’aime le plus… Je cuisine !

Cela fait un moment que je voulais tenter le fondant au chocolat au vitaliseur, une cuisson à la vapeur douce ! Et bien je n’ai pas été déçue, un véritable régal ! Bien sûr, cette recette peut être réalisée avec une cuisson au four! Je vous indiquerai les temps de cuisson !

Pour cette recette pas de beurre, on le remplace par de la compote de pomme et de la purée d’oléagineux. J’ai utilisé de la purée d’amande parce que j’ai terminé mon beurre de cacahuètes hier mais je resterai avec également !

Bref c’est une recette hyper rapide, hyper gourmande et un chouille allégée ! Je l’ai trouvée chez Anaelle du blog Mes recettes Healthy.

 

Ingrédients (pour 4 ramequins)

  • 140g de chocolat noir (j’ai utilisé le Guanaja de Valrhona à 70% mais vous pouvez prendre n’importe quel chocolat)
  • 2 oeufs
  • 120g de compote de pomme (recette ici)
  • 100g de purée d’amande ou de beurre de cacahuètes (recettes ici et ici)
  • 50g de sucre muscavado (ou ce que vous avez en stock)
  • 40g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette pour 4 fondants au chocolat

  • Chauffer le Vitaliseur avec 1/4 d’eau dans la cuve ou préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes 1’30 à puissance moyenne, le chocolat ne doit pas cuire, terminez de la faire fondre en mélangeant à la sortie du micro-ondes
  • Dans un bol, mélanger la compote, la purée d’amandes ou de cacahuètes
  • Dans un autre bol, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter au mélange compote/purée d’amandes
  • Ajouter enfin le chocolat et fouetter pour homogénéiser
  • Ajouter la farine et la pincée de fleur de sel et mélanger
  • Verser dans les ramequins préalablement beurrés
  • Placer sur le tamis du vitaliseur et cuire 7 minutes pour un fondant ultra fondant, je l’aime à peine cuit… ou 10 minutes pour un gâteau plus cuit
    • Placer dans le four et cuire 8 minutes pour un fondant très coulant ou 10 minutes pour un fondant moins coulant
  • Servir de suite et régalez vous !

 

 

 

2 Replies to “Fondant au chocolat”

  1. Bonsoir Claire, merci pour cette excellente idée ! Quoi de mieux qu’un bon fondant au chocolat pour attaquer requinqué cette 2ème semaine de confinement ! Je me demande si ça ne va pas devenir mon dessert du lundi soir pour cette période ! 😉 À défaut de purée d’amandes j’ai mis uniquement de la compote. J’ai hésité entre pomme-banane et pomme-châtaigne. Eh bien la banane apporte un vrai plus ! Bon courage, continue de nous régaler et prends bien soin de toi et de ta famille ! Bises

    1. Bonsoir Orianne, une fois encore, merci pour ton message ! Je suis pas une grande fan de banane mais je sais qu’elle se marie à merveille avec le chocolat ! Alors parfait si tu t’es régalée ! Prend soin de toi <3
      Belle soirée.

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