Hello,
Cette période de confinement a du bon, si l’on peut dire… Le partage de recettes s’est généralisé sur les réseaux sociaux, et je ne boude pas mon plaisir! J’ai guetté les recettes des spécialistes de la gastronomie italienne et j’ai été récompensée ! J’ai vu passé quelques recettes que j’ai gardé précieusement ! Pour commencer, je vous partage cette recette de pâtes au citron que j’ai trouvé chez Jordan Moilim. Une véritable révélation … Quelques astuces du chef qui rendent cette recette de pâte incontournable ! VRAIMENT ! J’ai déjà prévu de la préparer pour mes parents pour nos retrouvailles !
Rien de sorcier ni du côté des ingrédients, ni du côté du matériel. Que du basique. Juste une petite recommandation concernant les pâtes, je pense que des pâtes de qualité font la différence. Pour ma part je les achète dans une épicerie italienne mais je pense que l’on peut en trouver un peu partout. Choisissez des pâtes de qualité !
Pour encore plus de gourmandise, j’ai parsemé mon assiette de gros morceaux de burrata. C’est vraiment facultatif car la recette se suffit à elle même. Mais j’avais du fromage à terminer alors je me suis sacrifiée 😉
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
25 minutes | 25 minutes | Facile | 4 personnes |
Ingrédients
- 40g de beurre
- 320g de pâtes (dans l’idéal des spaghetti, linguine ou des Bucattini mais vous pouvez utilisez ce que vous avez sous la main !)
- 2 gros citrons bio ou 3 petits
- 50g de parmesan râpé
- Gros sel
- Poivre
- Facultatif: 1 burrata ou un Mozarella di buffala de qualité
Recette des Pasta al Limone
- Dans un bol zester les citrons (j’utilise ma microplane) et réserver puis les presser pour récupérer tout le jus
- Faire chauffer une grande casserole d’eau et ajouter du gros sel lorsque l’eau est à ébullition
- Cuire les pâtes 2 minutes de moins que l’indication du paquet, elles termineront de cuire dans la poêle
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le jus de citron et remuer la poêle en faisant des mouvements circulaires pour bien homogénéiser pendant 2 minutes
- Ajouter la moitié des zestes de citron, saler, poivrer et baisser le feu en attendant la fin de la cuisson des pâtes
- Réserver une grande tasse de jus de cuisson des pâtes puis égouttez les et déposez les dans la poêle
- Verser les pâtes dans la poêle et relancer la cuisson sur feu moyen, la poêle doit être bien chaude.
- Ajouter le parmesan rapé et l’eau de cuisson des pâtes encore chaude, mélanger pour amalgamer et laisser cuire quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse, la sauce va épaissir, vous devez voir des bulles qui indiquent la sauce boue et est bien chaude
- Laisser bouillir 2 minutes et remuer régulièrement les pâtes dans la poêle en faisant des mouvements de va et vient
- Dresser les pâtes dans l’assiette, verser une belle cuillère de sauce, saupoudrer du reste de zestes et de parmesan
- Poivrer et déguster immédiatement ! C’est prêt 😉
Alors, qu’en dites vous? Avez vous eu le même coup de coeur que moi ?
20 Commentaires
Mellie
12 mai 2020 at 16 h 24 minUn vrai régal cette recette ! Ici, c’est un repas hebdomadaire adopté! Simple, tout en finesse, gourmand, équilibré, rapide, végétarien et délicieux!!! Merci Claire!! 🙂
Claire
12 mai 2020 at 18 h 27 minBonsoir Mellie, un grand merci pour votre message 🙂
Vous avez parfaitement résumé les atouts de cette recette, on l’adore aussi !
Belle soirée <3
Pauline.C
11 mai 2020 at 21 h 27 minUne recette simple mais qui fait son petit effet… la photo me faisait envie, et une fois dans la bouche une explosion de saveurs.
Merci pour ce partage 🙂
Claire
11 mai 2020 at 21 h 48 minBonsoir Pauline, c’est vrai que cette recette ne paie pas de mine ! Et pourtant, c’est une petite bombe de saveurs !
Belle soirée ❤️
Clara
24 avril 2020 at 19 h 36 minCoucou Claire, j’ai testé la recette et c’est vraiment bon et original . Je crois avoir trop mis de zeste car on le sentait bcp. La prochaine fois j’en mettrais moins . Continue avec tes superbes recettes ! Et merci !
Claire
24 avril 2020 at 21 h 40 minCoucou Clara, merci beaucoup pour ton message ! Je suis super contente que vous vous soyez régalés ! On adore cette recette aussi ! Effectivement le dosage des zestes c’est affaire de goût ! À ajuster alors !
Belle soirée, prend soin de toi ❤️
Olivia
19 avril 2020 at 18 h 55 minEssayé et totalement validé par toute la famille dont ma petite 3 ans, j’avais pas de parmesan alors j’ai remplacé par du cheddar râpé…un délice 😋
Claire
19 avril 2020 at 22 h 19 minBonsoir Olivia, merci pour votre message ! Ça me fait très plaisir ! On adore cette recette ici aussi ❤️
Belle soirée !
Christophe
18 avril 2020 at 13 h 27 minTestée et validée par toute la famille.
Simple, rapide et délicieuse, que demander de plus.
Merci pour la recette👍
Claire
18 avril 2020 at 18 h 48 minBonsoir Christophe,
Un grand merci pour votre retour ! J’avoue que c’est devenue une de nos recettes fétiches, vite fait bien fait !
Belle soirée 🙂
Alexandra
13 avril 2020 at 14 h 01 minUne recette rapide, simple et tellement bonne.
Moi qui suis à la recherche de recettes végétariennes pour réduire notre consommation de viande, ce genre de plat me conforte dans mon idée : on peut passer un très bon moment à table avec des choses simples qui éveillent nos papilles !!
Encore une fois, recette suivie à la lettre et c’est un sans faute !
Elle vient de gagner sa place dans mes « classiques », à refaire sans modération :p
Claire
13 avril 2020 at 15 h 02 minMerci Alex ❤️
On s’est régalés aussi avec cette recette ! Parfois la simplicité a du bon 🙂
Anaïs
1 avril 2020 at 0 h 14 minà tester! sans mozzarella, la recette originale. Une remarque non culinaire, mais sur le blog, pourquoi accompagner l’article de 9 photos presque toutes identiques? Scroller du haut vers le bas, et inversement, encore et encore pour tomber sur les ingrédients, puis ensuite sur la recette, gêne la lecture. Esthétiquement ça apporte rien, 3 étaient suffisants. Je nie pas leur qualité. Au niveau du référencement, c’est varié les types de contenus que google va apprécier, image/vidéo. Je suis restée sur la page pour ne pas changer de site, j’avais repérè la recette ailleurs.
Claire
1 avril 2020 at 13 h 31 minBonjour Anaïs,
merci pour votre retour sur la recette 😉
Merci également pour vos remarques ! Je vais en tenir compte, vous n’êtes pas la première à la faire ! C’est chouette d’avoir des retours constructifs comme celui ci <3
Belle journée !
Lorraine
9 avril 2020 at 18 h 10 minLes choses simples sont les meilleures!!!! C’est le cas de cette recette qui nous change de l’ordinaire et qui éveille le sens de nos palais, pour le plus grand plaisir des fins gourmets! À tester et à recommencer en illimité!! Merci Claire pour tes idées! Même si mes apparitions sont peu nombreuses, je suis ton blog de près!! 👩🍳🍝😉
Claire
9 avril 2020 at 19 h 24 minMerciii Lorraine !
Ton message me fait super plaisir ! J’adore cette recette ! Ultra rapide et trop bon !
Belle journée !
Méryl
30 mars 2020 at 8 h 31 minTrès rapide et vraiment bon, je confirme que c’est une bonne recette de confinement 🙂
Claire
30 mars 2020 at 10 h 54 minMerci Meryl ! On a tous un citron et des pâtes qui traînent 😉
Belle journée !
François
30 mars 2020 at 0 h 24 minJ’ai testé cette recette . Elle est juste parfaite! J’ai mis de la fêta à la place de la mozza, ça marche très bien avec le citron .
Merci pour cette découverte 👍
Claire
30 mars 2020 at 10 h 54 minMerci beaucoup François 😉
Je testerai aussi avec de la fêta !
Belle journée !