Pâtes au citron – Pasta al limone

  • instagram_app_large_may2016_200

Hello, 

Cette période de confinement a du bon, si l’on peut dire… Le partage de recettes s’est généralisé sur les réseaux sociaux, et je ne boude pas mon plaisir! J’ai guetté les recettes des spécialistes de la gastronomie italienne et j’ai été récompensée ! J’ai vu passé quelques recettes que j’ai gardé précieusement ! Pour commencer, je vous partage cette recette de pâtes au citron que j’ai trouvé chez Jordan Moilim. Une véritable révélation … Quelques astuces du chef qui rendent cette recette de pâte incontournable ! VRAIMENT ! J’ai déjà prévu de la préparer pour mes parents pour nos retrouvailles !

Rien de sorcier ni du côté des ingrédients, ni du côté du matériel. Que du basique. Juste une petite recommandation concernant les pâtes, je pense que des pâtes de qualité font la différence. Pour ma part je les achète dans une épicerie italienne mais je pense que l’on peut en trouver un peu partout. Choisissez des pâtes de qualité !

Pour encore plus de gourmandise, j’ai parsemé mon assiette de gros morceaux de burrata. C’est vraiment facultatif car la recette se suffit à elle même. Mais j’avais du fromage à terminer alors je me suis sacrifiée 😉

Allez, on passe à la recette !

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 40g de beurre
  • 320g de pâtes (dans l’idéal des spaghetti, linguine ou des Bucattini mais vous pouvez utilisez ce que vous avez sous la main !)
  • 2 gros citrons bio ou 3 petits
  • 50g de parmesan râpé
  • Gros sel
  • Poivre 
  • Facultatif: 1 burrata ou un Mozarella di buffala de qualité

Recette des Pasta al Limone

  • Dans un bol zester les citrons (j’utilise ma microplane) et réserver puis les presser pour récupérer tout le jus
  • Faire chauffer une grande casserole d’eau et ajouter du gros sel lorsque l’eau est à ébullition
  • Cuire les pâtes 2 minutes de moins que l’indication du paquet, elles termineront de cuire dans la poêle
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le jus de citron et remuer la poêle en faisant des mouvements circulaires pour bien homogénéiser pendant 2 minutes
  • Ajouter la moitié des zestes de citron, saler, poivrer et baisser le feu en attendant la fin de la cuisson des pâtes
  • Réserver une grande tasse de jus de cuisson des pâtes puis égouttez les et déposez les dans la poêle
  • Verser les pâtes dans la poêle et relancer la cuisson sur feu moyen, la poêle doit être bien chaude.
  • Ajouter le parmesan rapé et l’eau de cuisson des pâtes encore chaude, mélanger pour amalgamer et laisser cuire quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse, la sauce va épaissir, vous devez voir des bulles qui indiquent la sauce boue et est bien chaude
  • Laisser bouillir 2 minutes et remuer régulièrement les pâtes dans la poêle en faisant des mouvements de va et vient
  • Dresser les pâtes dans l’assiette, verser une belle cuillère de sauce, saupoudrer du reste de zestes et de parmesan
  • Poivrer et déguster immédiatement ! C’est prêt 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire