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Boulettes de lentilles façon meatball

7 avril 2020

Hello, 

je reviens aujourd’hui avec une recette coup de cœur ! J’ai toujours adoré les boulettes un peu façon bolognaise, avec une belle sauce tomate et des spaghettis. Même en photo, c’est le genre de plat qui me fait saliver ! Et ça n’a pas loupé quand je suis tombée sur la recette de Stéphanie ! J’ai donc testé ses « polpettes della nonna » et quel un délice ! 

Pour ces boulettes, ce sont les lentilles qui forment la base. Les tomates séchées apportent une petite touche de soleil et le persil une note de fraîcheur. On peut le remplacer par de la coriandre, j’adore aussi !

Les boulettes sont super rapides à préparer et à cuire ! Ici je les ai cuites à la vapeur douce du vitaliseur pour un résultat super moelleux mais on peut tout à faire les cuire à la poêle ! J’en prépare d’avance que je congèle, c’est hyper pratique pour dépanner. Des pâtes, une sauce tomate et le tour est joué pour un repas bien Doudou !

Enfin elles ont tout bon sur le plan nutritionnel, les légumes secs apportent des protéines, les graines de lin des omégas 3, les olives des bons gras. Avec des pâtes pour les glucides, une sauce tomate et quelques feuilles de salade pour les fibres. vitamines et minéraux c’est un repas parfaitement équilibré ! 

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 1h Facile 4 pers – 16 boulettes

Ingrédients 

Vous pouvez doubler les quantités et les congeler 🙂 

  • 250g de lentilles cuites
  • 1/2 oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 15g de tomates séchées
  • 1CS concentré de tomates
  • 2CS de persil
  • 55g de chapelure ou pain rassi 
  • Sel
  • Poivre
  • 1 CS de thym ou romarin
  • 1 CS Huile d’olive 

Servir avec des pâtes et une bonne sauce tomate ! 

Recette des boulettes de lentilles

  • Dans le bol du robot, verser les lentilles cuites et égouttées, le chapelure, les tomates séchées (réhydratées quelques minutes dans l’eau chaude) le concentré de tomates, le 1/2 oignon et la gousse d’ail, le persil, l’huile d’olive, le thym, saler et poivrer
  • Mixer l’ensemble sans insister, on veut obtenir une sorte de farce pas une soupe
    • J’ai mixé de 5 secondes en 5 secondes vitesse 5 avec le Thermomix (j’en ai eu pour 18 secondes, j’aime bien quand il reste des petites lentilles entières 🙂 )
    • On doit pouvoir former des boulettes a la main, il faut donc que la farce se tienne et ne soit pas trop humide
  • Se mouiller les main, former une quinzaine de boulettes et réserver 30 minutes au frais avant de cuire (on peut zapper cette étape si l’on manque de temps)

Dans une poêle:

  • Préchauffer une grande poêle avec une filet d’huile d’olive
  • Déposer les boulettes et les faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement la poêle jusqu’à qu’elles soient dorées de façon uniforme 

Dans le vitaliseur ou le varoma du thermomix:

  • Chauffer l’eau du vitaliseur à ébullition
  • Déposer les boulettes sur le tamis et cuire 6 minutes

Servir avec des pâtes à la tomate ou dans un bowl avec d’autres préparations !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si cette recette vous a plu 🙂

  • Répondre
    Pauline.C
    11 mai 2020 at 21 h 20 min

    La recette est parfaite. Je pense en refaire pour congélation. Vous pouvez suivre la recette les yeux fermés… Elles tiennent parfaitement. Merci beaucoup 🤗

    • Répondre
      Claire
      11 mai 2020 at 21 h 45 min

      Bonsoir Pauline, merci pour ton retour ! La congélation c’est la vie pour les boulettes 😍 C’est super pratique!
      Belle soirée !

  • Répondre
    Charlotte
    6 mai 2020 at 14 h 12 min

    Je viens de tester la recette et c’est vraiment excellent ! J’ai testé une cuisson au four et je trouve ça pas trop mal , merci Claire, belle découverte !

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2020 at 18 h 05 min

      Merci Charlotte !
      J’en ai toujours au congélateur ! C’est bien pratique !
      Belle soirée !

    • Répondre
      Marion
      3 juin 2020 at 19 h 41 min

      Super recette, les boulettes se tiennent bien et sont nourrissantes ! 🙂

      • Répondre
        Claire
        4 juin 2020 at 6 h 48 min

        Merci Marion ! Une de mes recettes fétiche en matière de boulettes 🙂
        Belle journée !

  • Répondre
    Cy
    18 avril 2020 at 17 h 20 min

    Ça a l’air délicieux dès que je trouve du concentré je les fais ! Merci ! Juste pour savoir on congèle « cru » ou cuit?

    • Répondre
      Claire
      18 avril 2020 at 18 h 49 min

      Bonjour, on peut congeler cru ou cuit. Pour ma part, je congèle cuits comme ça je réchauffe juste et c’est prêt en deux secondes ! Cette recette est vraiment délicieuse ! Vous me direz 🙂

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