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Gratin de crozets aux poireaux et à la cancoillotte

10 avril 2020

Hello, 

le printemps se profile et le soleil dont on profite depuis quelques jours en est le témoin ! Je me dépêche donc de publier une dernière recette d’hiver avec des poireaux ! Une recette que j’ai déjà fait plusieurs fois et dont je ne me lasse pas. C’est une recette légère mais plutôt gourmande ! 

J’utilise des crozets pour changer un peu des pâtes et les crozets de sarrasin permettent une alternative sans gluten ! Pour les poireaux, je les prépare en fondue de poireaux comme dans ma recette de tarte aux poireaux, à la tapenade et au chèvre (recette ici). Cuits comme ça ils sont hyper fondants et c’est très savoureux! Pour gratiner, j’ai choisi la cancoillotte, c’est le fromage le moins calorique, le plaisir du fromage fondu et coulant sans rajouter des calories inutiles. Bref, cette recette à tout bon, ça fond dans la bouche et ça plaira à coup sûr aux grands comme aux plus petits ! Une recette idéale pour faire manger des poireaux aux plus réfractaires !

Vous pouvez servir une part de gratin avec un peu de salade verte 🙂

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients 

vous pouvez facilement doubler les quantités et congeler des parts !

  • 120g de cancoillotte (1/2 pot)
  • 240g de crozets
  • 1 echalotte
  • ½ doseur vin blanc
  • ½ doseur eau
  • 1 cuillière à soupe crème fraîche
  • 1 cuillière à soupe moutarde
  • 15g de beurre
  • 500G blancs de poireau
  • Sel, poivre
     

Recette du gratin de crozets et poireaux à la cancoillotte

  • Faire chauffer de l’eau dans une casserole, lorsqu’elle bout ajouter une pincée de gros sel puis cuire les crozets comme indiqué sur le paquet, en général 15 minutes.
  • Egoutter et réserver
  • Pour la fondue de poireaux:
    • Au thermomix: 
      • Mettre 1 échalote coupée en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
      • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 500 grammes de poireaux (seulement les blancs) coupés en rondelles et 15 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/Varoma/vitesse 2.
      • Ajouter 1 gobelet doseur d’eau et 1 gobelet doseur de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 19 min/Varoma//vitesse 2.
      • Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/Varoma//vitesse 2.
    • A la poêle: 
      • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’échalote émincée et faire revenir sur feu moyen deux minutes
      • Ajouter le beurre, 500g de poireaux coupés en fines rondelles et cuire à feu doux cinq minutes jusqu’à ce que les poireaux en mélangeant régulièrement
      • Ajouter 50mL d’eau et 50mL de vin blanc, puis laisser compoter pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir des poireaux fondants
      • Ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) puis cuire de nouveau l’ensemble 3 minutes
  • Dans un plat à gratin, verser les crozets égouttés et les poireaux, mélanger les deux préparations.
  • Sur le plat, déposer la cancoillotte en plusieurs petits tas, elle s’étalera à la cuisson
  • Faire gratiner au four une dizaine de minutes à 200°
  • Servir et déguster !
  • Répondre
    Orianne
    6 mai 2020 at 13 h 50 min

    Bonjour Claire,
    J’espère que tu vas bien, si j’en crois tes publications et ce joli vent de fraîcheur côté design sur ton blog, je pense que oui !
    Cette tartine n’ayant pas suffit à finir mon pot, j’ai réalisé ce midi cette recette avec ce qu’il restait, en remplaçant la ricotta par la cancoillotte, délicieux : http://www.audinette.com/2020/04/moelleux-sales-poireaux-et-curry.html Et ce soir, ce sera rösti de butternut, j’ai mis ta recette de rösti de côté !!Bonne journée ! Bises

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2020 at 18 h 03 min

      Bonjour Orianne,
      Oui, un petit vent de fraîcheur qui fait du bien ! Tout va bien pour moi, j’espère que pour toi aussi !
      Rösti de butternut c’est une idée ! Je m’étais régalée avec la version pomme de terre.
      Belle soirée ❤️

      • Répondre
        Orianne
        7 mai 2020 at 10 h 54 min

        Bonjour Claire,
        Tout va toujours bien, oui ! Je reprends à mi-temps lundi pour remettre le CDI en route ! Je n’avais pas chômé en publiant tous les jours des infos sur le site du collège mais l’essentiel de mon travail je ne peux le faire que sur place !
        Voici la recette des röstis que j’ai dégustés hier : http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2018/09/rosti-de-butternut-a-l-ossau-iraty.html
        Bonne journée ! Bises

        • Répondre
          Claire
          8 mai 2020 at 7 h 00 min

          Bonjour Orianne, je ne suis pas une grande fan de butternut mais la même version avec des pommes de terre me tente bien !
          Je comprends que tu aies besoin de travailler au collège… une véritable rentrée avant l’été me semble encore loin… a suivre.
          Prend soin de toi ❤️

  • Répondre
    Orianne
    24 avril 2020 at 18 h 22 min

    Merci pour cette idée à la fois simple et très appétissante !! Bises

    • Répondre
      Claire
      24 avril 2020 at 18 h 46 min

      Oh que ouiiii ! Tu verras !

  • Répondre
    Orianne
    24 avril 2020 at 15 h 42 min

    Coucou Claire, tu as raison, évidemment, la fondue se sufffit et était parfaite en tarte. Mais gratinée avec un peu de cancoillotte, ça ne se refuse pas !! Un vrai délice dégusté ce midi avec une belle cuisse de poulet ! Et là encore, deux belles parts au congélateur… ;-)) Une idée pour finir mon pot de cancoillotte ? Bon week-end gourmand ! Prends bien soin de toi ! Bises

    • Répondre
      Claire
      24 avril 2020 at 17 h 26 min

      Salut Orianne, j’aime beaucoup la cancoillotte et cette fondue de poireaux est parfaite !!
      Pour les restes de cancoillotte: faire griller une tranche de bon pain (campagne ou au levain), verser dessus de la pulpe de tomates, ajouter la cancoillotte et passer au four 3-4 minutes à 200g. Un pur régal avec une petite salade !
      Tu me diras !
      Belle journée 🙂

  • Répondre
    Orianne
    10 avril 2020 at 16 h 34 min

    Coucou Claire, j’espère que ta famille et toi allez bien !! Dommage que je ne découvre cette recette qu’en rentrant des courses car si j’ai cherché en vain de la ricotta pour faire un gâteau, de la cancoillotte, il y en avait !! Et des poireaux et crozets, j’en ai toujours… ça n’est que partie remise ! ;-)) Bonnes fêtes de Pâques ! Bises

    • Répondre
      Claire
      10 avril 2020 at 18 h 47 min

      Coucou Orianne, j’espère que tout va bien pour toi ! De mon côté, la santé est au rdv, c’est l’essentiel !
      Tes messages sont toujours adorables ! N’hésite pas à changer de fromage même à le zapper, le mélange fondue de poireaux et crozet se suffit à lui même. C’est très fondant !
      Belle soirée.

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