Cakes et gâteaux

Cake Marbré de François Perret

29 avril 2020

Hello, 

je reviens avec une nouvelle recette sucrée ! Le marbré, alors cette fois ci, pas le savane, non le marbré super moelleux, super fondant et avec un vrai bon goût de chocolat et de vanille ! 

J’ai sélectionné la recette de François Perret, chef Exécutif du Ritz, pour une recette qui tient toutes ses promesses de gourmandise ! On y revient, je vous l’assure ! Je l’ai trouvée sur la chaîne Youtube de Charles et Ava, elle est parfaite ! En revanche, je n’ai pas utilisé leur glaçage, j’ai repris ma base de glaçage rocher plus simple. Vous pouvez d’ailleurs réaliser le cake sans le glaçage, même s’il apporte encore plus de gourmandise. Par contre, je vous conseille de ne pas zapper l’étape du sirop car elle apporte un moelleux au gâteau et un subtil parfum au cake.

J’ai compris il y a peu qu’un bon cake, moelleux, humide, fondant, c’est du beurre et de la crème, alors tant qu’à se faire plaisir, autant le faire avec quelque chose de vraiment chouette ! Plus calorique, certes, mais meilleur et moins souvent, voilà mon credo !

Pour les choco-addicts comme moi, vous pouvez retrouver d’autres recettes au chocolat sur le blog:

Allez, on passe à la recette

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
1h 2h30 Moyen 10 personnes

Matériel

  • Un moule à cake de 28cm
  • Robot coupe (tout robot avec un couteau)
  • Un pinceau pour imbiber le cake

Ingrédients

Appareil à cake vanille

  • 110g de farine t55 (c’est le top)
  • 3g de levure chimique
  • 60g de beurre froid
  • 150g de sucre semoule
  • 2g de poudre de vanille
  • 2g de fleur de sel (une belle pincée)
  • 1oeuf
  • 100g de crème liquide

Appareil à cake cacao

  • 100g de farine (c’est le top)
  • 20g de cacao en poudre
  • 3g de levure chimique
  • 60g de beurre froid
  • 150g de sucre semoule
  • 2g de fleur de sel (une belle pincée)
  • 1oeuf
  • 100g de crème liquide

+ Un peu de beurre bien pommade pour pocher un trait de beurre avant la cuisson

Sirop d’imbibage

  • 125g d’eau
  • 25g de sucre semoule
  • 7,5g de rhum

Glaçage rocher

  • 100g chocolat noir
  • 15g huile de tournesol ou pépins de raisin
  • 35g amandes/noisettes concassées

Recette

Préparer l’appareil à cake vanille:

  • Dans un robot coupe, avec un couteau, verser le beurre et le sucre, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse, cela peut prendre 30 à 45 secondes
  • Ajouter l’oeuf, mixer de nouveau
  • Ajouter la farine tamisée, la levure, la fleur de sel et la vanille, mixer de nouveau
  • Ajouter enfin la crème et mixer jusqu’à obtenir une belle texture bien lisse
  • Réserver dans une poche à douille ou dans le saladier

Préparer l’appareil à cake chocolat:

  • Dans un robot coupe, avec un couteau, verser le beurre et le sucre, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse, cela peut prendre 30 à 45 secondes
  • Ajouter l’oeuf, mixer de nouveau
  • Ajouter la farine tamisée, la levure, la fleur de sel et le cacao en poudre, mixer de nouveau
  • Ajouter enfin la crème et mixer jusqu’à obtenir une belle texture bien lisse
  • Réserver dans une poche à douille ou dans le saladier

Préparer le sirop:

  • Verser dans une petite casserole 125g d’eau et 25g de sucre semoule, monter à ébullition
  • Hors du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir

Montage

  • Beurrer et fariner votre moule à cake ou le chemiser   avec du papier cuisson
  • Pocher des bandes de pâte en alternant une couche d’appareil vanille et une couche d’appareil chocolat
    • Si vous n’avez pas de poche à douille, verser des couches de préparations les unes au dessus des autres en alternant l’appareil vanille et l’appareil chocolat
  • Planter un couteau bien droit dans le cake et tracer des S sur toute la longueur sans retirer le couteau
  • Pocher un trait de beurre au centre du cake sur toute la longueur
    • Cela permet au cake de s’ouvrir bien au centre 😉
  • Enfourner 15 minutes à 200° puis 1h10 à 145°

Optionnel – Imbibage de sirop et glaçage rocher

  • A la sortie du four, badigeonner immédiatement votre cake de sirop à l’aide d’un pinceau, il doit être encore chaud ! Soyez généreux !
  • Placer le cake dans son moule au réfrigérateur au moins 1h avant de le glacer (une nuit si vous voulez)
  • Concasser vos amandes
    • Une fois concassées, je les passe dans ma passoire avant de les utiliser pour ne garder que les petits morceaux d’amande et évacuer la poudre que je ne veux pas retrouver dans le glaçage
  • Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter l’huile et les oléagineux concassés
  • Placer votre cake sur une grille (celle du four peut faire l’affaire) et sur une plaque à pâtisserie ou un papier cuisson de façon à pouvoir récupérer l’excédent de glaçage
  • Verser le glaçage sur le cake froid et laisser le glaçage couler, récupérer du glaçage si besoin et utiliser une spatule pour recouvrir l’ensemble du cake
  • Laisser le glaçage figer

Je conserve mes cakes dans une boîte hermétique, c’est comme cela qu’ils conservent leur moelleux 🙂

Avez vous séduit les papilles de vos convives avec cette jolie recette de chef?

  • Répondre
    Orianne
    26 mai 2020 at 9 h 02 min

    Coucou Claire, le confinement avait consacré le moelleux choco du lundi, le déconfinement va consacrer le gâteau au chocolat du lundi !! Vive la Team chocolat ;-)) Ce marbré, avec son superbe glaçage croquant, est délicieux !! Je n’avais encore jamais réalisé d’imbibage pour un marbré, c’est un vrai plus ! Le cookies est dans les starting blocks 😉 J’espère que tu vas toujours bien ! Quelle chance d’avoir des cerises… Bonne semaine ! Bises

    • Répondre
      Claire
      26 mai 2020 at 9 h 06 min

      Salut Orianne,
      Ahhh le chocolat… Un incontournable pour moi aussi ! T’as vu, ce marbré est top ! Et le sirop c’est la petite touche en plus qui change tout !
      Tu ne seras pas déçue par le cookie, j’ai eu un vrai coup de coeur pour cette recette !
      J’ai profité des cerises de mes parents, c’est un délice et un peu de légèreté tout en gourmandise 🙂
      J’espère également que tout va bien pour toi, la vraie reprise semble encore bien loin.
      Belle semaine !

Laisser un commentaire