Hello,

Aujourd’hui je vous propose une recette un peu spéciale ! Pour mon 1000ème post Instagram, j’ai défié Claudia du Blog Amoureux Voyageux. Je voulais vous proposer une recette différente et j’aime tellement son univers culinaire et sa gentillesse que mon choix c’est naturellement porté sur elle ! Les quelques mots qui suivent devraient vous permettre de mieux la connaître.

Comment ne pas aimer la cuisiner quand on a une grand-mère italienne ? Si j’ai d’abord surtout été la gourmande qui goutait tous les plats de la Nonna, je me suis ensuite découvert une passion pour la cuisine en découvrant les coffee shops en Australie, il y a 5 ans. Depuis, je cherche toujours des saveurs inédites et des produits originaux grâce à de nouvelles recettes. Guidée par l’envie de notamment connaitre la cuisine du monde, je partirai en tour du monde dans quelques mois, avant, peut-être, d’ouvrir un restaurant, pour vous partager mes recettes.

Pour l’occasion, elle nous a concocté une recette de Burger végétarien avec un black bun ! Original, comme à son habitude, et les photos parlent d’elles même, on en mangerait ! Rassurez vous, si vous n’avez pas le précieux charbon végétal, la recette est la même ! Elle nous propose donc un black bun, un steak végétarien super original à base de riz, pécan et haricots rouges, des frites de patate douce et une Mayo aux herbes ! Ça en fait des préparation, toutes plus savoureuses les unes que les autres, dans lesquelles vous pouvez piocher !

Allez, on passe aux recettes !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
1h30 5h Facile 4-5 personnes

Pour 4-5 buns à burger:

  • 300g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 10g de levure fraiche
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 oeuf : 1/2 pour la pâte, et 1/2 pour dorer avant cuisson
  • 90g de lait demi écrémé
  • 65g d’eau
  • 15g de beurre doux mou (pas fondu, sortez le simplement du frigo plusieurs heures avant de faire la pâte)
  • graines de sésame ou graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de charbon végétal (optionnel)

C’est parti:

  • Mélanger 90g de lait et 65g d’eau, passer quelques secondes au micro-ondes pour tiédir
    • Si vous utilisez le charbon végétal, le diluer dans 1 CS de ce mélange puis verser dans le reste du mélange et fouetter pour bien diluer
  • Ajouter la levure fraîche et laisser fermenter quelques minutes
  • Dans le bol du robot, verser 300g de farine, 1CS de sucre, 1cc de sel fin et la moitié de l’oeuf battu
  • Pétrir, avec le crochet à vitesse moyenne pendant 3 minutes
  • Ajouter 15g de beurre pommade et pétrir de nouveau 10 minutes à vitesse lente, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et semble bien souple
  • Déposer dans un saladier, couvrir d’un linge humide ou d’un couvercle et laisser lever pendant 2h
    • Astuce, préparez vos frites de patate douce à ce moment, pour les laisser mariner d’autant de temps que la pâte lève.
  • Récupérer la pâte, la dégazer en appuyant dessus avec les poings
  • Diviser en 4 pâtons de 125g, bouler (retrouver la vidéo ici) et placer les boules sur un silpat ou une feuille de cuisson
  • Laisser lever 1h
  • Préchauffer le four à 170°, badigeonner les buns avec la moitié de d’oeuf restante, parsemer de graines de sésame et enfourner pour 10 à 15 minutes
  • Laisser refroidir avant de les garnir

Pour 5 steaks veggies:

  • 200g de riz cuit
  • 125g de noix de pécan
  • 1 oignon rouge
  • 1 CS de piment
  • 1 CS de paprika
  • 1 CS de cumin
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de poivre
  • 1 CS de sucre de coco ou sucre complet
  • 250g d’haricots rouges en conserve soit une boîte
  • 40g de chapelure
  • 4 cuillères à soupe de sauce barbecue ou concentré de tomates

C’est parti :

  • Cuire 200g de riz en suivant les instructions sur le paquet
  • Torréfier les noix de pécan 10 minutes au four à 150° ou quelques minutes à la poêle, et laisser refroidir.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive
  • Dans le bol du mixeur, verser 125g de péan torréfiées, 1CS de piment, 1CS de paprika, 1 CS de cumin, 1CC de sel, 1CS de sucre complet et 1 CC de poivre, mixer finement jusqu’à l’obtention d’une poudre
  • Rincer les haricots rouges et écrasez les à la fourchette dans un saladier
  • Dans ce même saladier, ajouter les oignons, le riz, le contenu du mixeur, 40g de chapelure et 4C de sauce barbecue ou concentré de tomates
  • Mélanger à la fourchette puis à la Maryse jusqu’à obtenir une texture lisse
  • Diviser la pâte en 5 et former vos steaks avec des mains humides
  • Les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, 3 minutes sur chaque face
    • Conserver les steaks supplémentaires au frigo pour quelques jours ou au congélateur

Pour les frites de patate douce:

  • 1 grosse patate douce (doubler pour les gourmands ou si vous en voulez pour un autre repas)
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de paprika
  • 1 CS de zaatar (vous pouvez remplacer par les épices de votre choix !)
  • 1 CS de levure maltée (optionnel)
  • 2 pincées de fleur de sel

C’est parti:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Brosser les patates douces pour les nettoyer et pouvoir garder la peau
  • Couper les comme des grosses frites
  • Dans un saladier, mélanger 4SC d’huile d’olive, le paprika et le zaatar
  • Ajouter les frites et remuer le saladier afin que la marinade recouvre toutes les frites (laisser mariner quelques heures si vous avez le temps)
  • Déposer les frites séparées les unes des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de silpat, parsemer de fleur de sel et de levure malté et cuire 30 minutes
    • Le fameux test du couteau, s’il s’enfonce sans résistance et que les frites sont dorées, c’est bon !

Pour la mayo aux herbes:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 CS de moutarde
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1 CC de sirop d’érable
  • Tabasco
  • Vinaigre de cidre
  • Persil frais

C’est parti:

  • Fouetter le jaune d’oeuf avec 1 CS de moutarde
  • Ajouter l’huile d’olive en filet (vraiment petit à petit pour que l’huile ai le temps de s’incorporer au mélange, sans cesser de fouetter !
  • Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter 1CC de sirop d’érable, quelques gouttes de tabasco et de vinaigre de cidre.
  • Ajouter le persil haché et conserver au frais

Montage