Cakes et gâteaux Vitaliseur

Carrot Cake au vitaliseur

3 mai 2020

Hello, 

J’ai déjà publié ma recette de carrot cake sur le blog et nombreux sont ceux qui l’ont adoptées ! Cela fait plusieurs fois que je faisais le test au vitaliseur et le résultat est parfait ! La texture d’origine est déjà très moelleuse mais celle ci l’est encore plus ! Mêmes ingrédients, même procédé mais une cuisson différente qui donnera des idées aux adeptes du vitaliseur ! Regardez moi cette texture …

Pour les autres, pas de panique, j’ai fais ce cake des dizaines de fois au four et il a toujours un franc succès ! Je ne compte même plus les retours positifs que j’ai eu dessus ! La recette d’origine cuite au four avec l’excellent glaçage reste un must à retrouver ici !

Enfin, le petit twist de cette recette, c’est d’ajouter de l’ananas mixé, ça apporte une texture encore plus moelleuse et sucre naturellement le cake ! Si vous n’en avez pas, remplacer le par des carottes râpées, j’ai déjà essayé et c’est approuvé 🙂

Pour les amateurs, j’ai également une recette de porridge façon Carrotcake cuite au vitaliseur ! C’est également un régal pour le petit-déjeuner à retrouver ici !

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 1h10 Facile 8 personnes

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • 2 petits oeufs
  • 75g de sucre
  • 65g de sucre vergeoise brun
  • 9 cl d’huile végétale (huile de pépin de raison pour moi ou huile de colza)
  • 1/2 cuil. à soupe de jus de citron frais
  • 9 cL de lait
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 90g de carottes râpées 
  • 115g d’ananas en boîte égouttés, mixés (ou 115g de carottes râpées supplémentaires)
  • 40g de noix de coco râpée
  • 65g de noisettes, noix ou noix de pécan

Recette

  • Préparer un verre avec la 1/2 cuillère à soupe de  jus de citron et les 9cL de lait que vous mélangez et réserver
  • Raper 90g de carottes
  • Concasser grossièrement l noix
  • Egoutter et mixer 115g d’ananas
  • Préchauffer le vitaliseur
  • Dans un saladier, mélanger 125g de farine, 1cc de bicarbonate de soude, 1/4 de cc de sel, et 1 cc de cannelle
  • Dans le bol du robot ou un second grand saladier, verser 2 oeufs, 65g de sucre blond et 65g de sucre complet, 9cL d’huile, le verre du mélange lait-citron. Fouetter au robot ou manuellement jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
  • Verser le premier saladier (avec la farine) dans le second et mélanger lentement jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Ajouter les carottes râpées, les noix concassées, 40g de noix de coco râpée et l’ananas mixé et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans le moule à cake du vitaliseur graissé
  • Déposer sur le tamis en veillant à ce que le moule touche pas les bords
  • Cuire pour 50 minutes à la vapeur douce
  • Sortir le carrot cake du vitaliseur, démouler délicatement et laisser sécher 30 minutes sur une grille
    • Personnellement je l’adore froid, alors je le laisse quelques heures voire une nuit au frais avant de la déguster
  • Déguster 🙂
  • Répondre
    fred
    17 novembre 2020 at 20 h 15 min

    puree !!top gateau aux carottes . comment bluffer n importe qui avec la vapeur . j adore +++++

    • Répondre
      Claire
      17 novembre 2020 at 21 h 13 min

      Oh Merci Fred 😃😃😃

  • Répondre
    Laura G
    4 novembre 2020 at 14 h 31 min

    Bonjour Claire, un petit message pour te dire que je me suis lancée dans ce petit cake avec une cuisson au vitaliseur (que j’ai également découvert en me promenant sur ton blog) et le résultat est juste totalement extra !! J’adore les carott cake et je crois que celui-ci doit être l’une de mes recettes préférées tant il était moelleux même à J+2 (et pas besoin de monter de blancs en neige). J’ai ajouté un peu plus d’épices car j’adore quand le goût de la cannelle est prononcé, ainsi que de la cardamome et remplacé le lait de vache par du lait végétal (amande). Un régal ! Au plaisir de réaliser une nouvelle recette tirée de ton blog !

    • Répondre
      Claire
      4 novembre 2020 at 21 h 20 min

      Bonsoir Laura,
      Un immense merci pour ton message. Il me fait très plaisir ! J’aime tellement cette recette, le moelleux et les saveurs sont top ! Un vrai régal !!
      Je suis ravie que tu te sois régalée ! On se retrouve si tu testes une autre recette 🙂
      Belle soirée.

  • Répondre
    Orianne
    30 septembre 2020 at 9 h 20 min

    Bonjour Claire, j’espère que tu vas bien ! J’ai proposé hier ce cake aux collègues avant le CA, dans le cadre de mes recettes « ingrédient mystère ». Sachant que là il y en avait plusieurs, l’enquête s’annonçait passionnante… ils ont fini par tout trouver !! Une dégustation très appréciée même par une collègue qui n’aime en général pas les carrot cake !! A refaire !! Bonne continuation à toi ! Bises

    • Répondre
      Claire
      4 octobre 2020 at 16 h 13 min

      Coucou Orianne,
      merci pour ton message !
      J’espère que tu vas mieux et que tu as pu reprendre à la rentrée au collège ! Ce cake fait toujours l’unanimité, je l’adore !
      Belle journée.

  • Répondre
    Danielle Damret
    6 mai 2020 at 10 h 45 min

    Testé et approuvé – quelle texture agréable ! Hâte de le faire pour mes petits fils, ils vont adorer – Merci encore

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2020 at 10 h 59 min

      Bonjour Danielle, un grand merci pour votre retour ! Ce cake est fondant à souhait ! Un régal.
      Belle journée !

  • Répondre
    Daniele
    6 mai 2020 at 8 h 40 min

    Super recette , réalisée avec carottes et ananas, huile de coco, cuisson au vitaliseur

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2020 at 9 h 35 min

      L’ananas est vraiment une jolie plus-value pour cette recette 😀

  • Répondre
    Daniele
    6 mai 2020 at 8 h 38 min

    Merci pour cette super recette que j’ai testé aujourd’hui, cuisson au vitaliseur, ananas et carottes , une belle texture, j’ai mis de l’huile de coco !

    • Répondre
      Claire
      6 mai 2020 at 9 h 34 min

      Bonjour Daniele,
      merci d’avoir pris le temps de me laisser un petit commentaire ! Je suis ravie que cette recette vous ait plu!
      Belle journée !

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