Gâteaux individuels, Biscuits, cookies

Panna cotta du chef Denny Imbroisi

3 mai 2020

Hello, 

Hier je suis tombée sur un live instagram sur la gastronomie italienne, par le plus grand des hasards 😉 Et j’ai encore glané une astuce au top ! Denny Imbroisi, chef italien, candidat de Top Chef 2012, partageait la recette de la panna cotta de son enfance ! Et quelle bonne surprise, PAS DE GELATINE !! J’étais dubitative, comment obtenir une panna cotta prise sans gélatine… Et bien si, ça fonctionne et le résultat est crémeux à souhait, terminé cette texture gélatineuse et industrielle ! Je ne préparerais plus jamais mes panna cotta autrement !

Non seulement cette recette est super simple, mais elle ne requiert aucun matériel et ne nécessite que très peu d’ingrédients ! Bref, c’est la recette idéale à dégainer pour les invitations de dernière minute ! On peut ensuite la pimper selon ses goûts, aux fruits exotiques, aux fruits rouges, avec de la menthe, du basilic, des pistaches, quelques morceaux de crumble, libre à chacun de finaliser la recette en fonction de ses envies !

La saison des fraises bat son plein, vous pouvez d’ailleurs retrouver d’autres recettes ici:

Allez, on passe à la recette ! (Regardez moi cette texture…)

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 2h à 12h au frigo Facile 4 personnes

Matériel

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

  • 300g de crème entière liquide (plus de 30% de matière grasse, 32%, 35% c’est parfait)
  • Le zeste d’1/2 citron (avec un économe, on veut un grand zeste facile à retirer de la crème et pas les petits zestes de microplane)
  • 20g de sucre

Pour la déco:

  • 150g de fraises guariguettes
  • Coulis de fraises, fraises fraîches, coulis de fruits exotiques, feuilles de menthe, feuilles de basilic, biscuits concassés, etc.

Recette

  • La veille au soir ou au moins 2h avant dégustation
    • Denny Imbroisi nous a dit dans le live que 30 minutes au congélateur ou 1h au frigo pouvaient suffire si vous étiez pressés 🙂 Pour ma part, j’ai laissé prendre une nuit au frigo et je vous recommande de faire pareil
  • Verser 300g de crème liquide entière dans une casserole, ajouter le zeste de citron et 20g de sucre
  • Chauffer à moyen et dès que l’on perçoit l’ébullition, baisser à feu doux
  • Laisser chauffer 15 à 20 minutes en fouettant doucement et régulièrement à la cuillère magique ou au fouet
    •  Il doit y avoir quelques bubulles à la surface mais pas de gros bouillons
    • La préparation DOIT diminuer d’1/3, c’est par ce procédé qu’elle figera ensuite en frigo !
    • A la fin de la cuisson, si l’on pèse la préparation et qu’elle a bien réduit d’1/3, on devrait obtenir 210g !
  • Retirer le zeste de citron et verser dans des petites verrines pour une présentation classique et réserver au réfrigérateur
    • J’ai laissé une nuit au réfrigérateur et c’était parfait
  • Juste avant de servir, verser le coulis de fruits rouges et les toppings sur les panna cotta
    • Pour le coulis de fruits rouge, cuire 150g de fraises à feu moyen et laisser compoter. Mixer au mixeur plongeant ou garder les petits morceaux de fraises juste écrasés à la fourchette 
  • Dégustez et avouez que vous ne mettrez plus jamais de gélatine dans vos panna cotta 😉
  • Répondre
    Sarah
    27 mai 2020 at 20 h 13 min

    À refaire ! La panna cotta se tient même au bout d’1h ! J’étais septique mais finalement je suis conquise ! Que très peu d’ingrédients en plus. Un régal. Merci pour la recette

    • Répondre
      Claire
      27 mai 2020 at 20 h 53 min

      Bonsoir Sarah !
      Moi aussi j’étais dubitative 😉 Merci pour toi retour 🙂
      Belle soirée ❤️

  • Répondre
    Loucho
    15 mai 2020 at 18 h 53 min

    Quel genre de crème?

    • Répondre
      Claire
      15 mai 2020 at 18 h 56 min

      Bonjour, il faut une crème liquide à 35% dans l’idéal et au minimum 32% de matière grasse 🙂
      Belle soirée !

  • Répondre
    Sophie Renard
    12 mai 2020 at 22 h 44 min

    J’ai testé car je n’imaginais pas que la panna cotta puisse prendre sans gélatine. Et bien effectivement, après 2h de réfrigération, c’était gagné ! Merci pour le partage de cette recette !

    • Répondre
      Claire
      12 mai 2020 at 22 h 50 min

      Bonsoir Sophie,
      Un grand merci pour votre message ! J’avais du mal à y croire aussi mais j’ai été séduite ! Je ne ferai plus autrement !
      Belle soirée ❤️

  • Répondre
    Pauline D
    7 mai 2020 at 0 h 18 min

    Vraiment…un délice. Préparées la veille pour le lendemain, un régal.
    Donc je vais en fin pouvoir dire que je n’utiliserai plus jamais de gélatine dans mes Panna cotta! Merci Claire!

    • Répondre
      Claire
      7 mai 2020 at 7 h 46 min

      Salut Pauline,
      Merci pour ton retour ! Je suis ravie ! On sera deux alors pour les panna cotta sans gélatine !!
      Belle journée ❤️

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