Hello,
Cela fait plusieurs années que je n’achetais plus de gnocchis industriels mais nous n’en mangions plus ! Et puis il y a quelques mois je me suis lancée, pensant y passer la journée … Et bien non, c’est bien plus simple que ce que j’imaginais ! Et le GROS avantage de cette recette, c’est la congélation ! Une fois formés, on congèle les gnocchis crus et voilà un repas hyper rapide à dégainer et délicieux !
Faire ses gnocchis c’est Easy ! Cependant, il y a deux astuces incontournables si vous voulez éviter une catastrophe :
- Utiliser des pommes de terre à chaire farineuse, les pommes de terre à purée
- Ecraser les pommes de terre cuites avec un écrase purée, le moulin à légumes de la grand-mère ou une fourchette mais SUROUT pas avec un mixeur ou un robot… Vous vous retrouveriez avec une purée élastique impossible à façonner en gnocchis !
Si vous respectez ces deux petites règles, les gnocchis n’auront plus de secrets pour vous ! Enfin, je vous avoue que je ne prends pas le temps de décorer les gnocchis avec le dos d’une fourchette, ça prend des plombes et franchement on se régale avec les gnocchis lisses, pour la sauce on lèche l’assiette et c’est parfait ! Je plaisante bien sûr, mais si ces petites rainures ont pour but de retenir la sauce, ça ne me semble pas incontournable.
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
1h | 1h30 minutes | Moyen | 4 à 6 personnes |
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre (chaire farineuse, pomme de terre à purée)
- 2 jaunes d’oeufs
- 200g de farine
- Une pincée de noix de muscade
- Une pincée de sel
Pour la sauce tomate:
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 branche de celeri
- 1 carotte
- 400g de purée de tomates
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet de vin rouge
- Sel, poivre
+ 250g de straciatella/burrata
Recette
- Laver les pommes de terre, et les cuire les pommes de terre au vitaliseur avec la peau 30 minutes, le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre, planter un couteau pour vérifier la cuisson, s’il s’enfonce sans résistance, elles sont cuites !
- Vous pouvez également cuire vos pommes de terre avec la peau à la vapeur ou dans un grande casserole d’eau, le temps de cuisson (entre 30 et 40 minutes) dépend de la taille des pommes de terre, planter un couteau pour vérifier la cuisson, s’il s’enfonce sans résistance, elles sont cuites !
- Retirer la peau des pommes de terre, et les écraser avec votre moulin à légumes, un presse purée ou une fourchette, il ne doit plus rester de morceaux, laisser tiédir
- Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, déposer les pommes de terre tièdes écrasées, ajouter la farine, la noix de muscade, le sel et les jaunes d’oeufs, mélanger avec les mains et pétrir pour amalgamer les ingrédients, jusqu’à obtenir une boule de pâte
- Fariner le plan de travail
- Avec un couteau, couper une tranche de pâte, rouler un boudin de 2cm de diamètre
- Comme vous faisiez avec la pâte à modeler 😉
- Avec un couteau bien tranchant, couper des tronçons de pâte tous les 2cm
- Si vous souhaitez congelé, déposez les tronçons sur une plaque à pâtisserie, réserver 3h au congélateur puis récupérer les gnocchis et verser les dans un sac congélation, retour au congélateur
- Faire chauffer une grande casserole d’eau, lorsque l’eau boue, ajouter une grosse pincée de gros sel
- Plonger les gnocchis (congelés ou frais) dans l’eau bouillante
- ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface, entre 2 et 3 minutes de cuisson
- Récupérer les gnocchis avec un écumoire, déposer sur un papier absorbant
- Faire chauffer une poêle avec de l’huile ou du beurre, dorer quelques minutes vos gnocchis en mélangeant constamment pour dorer toutes les faces
Pour la sauce tomate:
- Dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri émincé finement
- Lorsque les légumes ont bien coloré, déglacer avec le vin et laisser cuire quelques minute jusqu’à évaporation
- Ajouter la sauce tomate, la feuille de laurier, saler, poivrer, laisser réduire 30 minutes à feu doux
- Servir sur les gnocchis poêlés et surmonter le tout de stratiatella ou d’une burrata
- Donner un tour de moulin à poivre, arroser avec un filet d’huile d’olive et déguster !
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