Hello,
Encore une recette du chef boulanger de Philippe Conticini qui a retenu mon attention ! Grâce aux conseils du chef Crouzat, j’ai réussi mes plus belles fougasses ! Un moelleux incomparable et des petites astuces qui font la différence !
La fougasse c’est toujours une bonne idée, en pique-nique, coupée en deux et garnie comme un sandwich, en apéritif ! On peut la garnir selon nos envies, tomates séchées, fêta, mozzarella, comté, pesto, noisettes, lardons, elle se décline à l’envie pour tous les goûts !
Je vous propose la version à la levure de boulanger et je mettrais également les proportions pour la version au levain !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
30 minutes |
4h version levure – 6h version levain |
Moyen | 6 personnes |
Ingrédients
A la levure de boulanger:
- 575g farine t55 ou t65
- 10g sel
- 25g sucre
- 12g miel
- 15g levure fraîche ou 5g levure sèche
- 75g œuf
- 325g eau (275g+50g)
- 75g huile d’olive
Au levain:
- 500g farine t55 ou t65
- 10g sel
- 25g sucre
- 12g miel
- 5g levure fraîche ou 2g levure sèche
- 150g levain liquide
- 75g œuf
- 250g eau
- 75g huile d’olive
Temps de pousse et organisation
Fougasse 100% levure:
- Pour le jour J: Première pousse 1h30 à température ambiante, seconde pousse 1h à température ambiante
- Pour le lendemain: Première pousse 30 minutes puis la nuit au frigo et seconde pousse 1h30
Fougasse Levain + levure:
- Pour le jour J: Première pousse 2h30 à 3h30 à température ambiante, seconde pousse 2h à température ambiante
- Pour le lendemain: Première pousse 30 minutes puis la nuit au frigo et seconde pousse 2h30
Recette
- Dans un verre, émietter le levure fraîche ou verser la levure sèche, ajouter 50g d’eau et 12g de miel, mélanger et laisser mousser une dizaine de minutes à température ambiante
- Dans le bol du robot,
- Verser la farine, le sucre, l’oeuf, le verre de levure/eau/miel et le reste d’eau, soit 275g
- Si vous utilisez votre levain, respectez les grammages pour l’eau et la farine et ajoutez également votre levain dans le bol du robot
- Pétrir 10 minutes, la pâte doit commencer à se décoller des parois
- Ajouter le sel et pétrir 5 minutes
- Ajouter petit à petit l’huile et pétrir jusqu’à ce que la pâte ait réussi à l’absorber
- A ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez introduire de la garniture à raison de 15g de garniture pour 100g de pâte
- lardons, tomates séchées, cubes de fromage, etc.
- Former une boule, réserver dans un bol huilé
- 10 minutes plus tard, « faire un tour »
- Etaler la pâte en rectangle, rabattre les parois vers le centre et rouler la pâte sur elle même pour former une boule
- Laisser pousser 2h à température ambiante ou 30′ à température ambiante et une nuit au frigo
- Récupérer la pâte, diviser en plusieurs pâtons si vous voulez faire plusieurs fougasses et bouler (je vous montre ici comment faire)
- Pour une fougasse façon focaccia, huiler un moule et déposer votre pâton dedans, étaler délicatement et laisser pousser 1h à température ambiante (2h si elle a passé la nuit au frigo)
- Sinon, étaler votre pâte et donner lui la forme que vous souhaitez, fougasse traditionnelle ou non
- Préchauffer le four à 230°, enfoncez vos doigts humides dans la pâte pour créer des trous qui permettront à l’huile et à la garniture d’infuser toute la pâte
- Déposer votre garniture, ne pas hésiter à enfoncer les morceaux dans les trous faits avec les doigts
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, de thym, de ce dont vous avez envie
- Enfourner pour 12 minutes et baisser immédiatement le four à 200°
- Si vous voulez ajouter du pesto, sortir le moule à 10′ de cuisson, badigeonner de pesto et renfourner pour 2 minutes
- A la sortie du four, LAISSER VOTRE FOUGASSE DANS LE MOULE POUR QU’ELLE CONSERVE SON MOELLEUX
- Laisser tiédir ou refroidir, découper et servir !
- On peut également la couper en deux et la garnir comme un sandwich.
Dites moi si vous aviez déjà obtenu un résultat aussi moelleux pour une fougasse 😉
2 Commentaires
Marie-Thérèse
1 février 2021 at 11 h 01 minBonjour,
Serait-il possible d’utilisé du levain maison à la place de la levure, et dans ce cas comment peut-on faire ?
Merci
Claire
3 février 2021 at 12 h 01 minBonjour, bien sûr ! J’ai écrit une deuxième liste d’ingrédients avec le levain. De même, j’ai indiqué les temps de pousse pour une fougasse au levain, ils seront plus longs.
Belle journée,
Claire